КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 27.03.2004
23:04  В Узбекистане новый министр сельского и водного хозяйства - Сайдулло Бегалиев
22:06  Власти Пакистана официально признали, что в Вазиристане действуют узбекские боевики
19:03  ООН: выборы в Афганистане отложены до сентября
16:51  Что ищут британские военные спелеологи в пещерах Мексики
14:25  Почему нас не регистрируют!? Заявление "Озод дехконлар партияси" Узбекистана
13:44  Э.Лимонов - "Мы классическая радикальная организация..."
13:22  ВВС - Молчат, как партизаны. Россияне не признаются в убийстве Яндарбиева

12:20  Zamon.info - Не все так плохо... МВФ оценил экономическую ситуацию в Узбекистане как "благоприятную"
11:44  Насвай + димедрол + куриный помет... Центразийский "бабл-гам" осваивает рынки Казахстана
11:32  Граница расчищена. В апреле Казахстан и Узбекистан начнут расставлять 1500 столбов
11:22  Пакистан решил не допускать инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты
11:19  На таджико-узбекской границе подорвались и погибли трое подростков
11:03  Gazeta.kz: Плата за Родину, или Пенсия на экспорт. У мигрантов СНГ опять проблемы
10:03  "Караван" - Непредвиденные последствия гуманитарных бомбардировок. Путин достоин уважения
09:56  Гастарбайтер с ружьем. Иностранные граждане отныне могут служить в российской армии
09:45  В Москве схвачен "кожуховский маньяк-насильник". Им оказался С.Усманов из Душанбе
09:35  "Абырой" за "социальную защиту". В Казахстане формируется новая политпартия
09:27  М.Чернов - США готовятся к войне с Китаем
09:19  Х. Аль-Анани - Что скрывается за "пожизненным президентством" на Востоке?
08:41  Россия с 1.04 поднимает цены на трубы: в ЦентрАзии подорожает все!
07:01  В Исламабаде арестованы 11 проповедников. Голая правда о пакистанских "муллах"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Zamon.info - Не все так плохо... МВФ оценил экономическую ситуацию в Узбекистане как "благоприятную"
12:20 27.03.2004

Не все так плохо, как кажется

Виталий ТИМОФЕЕВ

Очередная миссия Международного валютного фонда оценила текущую экономическую ситуацию в Узбекистане, как благоприятную

Благодаря сложившейся мировой конъюнктуре на основные экспортные товары, а именно – хлопок-волокно и золото – Узбекистан имеет великолепный шанс ускорить структурные реформы. Такова оценка ситуации экономики страны, которую озвучил в среду на специальном брифинге советник департамента Международного валютного фонда по Ближнему Востоку и Центральной Азии Эрик Де Врайер.

В ходе работы очередной миссии МВФ, в переговорах с правительством Узбекистана были обсуждены, как итоги экономических реформ в прошедшем году, так и прогнозы на год текущий. Общее резюме глава миссии обрисовал следующим образом – благодаря жесткой денежно-кредитной и налоговой политике правительства Узбекистана в прошедшем году резко сократилась инфляция. Вместе с тем, в экономике наблюдался дефицит наличных денег, в первую очередь, из-за искусственных ограничений на доступ к наличности. Кроме того, по мнению экспертов МВФ, рост импорта Узбекистана, в прошедшем году "…носил сдержанный характер, из-за сохраняющихся административных барьеров".

По словам главы миссии МВФ, положительное сальдо внешней торговли увеличилось за последний год почти в три раза – с $276,4 миллионов в 2002-м до $760,8 миллионов по итогам 2003 года. Эрик Де Врайер не обошел вниманием некоторые успехи, достигнутые правительством республики в реформе сельского хозяйства и энергетики, а также запланированную и довольно серьезную реформу чиновничьего государственного аппарата.

Цены на мировых рынках на товары являются "козырными" картами экономики Узбекистана. По словам Эрика Де Врайера, в настоящий момент не воспользоваться данным фактором было бы просто глупо.

"Ситуация требует структурных реформ и нынешние условия очень благоприятны для этого. В первую очередь, из-за большого положительного баланса во внешней торговле. Реформы, необходимые для построения полноценной рыночной экономики, могут легко сочетаться с сохранением макроэкономической стабильности в целом по стране", - заявил на брифинге глава миссии МВФ.

Напомним, что в минувшем году, объем внешнеторгового оборота Узбекистана составил $6 млрд. 689,2 млн., что почти на 17,3 процента больше, чем в 2002 году. Процент покрытия импорта экспортом впервые за четырнадцать лет независимости составил 125,7 процентов, против 110 процентов 2002 года. Валютная выручка только от продажи хлопковолокна – основного экспортного товара страны – составила по итогам 2003 года - $739,1 млн., что на 10,4 процентов больше показателей предыдущего года.

Присутствовавший на брифинге вице-премьер правительства, министр экономики Рустам Азимов, не стал скрывать от журналистов и коллег из МВФ неприятные факты задержек в выплате зарплат и пенсий, а также определенные трудности у предпринимателей в получении в местных банках наличных денег. По словам Рустама Азимова, все это является "…естественным последствием сжатия денежной массы и ужесточения денежно-кредитной фискальной политики". Сколько же потребуется на ликвидацию подобных фактов? По мнению вице-премьера – "…это займет месяц, максимум дней сорок".

Несмотря на общую благополучность и прозрачность итогов прошедших переговоров, некоторые разногласия между правительством Узбекистана и руководством МВФ, остаются. В частности, по либерализации внешней торговли. Позиция МВФ – одновременная либерализация и на валютном рынке, и во внешней торговле. Позиция правительства республики – либерализация торговли должна последовать лишь после валютной.

Довольно серьезной проблемной темой в переговорах с МВФ остается не просто внешняя торговля, а торговля с сопредельными государствами. Кажется, что здесь по ряду причин работы еще достаточно. По мнению официальной узбекской стороны, введение Узбекистаном дополнительной 20-% надбавки к тарифу на импортную продукцию непродовольственного характера, прежде всего, связано "…с абсолютно непоследовательной торговой политикой, проводимой соседним Кыргызстаном".

В связи с либеральным торговым режимом, который сегодня предоставляет Кыргызстан своему соседу Китаю (как члену ВТО), сложился несовершенный механизм таможенного контроля при ввозе товаров из одной перечисленной страны в другую. По мнению официального Ташкента, из ограниченного по емкости кыргызстанского рынка сбыта был сделан в итоге плацдарм для интервенции китайских товаров на узбекский рынок. Предполагаемая открытость границ с южным ближайшим соседом поставит узбекских отечественных производителей в достаточно уязвимую ситуацию. Станет ли в таком случае их продукция – конкурентоспособной, действительно, еще большой вопрос. Рисковать при этом Ташкент пока не торопится.

Источник - Zamon.info
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1080379200
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх