Насвай + димедрол + куриный помет... Центразийский "бабл-гам" осваивает рынки Казахстана 11:44 27.03.2004
Коварный кайф насвая, или Первый шаг к наркомании
Александр КУЗЕННЫЙ Акмолинская область
Ради эксперимента главный врач наркологического диспансера Акмолинской области Сакен Капкенов отправляет 18-летнюю сотрудницу на центральный рынок Кокшетау в поисках насвая. Без проблем: стоило молодой девушке подойти к лоткам с зеленью и намекнуть о желании бросить курить, как к ней со всех сторон протягиваются руки со специфическим товаром. Пока его продают вполне легально, хотя, по сути, это вещество уже вполне сродни наркотикам.
Сам по себе насвай известен давно: этой смесью табака с золой и некоторыми другими ингредиентами "баловались", как правило, старики. Но теперь все чаще и чаще вещество стала употреблять молодежь. Изменился и сам насвай: теперь для его изготовления используются сильно ядовитые вещества, оказывающие серьезное воздействие на организм человека.
Самое парадоксальное состоит в том, что проблема распространения насвая остается вне поля зрения специалистов-наркологов: не установлено, к какому роду влечений относить его употребление, не разработаны подходы к лечению. А ведь проблема весьма актуальна: насвай становится все более и более популярным среди детей: сотрудники областного наркодиспансера, проводившие в октябре - ноябре прошлого года анкетирование школьников, установили, что о насвае знают 89 процентов учащихся, 76 - пробовали его на вкус, 38 - систематически употребляют вещество.
Пристрастие малолеток к зелью, как правило, начинается с любопытства, стремления не отстать от сверстников. Первое в жизни закладывание вещества под язык вызывает ощущение пощипывания и покалывания, усиленное выделение слюны, которая непроизвольно смешивается с насваем и заглатывается внутрь. Дальше начинается самое опасное. Опытным путем установлено, что введение 3-4 граммов вещества в желудок кошки или собаки спустя 10-25 минут приводит к смерти животного, а втирание насвая в кожу животных в большинстве случаев вызывает развитие рака. Онкологи считают: люди, употребляющие насвай более 10 лет, составляют группу риска по злокачественным заболеваниям полости рта.
Предметом серьезной озабоченности психиатров-наркологов в последнее время стали не только острые отравления при употреблении насвая, но и психические расстройства у детей и подростков.
Состояние легкой эйфории продолжается около 30 минут, но за этот короткий кайф приходится дорого платить. Частота приема возрастает от 2-3 раз в неделю до 7-10 в день.
Страшная картина. Еще страшней представить применение "ядовитых жвачек" на уроках в школе. Как утверждают медики, дело поставлено на поток. Дети просят у родителей деньги на пирожки и чай, а покупают... насвай. Для большего эффекта кустарные производители зелья добавляют в табак куриный помет, известь, димедрол, другие опасные для жизни "добавки".
- Торгуют насваем все кому не лень, - рассказывает Сакен Капкенов. - Начинаешь бабулек стыдить, говорить, какой вред они наносят здоровью детей и подростков, а они в ответ: "Зарабатываем на жизнь...". Насвай не относится к наркотическим веществам, поэтому его продажа уголовно не наказуема. Но хочется надеяться, что ситуация изменится.
Поведал главврач о таком случае. Недавно к подростковому врачу-наркологу привели на прием 11-летнего мальчика. Мать сокрушается: у ребенка частая головная боль, сухость во рту, постоянно просит таблетки. При более детальном опросе выяснилось, что подросток уже в течение шести месяцев принимает насвай. Ему необходимо стационарное лечение. Но вот проблема: куда определить?
- Приходится с болью в сердце констатировать: дожились, сегодня надо открывать детские наркологические и токсикологические палаты, - горестно произносит руководитель лечебного учреждения.
Врачи-наркологи утверждают: рассадниками насвая являются главным образом школы, колледжи, вузы. Руководители учебных заведений, стремясь создать видимость благополучия, в свою очередь заявляют: все это наговоры, у соседей, может быть, учащиеся и балуются зельем, у нас же все в порядке. Таким образом, проблема употребления насвая молодежью еще больше загоняется вглубь.
- Мы, врачи-наркологи, благодарны "Казправде" за ее острые публикации по проблемам распространения наркомании, - говорит Сакен Капкенов. - Наверняка газета подтолкнула Министерство образования и науки провести во всех школах наркологическое обследование. Стесняться, а тем более бояться этой акции не следует. Она принесет только пользу. Конечно, временно, может быть, и пострадает имидж какого-либо учебного заведения, но зато мы сохраним здоровье десяткам, сотням молодых людей.
Нередко насвай называют шлюзовым наркотиком, то есть переводящим его потребителей на героин, опий, другое смертоносное зелье. Все большее распространение получает и "нюхательная" эпидемия. Для одурманивания подростки используют, как правило, клей "Момент". Покупают упаковками. Но почему же не беспокоятся взрослые: зачем их ребенку столько клея, если он не занимается в кружке "Умелые руки"?
В марте в наркологический диспансер прибыл юный пациент из Есильского района, семи лет отроду. Мать в слезах: "Сделайте что-нибудь, сын без клея жить не может".
- А вы куда смотрели?
- У нас все мальчишки клей нюхают, разве проследишь, - произнесла она.
С таким же диагнозом - "без клея жить не может" - поступил в наркодиспансер девятилетний мальчик из школы № 21 областного центра. По словам врачей, был случай, когда в этой школе под воздействием наркотических веществ выпрыгнул из окна учащийся, к счастью, отделавшийся легким испугом. Приобретая насвай, нюхая клей, бензиновые пары, дети и подростки превращаются в настоящих зомби - людей с органическим поражением головного мозга. Им свойственны раздражительность, конфликтность, агрессивность, прогрессирующее снижение памяти.
...Не хочется, конечно, даже представить такое, но подталкивает действительность: а не получится ли так, что со временем подобное зелье начнет свое шествие и по дошкольным учреждениям? Почему молчим, почему не бьем тревогу, не принимаем меры? Конечно, наркологи, пусть даже самые грамотные и ответственные, собственными силами зло искоренить не смогут. К сожалению, помощников у них раз-два и обчелся. Повторим, те же педагоги, директора школ, оберегая честь мундира, всеми силами стремятся приукрасить действительность. И лишь когда на наркотической почве случится ЧП, их призывают к ответственности.
...Арт-терапия в переводе означает лечение искусством. И его в области уже начали использовать, организуя выставки рисунков "Мир глазами наркоманов". На них приглашаются школьники, студенты. Равнодушно, говорят врачи, мимо незатейливых полотен пройти невозможно. На первом рисунке - начальный этап болезни. Все в темных и серых красках. Ближе к выздоровлению появляются светлые тона, а когда наркоман полностью освобождается от зависимости, его рука непроизвольно наносит на бумагу яркие краски, рисует весенние цветы... И дай Бог, чтобы у нас преобладали именно такие картины.
27.03.2004
|