КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 29.03.2004
23:06  Х.Худойберди - Взрыв в Ташкенте. Этого следовало ожидать
22:58  МИД России "возмущен", а Госдеп США "резко осуждает" теракты в Узбекистане
19:51  Сотрудничество органов внутренних дел Ирана и Афганистана
19:40  Британский парламентарий призвал ввести санкции против Израиля
19:25  К трагическим событиям в Узбекистане. Погибло 19 человек и 26 ранено
19:17  Кыргызстан усилил охрану границы в связи с терактами в Узбекистане
19:04  МИД Казахстана: Граждане РК освобождены, инцидент с "наемниками" в Африке исчерпан

19:00  Официальное сообщение о террористических актах в Узбекистане
18:43  Если грянет беда… Анонс Международного антитеррористического медиа-форума
18:01  Иран построит в Душанбе спортзал стоимостью в $150 тыс.
16:28  Фергана.Ру: Теракты в Узбекистане: причины, следствия, последствия...
16:02  Минюст Таджикистана официально отказал партии "Тарракиет" в регистрации
15:23  Взрыв в Ташкенте (Заявление Демпартии Эрк Узбекистана)
15:00  BBC: Взрыв в Ташкенте: есть погибшие
14:02  Кыргызстан: Кирпичом по затылку получил электромонтер, пытавшийся отключить неплательщиков
13:46  "Мусульманский Узбекистан": В Ташкенте прогремели взрывы, есть жертвы
13:00  Взрыв в Ташкенте
10:01  ИГНПУ - "Мой муж осужден за листовки, он еле дышит..." Обращение жительницы Ташкента Д.Рахмановой
09:01  Далай Лама XIV - "Не исключено, что инкарнация далай-ламы произойдет в женщине..."
08:44  В Павлодаре "больной" обвинен в умышленном заражении ВИЧ 14-летней
08:43  Аким казахстанского Мангистау Б.Палымбетов получил украинский орден "За заслуги"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
В Алматы будет восстановлен православный Софийский соборВ Алматы будет восстановлен православный Софийский собор
03:28 29.03.2004

ВЕРНОЕ ДЕЛО

Константин Маскаев

В мутной череде забот, в топке будней, где бойко занимается наша жизнь, попадаются, бывает, и светлые праздники, и радостные вести, что согревают душу.

Первый православный храм Семиречья - Софийский собор. История его трагична. В середине 30-х годов прошлого века он был "переоборудован" под кинотеатр "Ударник", а на месте алтаря - с нарочитым глумлением устроен туалет. В годы перестройки здание и вовсе было разграблено до фундамента.

И все-таки есть справедливость на свете. С этой недели начался отсчет новой истории - возрождения когда-то поруганной и уничтоженной святыни

Событие стало возможным благодаря стараниям православной общественности и личному участию митрополита Астанайского и Алматинского Мефодия. В минувшее воскресенье, 21 марта, Владыка приехал в Алматы и, собрав настоятелей православных приходов там, где раньше находился храм - это место находится в районе улиц Джангильдина, угол Хамиди, сообщил радостную весть о том, что берет под свой личный контроль возрождение собора в его великолепном виде. Другой вестью, которой поделился Владыка, стал отклик

Святейшего синода Русской Православной церкви на прошения митрополита Мефодия о преобразовании Софийского прихода в Иверско-Серафимовский женский монастырь (существовал в Верном с 1908 года и был уничтожен большевиками в 1921 году).

Многотрудна судьба Софийского храма. Она оказалась неразрывно связанной с возникновением и развитием города Верного.

Уже через год после своего возникновения в 1854 году Верненская крепость стала прирастать станичным поселением. Поэтому вскоре возник вопрос об удовлетворении духовных нужд растущего числа православных, что связали свои судьбы с Семиречьем. В 1858 году на Станичной площади была воздвигнута небольшая церковь, которую первый настоятель Евтихий Вышеславский освятил в честь великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Маленькая деревянная церквушка стала первой вестницей православия и русских культурных традиций в далеком Семиречье. И с этого момента начался ее многотрудный, полный событий путь в вечность.

В своем первозданном виде церковь просуществовала до 1871 года. К этому времени население Верного значительно увеличилось. Возникла необходимость возведения нового храма, что вскоре и было сделано. На месте старой церкви построили казачий Софийский собор, стены которого уже сложили из кирпича.

Кстати, возведению нового собора в Большой Алматинской станице сопутствовали весьма оригинальные условия, в соответствии с которыми новый собор должен был быть воздвигнут на месте еще действующей деревянной церкви! При этом следовало сохранить возможность ежедневного отправления службы, поскольку станичная церковь оставалась единственной во всем Заилийском крае. Зодчему удалось выполнить эту задачу. Старая церковь была слишком мала по сравнению с намеченным к строительству собором. Поэтому была возможность поставить стены нового собора... вокруг церковки. Когда же работы по возведению были близки к завершению, деревянная церковь, оказавшаяся теперь внутри нового собора, была разобрана.

А значение новопоставленного Софийского собора вскоре выросло вместе с возросшим политическим и культурным значением города Верного в Туркестанском крае. В 1872 году здесь разместили кафедру Туркестанской и Ташкентской епархии, которую возглавил назначенный из Петербурга епископ, преосвященный Софония Сокольский.

Землетрясением 1887 года была уничтожена большая часть построек Верного, в том числе и Софийский собор. Бедствие стало серьезным предостережением строителям молодого города. Исследование конструкций уцелевших зданий, их сопоставление с утраченными домами показало, что каменные постройки пострадали значительно сильнее деревянных. Поэтому с 1889 года запрещалось возведение в сейсмических районах крупных зданий из кирпича и камня, рекомендовалось использовать древесину.

После землетрясения город отстраивается вновь. Восстанавливается и Софийский собор. На этот раз его складывают уже из ценной тянь-шаньской ели. Позже храм приобретает еще одно важное значение для православного мира. В южной его части располагается некрополь, в котором покоятся останки первых верненских епископов Софонии Сокольского и Никона Богоявленского. Своей проповеднической и богоугодной деятельностью они снискали подлинную любовь и уважение прихожан.

В частности, воспоминания о епископе Софонии (в 2000 году он был канонизирован и причислен к лику святых) свидетельствуют о его всесторонней образованности. Для своего времени он был одним из выдающихся иерархов! До приезда в Верный он служил настоятелем посольских церквей в Риме и Константинополе.

После революции судьбы всех конфессий сложились трагически. Не обошла горькая чаша сия и Софийский храм. В середине 30-х годов храм закрыли и разграбили. Купола и колокольня были сброшены, с деревянного резного иконостаса содрано все золото и серебро, а сам он пущен на дрова. Гонители разорили даже могилы первых верненских епископов. Позже, как это часто бывало, в храмовых стенах разместили увеселительное светское заведение - кинотеатр "Ударник", который просуществовал до середины 80-х годов ХХ века. Но и кинотеатру была уготована незавидная судьба. Долгое время оставаясь без ремонта, здание обветшало и пришло в негодность. То, что осталось от подлинной святыни, вновь подверглось разорению: довольно быстро его растащили местные жители. Большей частью разобранное, тронутое в нескольких местах огнем здание окончательно развалилось в 1989 году. От некогда красивейшего храмового сооружения, шедевра сибирского зодчества остались только фрагменты фундамента.

Источник - Новое поколение
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1080516480
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх