КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 27.03.2004
23:04  В Узбекистане новый министр сельского и водного хозяйства - Сайдулло Бегалиев
22:06  Власти Пакистана официально признали, что в Вазиристане действуют узбекские боевики
19:03  ООН: выборы в Афганистане отложены до сентября
16:51  Что ищут британские военные спелеологи в пещерах Мексики
14:25  Почему нас не регистрируют!? Заявление "Озод дехконлар партияси" Узбекистана
13:44  Э.Лимонов - "Мы классическая радикальная организация..."
13:22  ВВС - Молчат, как партизаны. Россияне не признаются в убийстве Яндарбиева

12:20  Zamon.info - Не все так плохо... МВФ оценил экономическую ситуацию в Узбекистане как "благоприятную"
11:44  Насвай + димедрол + куриный помет... Центразийский "бабл-гам" осваивает рынки Казахстана
11:32  Граница расчищена. В апреле Казахстан и Узбекистан начнут расставлять 1500 столбов
11:22  Пакистан решил не допускать инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты
11:19  На таджико-узбекской границе подорвались и погибли трое подростков
11:03  Gazeta.kz: Плата за Родину, или Пенсия на экспорт. У мигрантов СНГ опять проблемы
10:03  "Караван" - Непредвиденные последствия гуманитарных бомбардировок. Путин достоин уважения
09:56  Гастарбайтер с ружьем. Иностранные граждане отныне могут служить в российской армии
09:45  В Москве схвачен "кожуховский маньяк-насильник". Им оказался С.Усманов из Душанбе
09:35  "Абырой" за "социальную защиту". В Казахстане формируется новая политпартия
09:27  М.Чернов - США готовятся к войне с Китаем
09:19  Х. Аль-Анани - Что скрывается за "пожизненным президентством" на Востоке?
08:41  Россия с 1.04 поднимает цены на трубы: в ЦентрАзии подорожает все!
07:01  В Исламабаде арестованы 11 проповедников. Голая правда о пакистанских "муллах"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   |   Узбекистан   | 
Граница расчищена. В апреле Казахстан и Узбекистан начнут расставлять 1500 столбов
11:32 27.03.2004

К демаркации приступят в апреле

Вторым после делимитации этапом юридического оформления казахстанско-узбекской государственной границы станет ее демаркация, то есть обозначение рубежей страны специальными пограничными знаками. Эту работу в соответствии с решением недавно состоявшегося заседания совместной казахстанско-узбекской демаркационной комиссии намечено начать уже в апреле. Мы обратились к руководителю правительственной делегации Казахстана по пограничным вопросам Мурату АТАНОВУ с просьбой подробнее рассказать о том, как будет вестись демаркация, а главное - отразится ли она на жизни населения приграничных регионов?

- Линия казахстанско-узбекской государственной границы определена двумя договорами между нашими странами (от 16 ноября 2001 г. и 9 сентября 2002 г.), которые после их ратификации парламентами вступили в силу в середине 2003 года.

Необходимо отметить, что Казахстан и Узбекистан одними из первых в СНГ приступили к демаркации общей границы. Переговоры наших делегаций проходят в обстановке взаимопонимания и конструктивного подхода к решению общей задачи - обозначению на местности той линии границы, которая подписана президентами двух стран. В этой работе используется аналогичный опыт демаркации казахстанско-китайской границы.

В ходе проведенных заседаний комиссии разработан и утвержден ряд нормативных документов, регламентирующих выполнение демаркационных работ, в частности: положение о совместной казахстанско-узбекской демаркационной комиссии, инструкции о порядке обозначения линии границы пограничными знаками, об определении местоположения пограничных знаков, по составлению протокола-описания прохождения линии границы и ряд других. Кроме того, по результатам анализа картографических материалов определены места установки пограничных знаков.

Работы по демаркации начнутся силами трех совместных рабочих групп в трех местах. Вероятнее всего, на участке Южно-Казахстанской области, граничащей с Джизакской и Ташкентской областями Узбекистана.

- Как практически начнет осуществляться демаркация, по какому принципу будут устанавливаться пограничные столбы и вообще - планируются ли вдоль них проволочные заграждения и контрольно-следовые полосы?

- В функции комиссии по демаркации не входят вопросы строительства каких-то инженерных или заградительных сооружений, ее задача - только обозначить линию границы на местности пограничными знаками. В принципе, в будущем, как на двусторонней основе, так и в одностороннем порядке, каждая сторона на своей территории может возводить необходимые сооружения для обеспечения, например, карантинного режима. Однако в настоящее время мы исходим из заявлений президентов двух сопредельных государств о том, что казахстанско-узбекская граница является границей дружбы и сотрудничества и остается открытой для всех, кто ее пересекает с добрыми намерениями и в утвержденном законодательствами обеих стран порядке.

Протяженность казахстанско-узбекского рубежа составляет более 2 350 километров. Предполагается, что в ходе демаркации для обозначения линии границы будет установлено свыше 600 основных пограничных знаков и более 200 промежуточных. Всего сторонам предстоит установить до 1 500 пограничных столбов. Их форма и размер определены постановлением Правительства РК еще в 1996 году. Такие погранзнаки уже установлены на границе с Китаем.

Основные пограничные знаки намечено установить в точках поворота прямолинейных участков границы и местах пересечения границы шоссейными и железными дорогами, у слияний пограничных и внутренних рек, крупных каналов, у населенных пунктов и т. д.

Каждый пограничный столб будет иметь точные геодезические координаты и отметку высоты над уровнем моря, которые занесут в протокол пограничного знака, будет составлен сводный каталог координат и высот всех пограничных знаков. Параллельно по результатам аэрофотосъемки местности намечено провести обновление топографических карт, которые будут изданы с нанесенной демаркационной линией границы и всеми пограничными знаками.

- С какими трудностями предстоит столкнуться при демаркации, возможны ли какие-нибудь территориальные изменения?

- Казахстанско-узбекская государственная граница определена в договорно-правовом порядке. Какие-либо территориальные притязания государств друг к другу исключены. Хотел бы напомнить, что за основу делимитации, а затем - демаркации принята ранее существовавшая административно-территориальная граница между бывшими союзными республиками - Казахской и Узбекской ССР. Нанесение и описание делимитированной линии границы выполнено на топографических картах бывшего СССР, отражающих состояние местности примерно 20-летней давности. За это время на местности произошли существенные изменения, в частности, разрослись населенные пункты, изменились русла пограничных рек, появились новые дороги, каналы, а часть из них исчезла и т. п. При демаркации границы по этим объектам по взаимному согласованию возможны незначительные уточнения, возникшие в силу естественных изменений местности.

При проведении демаркационных работ достаточно сложными представляются два момента. Во-первых, значительная часть границы проходит по труднодоступной, необжитой местности. Это высокогорные Майдантальский и Угамский хребты, пески Кызылкум, высохшее дно Аральского моря, плато Устюрт. Здесь основные трудности связаны с отсутствием дорог, источников воды и неустойчивостью грунтов для установки погранзнаков. В некоторые районы можно будет добраться только на вертолете и таким же образом доставлять грузы (вес лишь одного погранстолба составляет около 250 килограммов).

Во-вторых, из общей протяженности границы в 2 350 километров около десяти километров проходит по населенным пунктам. Вы знаете, что мы долго жили в едином государстве, и до недавнего времени люди селились, невзирая на административные границы. В частности, в таких населенных пунктах, как Жибек-Жолы, Коктерек, и ряде других вперемежку живут граждане Казахстана и Узбекистана, и при делимитации точно разделить их дома и участки так, чтобы все оказались на территории своего государства, попросту невозможно. При демаркации будет проводиться дополнительное изучение таких участков с тем, чтобы постараться максимально учесть интересы населения, проживающего непосредственно вдоль линии границы.

- В этой связи предполагается ли отселение жителей из приграничной полосы?

- Разумеется, что на самой государственной границе не должно находиться каких-либо строений или частных земельных наделов. Она не имеет какой-то установленной ширины и представляет собой воображаемую линию, проходящую через центры пограничных знаков.

Согласно мировой практике по обе стороны от линии границы можно оборудовать пограничную полосу в соответствии с законами своей страны. Вместе с тем достаточно много примеров из мировой практики (и в Европе, и в Азии), когда граница проходит прямо по улицам населенных пунктов, и это не мешает обычной жизни.

В наших условиях речь не идет о каких-то масштабных переселениях людей из приграничной полосы шириной в километры. Как уже говорилось, граница проведена таким образом, чтобы максимально сохранить сложившиеся условия проживания и хозяйствования местного населения. Вместе с тем по завершении демаркации нельзя исключить того, что в единичных случаях потребуется расчистка линии границы. Решение об этом примет Правительство после тщательного изучения сложившейся ситуации. Для компенсации ущерба будут выделены необходимые финансовые средства. Впрочем, это уже вопросы обеспечения режима границы, которые надлежит решать уже после процесса демаркации.

Гурий ШЕДИН
27.03.2004

Источник - Казахстанская правда
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1080376320
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх