КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 27.03.2004
23:04  В Узбекистане новый министр сельского и водного хозяйства - Сайдулло Бегалиев
22:06  Власти Пакистана официально признали, что в Вазиристане действуют узбекские боевики
19:03  ООН: выборы в Афганистане отложены до сентября
16:51  Что ищут британские военные спелеологи в пещерах Мексики
14:25  Почему нас не регистрируют!? Заявление "Озод дехконлар партияси" Узбекистана
13:44  Э.Лимонов - "Мы классическая радикальная организация..."
13:22  ВВС - Молчат, как партизаны. Россияне не признаются в убийстве Яндарбиева

12:20  Zamon.info - Не все так плохо... МВФ оценил экономическую ситуацию в Узбекистане как "благоприятную"
11:44  Насвай + димедрол + куриный помет... Центразийский "бабл-гам" осваивает рынки Казахстана
11:32  Граница расчищена. В апреле Казахстан и Узбекистан начнут расставлять 1500 столбов
11:22  Пакистан решил не допускать инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты
11:19  На таджико-узбекской границе подорвались и погибли трое подростков
11:03  Gazeta.kz: Плата за Родину, или Пенсия на экспорт. У мигрантов СНГ опять проблемы
10:03  "Караван" - Непредвиденные последствия гуманитарных бомбардировок. Путин достоин уважения
09:56  Гастарбайтер с ружьем. Иностранные граждане отныне могут служить в российской армии
09:45  В Москве схвачен "кожуховский маньяк-насильник". Им оказался С.Усманов из Душанбе
09:35  "Абырой" за "социальную защиту". В Казахстане формируется новая политпартия
09:27  М.Чернов - США готовятся к войне с Китаем
09:19  Х. Аль-Анани - Что скрывается за "пожизненным президентством" на Востоке?
08:41  Россия с 1.04 поднимает цены на трубы: в ЦентрАзии подорожает все!
07:01  В Исламабаде арестованы 11 проповедников. Голая правда о пакистанских "муллах"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
МВД РФ: Памятка в помощь рабочим, приехавшим в Россию на заработки
04:08 27.03.2004

25.03.2004 в Федеральной миграционной службе МВД России состоялся брифинг на тему: "Привлечение иностранной рабочей силы в Россию".

Начальник ФМС МВД России генерал-полковник милиции Александр Чекалин сообщил собравшимся журналистам следующие цифры: в прошлом году на территории Российской Федерации работали около 378 тысяч иностранцев из 127 государств мира, при этом большинство рабочих составили граждане стран СНГ (около 50 %). Генерал-полковник отметил, что больше всего в России приезжих из Украины – на их долю приходится 28 %. По данным Федеральной миграционной службы МВД России, 41 % мигрантов, приехавших в Россию на заработки, было занято в строительстве, 21,7% - в торговле и общественном питании, 12,9 % - в промышленности.

Александр Чекалин отметил, что по сравнению с 2002 годом количество выданных работодателям разрешений увеличилось более чем в 4,5 раза, что свидетельствует о заинтересованности работодателей в легализации привлекаемой ими иностранной рабочей силы. "В текущем году, по экспертным оценкам, ожидается привлечение порядка 450 тысяч – полумиллиона иностранных работников", - сказал начальник Главка.

Согласно А. Чекалину, в настоящее время Федеральная миграционная служба МВД России разрабатывает систему "одного окна". "Эта форма работы позволит значительно сократить затраты времени работодателей при оформлении разрешений. Сдав все необходимые документы единовременно представителю ФМС, работодатели через установленный промежуток времени получат готовые разрешения. Все необходимые согласования возьмут на себя сотрудники службы", - подчеркнул генерал.

Еще одним фактором, позволяющим оптимизировать работу службы, является создание в рамках Центрального банка данных по учету иностранных граждан сегмента "Трудовая миграция", куда будут вноситься сведения о всех законно выданных разрешениях.

Из выступления замминистра журналисты узнали, что в ряде субъектов РФ проходит эксперимент по созданию иммиграционных инспекций. Предварительные итоги, подведенные сотрудниками ФМС, полностью подтвердили целесообразность создания подобных структур. "В 2003 году иммиграционными инспекциями в ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий выявлено свыше 120 тысяч административных правонарушений, - отметил Чекалин. - Только в Москве иммиграционной инспекцией проверен 2931 работодатель, привлекающий и использующий иностранную рабочую силу. Выявлено 1574 факта нарушений правил привлечения иностранной рабочей силы работодателями, а это 52,2 % от общего числа проверенных. В результате работы иммиграционных инспекций увеличилось и количество выявленных нарушителей режима пребывания в Российской Федерации. Иммиграционной инспекцией в Москве выявлено около 8 тысяч таких нарушителей, в Московской области - около 9 тысяч".

Обычно массовый заезд трудовых мигрантов в Россию начинается весной. Поэтому с 20 по 30 марта иммиграционными инспекциями на территории страны проводится комплексное оперативно-профилактическое мероприятие "Нелегальный мигрант". "В первую очередь оно направлено на выявление и легализацию в установленном порядке незаконных трудовых мигрантов, - подчеркнул Чекалин. - Кроме того, будут проведены сверки учетов налоговых органов и подразделений по делам миграции по уплате работодателями, привлекающими иностранную рабочую силу, налогов и сборов, предусмотренных законодательством Российской Федерации".

*****

Федеральная миграционная служба МВД России обнародовала памятку в помощь рабочим, приехавшим в Россию из стран СНГ на заработки. В ней говорится:

"При въезде на территорию Российской Федерации иностранец обязан заполнить миграционную карту и получить в ней отметку о въезде в РФ, которая проставляется на пункте пограничного контроля, при пересечении Государственной границы РФ.

Для получения бланка миграционной карты следует обращаться:
- при следовании воздушным (морским, речным) транспортом - к членам экипажей воздушных (морских, речных) судов;
- при следовании железнодорожным транспортом - к членам бригад поездов;
- при следовании автобусами - к водителям;
- при следовании личным транспортом или пешим порядком - к сотрудникам пункта пограничного контроля.

После прибытия на территорию РФ мигрант обязан зарегистрироваться по месту временного пребывания в течение 3-х рабочих дней. Регистрация производится органами внутренних дел при предъявлении миграционной карты с отметкой о въезде и документа, удостоверяющего личность.

Для осуществления трудовой деятельности на территории РФ гражданин иностранного государства обязан иметь при себе персональное разрешение на работу (за исключением граждан Республики Беларусь). Разрешение на работу оформляется работодателем в подразделениях по делам миграции МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации.

Для получения разрешения необходимо предоставить работодателю:
- документ, удостоверяющий личность (его копию), который должен иметь срок действия не менее 6 месяцев;
- цветную фотографию размером 30x40 мм;
- копию документа о профессиональном образовании;
- сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

Срок получения разрешения - до 30 рабочих дней.

Иностранец может находиться на территории Российской Федерации без права на работу до 90 суток, лично осуществляя в этот период поиск работодателя. В случае, если в этот период работодатель не будет найден, обязан покинуть территорию Российской Федерации.

При оформлении на работу необходимо заключить трудовой договор работодателем. Условия договора должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в части оплаты и охраны труда, социального обеспечения и страхования.

Иностранные граждане, нарушающие правила пребывания, привлечения и использования в Российской Федерации иностранной рабочей силы, привлекаются к административной ответственности в виде штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

При выезде из Российской Федерации необходимо сдать миграционную карту с отметкой о регистрации сотруднику пограничной службы РФ".
25.03.2004

Источник - МВД России
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1080349680
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх