КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 30.03.2004
22:13  Официальное сообщение МВД по поводу теракта 30 марта под Ташкентом
21:08  Бежавшие боевики "Аль-Каеды" казнили пакистанских заложников
21:02  НАТО приблизилось и... тут же получило по башке. В Шяуляе бьют бельгийских авиатехников
21:00  В Токийском университете "Сока" открыт памятник Алишеру Навои
20:46  А.Собянин - В дестабилизации Ферганской долины не заинтересовано ни одно соседнее государство
20:44  В Ташкенте образован Институт ирригации и мелиорации
20:39  И.Каримов наградил экс-президента Литвы В.Адамкуса орденом "Буюк хизматлари учун"

19:41  В Палестине отмечают "День Земли"
17:08  Д.Горветт - Турция в панике. Грузино-аджарские разборки ставят под угрозу Джейханский проект
16:57  Перестрелка на северо-востоке Ташкента закончилась. Последний террорист сам сжег себя
13:50  Т.Дикаев - "Узбекские страсти" в Таджикистане: десант, плутоний, права таджиков
13:32  Перестрелка в Ташкенте продолжается более 4 часов
12:35  Власти Киргизии насильно переселяют несознательных граждан из опасных ущелий
12:20  Г.Марченко - Казахстан готовит государственную программу легализации теневой экономики
12:01  Террористы забаррикадировались в доме на окраине Ташкента. Идет стрельба
12:00  Талибы опровергают. Мулла Омар невредим, бодр и весел
11:59  Розовый город. В Ашхабаде посадят... 6 миллионов роз
11:56  Туркменбаши утвердил индивидуальную программу дружбы с НАТО
11:32  В Узбекистане продолжают взрываться минированные машины
11:03  Балтийский "зернопровод". Казахстан стал совладельцем Вентспилского портового терминала
10:59  Гроздья гнева. Рабочий химического завода в Актау (Казахстан) Ш.Аунасов поджег себя
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
После убийства Ясина Израиль превратился в "Обитель страха"
00:02 30.03.2004

Об отсутствии у ХАМАС лидера говорить нельзя.
Среди приоритетов Движения - борьба против оккупации и углубление кризиса в сионистском образовании

Интервью г-на Мухаммада Наззаля Палестинскому информационному центру
2004-03-29

Вопрос: После убийства шейха Ахмада Ясина наблюдателей, да и всех, интересующихся ситуацией в регионе, волнует один вопрос: Что дальше? Каковы последствия отсутствия лидера? Вы можете рассказать об обстановке, которая царит сейчас в Движении ХАМАС?

Ответ: Во-первых, ни о каком отсутствии лидера говорить нельзя. В ХАМАС много руководителей, каждый работает в определенных рамках. Любого из них можно быстро заменить. На мой взгляд, предательское убийство шейха Ахмада Ясина – да смилостивится над ним Аллах! – не изменит общей стратегии нашей организации, которая заключается в продолжении сопротивления, защите прав палестинского народа, поддержании единства среди палестинцев. В отношении этих основных вопросов никаких изменений не произошло. Если же кто-либо из особо ревностных приверженцев ХАМАС беспокоится на сей счет, то я могу их успокоить: мы и дальше будем придерживаться нашей программы, если будет на то воля Аллаха.

В.: В аналитическом обзоре британского канала BBC говорилось, что шейх Ясин был единственным, кто мог объединить два противоборствующих течения в ХАМАС – радикальное, представленное командирами, действующими в Палестине, и группу умеренных прагматиков, живущих за рубежом. Кроме того, по данным BBC, только Ахмад Ясин мог руководить одновременно тремя сферами: военизированным и политическим подразделениями ХАМАС и благотворительными организациями. Если это действительно так, то кто возьмет на себя эту роль? Что Вы можете сказать о течениях, на которые подразделяется Движение?

О.: Никаких течений в организации не существует. Что касается имеющихся разногласий и расхождений во мнениях, то это вполне естественно. Ни в одном движении не будет единого мнения. Тут надо указать на другой момент: решения в ХАМАС принимаются в совещательном порядке. Разумеется, шейх Ахмад Ясин был нашим главным наставником и авторитетом, к которому все прислушивались, но его гибель не окажет никакого влияния на принятие решений, поскольку решения по любой проблеме принимаются коллегиально.

В.: Каковы приоритеты Движения ХАМАС на предстоящий период?

О.: Усиление сопротивления оккупации. Как показывает опыт, именно этот путь может на практике привести к положительным результатам.

В.: Все больше говорят о качественном изменении стратегии ХАМАС: дескать, Движение может начать проводить операции за пределами Палестины. Говорят и о том, что вы можете нанести удар по американским целям. Насколько верны эти предположения?

О.: До сих пор никакого решения о совершении операций за пределами Палестины не существует, такова наша политика. За ее соблюдением следят заинтересованные стороны внутри Движения. Удары по американским целям также не входят в наши планы.

В.: Народ Палестины и население всех арабских и мусульманских стран призывает ХАМАС к мести за смерть шейха Ахмада Ясина. С другой стороны, наблюдатели считают, что ваша организация должна проявить политическую зрелость и не загонять себя в угол ответными мерами. Как друг с другом сочетаются эти два мнения?

О.: Конечно, необходимо отвечать на преступления сионистов против палестинского народа, тем более на преступления такого масштаба. По этому поводу у нас нет разногласий. Однако не стоит спешить с определением характера и времени принятия ответных мер – это дело военизированного крыла Движения. Именно оно будет принимать решения в соответствии с имеющейся информацией и с учетом сложившейся ситуации. Вместе с тем, общественное мнение арабских и исламских государств выступает за адекватный ответ не только на убийство шейха Ахмада Ясина, но и на все преступления сионистов против палестинского народа.

В.: Предательское убийство шейха Ясина – гнусное преступление. Это печальное событие возмутило весь арабо-исламский мир. В то же время, оно объединило всех палестинцев, пообещавших отомстить за смерть руководителя ХАМАС. Как долго, на ваш взгляд, сохранится это единство, и какую пользу может из этого извлечь Движение Исламского Сопротивления?

О.: Положительная сторона этого события состоит в том, что оно объединило палестинцев, дав понять Шарону и всему сионистскому обществу: то, что разделила политика, воссоединит кровь палестинских мучеников. Представители всех организаций сопротивления, придерживающиеся различных взглядов, вышли на улицы, чтобы выразить свое негодование по поводу убийства шейха Ясина. Как говорится, "не рой яму другому, сам в нее попадешь". Трусливая операция сионистов лишь сплотила палестинское общество.

В.: Как может совершенное оккупантами преступление отразиться на отношениях ХАМАС с арабским миром и с Западом?

О.: Что касается арабского мира, то реакция была беспрецедентной. Я не думаю, что в большинстве арабских столиц в 20 веке на демонстрации выходило столько же людей, сколько участвовало в митингах после убийства шейха Ахмада Ясина. Что касается остальных стран то почти все страны мира, кроме Соединенных Штатов, осудили это преступление. Но для нас не главное извлечь или не извлечь из этого события выгоду. На мой взгляд, любое событие обязательно полезно или вредно. Совершенное сионистами преступление пошло им во вред. А то, что вредно врагу, автоматически оказывается полезным нам. Своей жестокостью и тем, каким горем оно обернулось для палестинского народа, убийство шейха Ясина оказало негативное влияние на Шарона и на все сионистское общество. Лишь США и Великобритания пытаются спасти "израильского" премьер-министра и вывести его из изоляции. Именно в связи с этим "всплыла" проблема счетов в Великобритании.

В.: А что это за история со счетами?

О.: Я думаю, это уловка для борьбы с нами. Как известно, ни у Движения ХАМАС как юридического лица, ни у его руководителей нет никаких счетов. Для американцев эта история имеет моральный подтекст. Они заявляют, что борются с терроризмом, а потому замораживают счета шести палестинцев. Странность в том, что англичане заморозили счета только 5 лиц, так как шейх Ахмад Ясин к тому времени уже погиб. Еще более странным выглядит тот факт, что известие об этих счетах пришло всего через два дня после мученической гибели руководителя ХАМАС. Похоже, что Великобритания пытается таким образом спасти Шарона и отвлечь внимание от совершенного им преступления. Однако он все равно оказался в тупике и предстал перед обществом в образе убийцы. С одной стороны, Совет Безопасности ООН просит осудить это преступление, а с другой – некоторые страны пытаются отвлечь взоры от Шарона, обвиняя ХАМАС в терроризме.

В.: Как вы смотрите на тупиковое положение "Израиля" сейчас, в свете происходящих в регионе событий?

О.: С моей точки зрения, сионистский проект зашел в тупик, несмотря на то, что внешне это выглядит не так. Я имею в виду, что преступления, совершаемые Шароном, свидетельствуют не о победе сионистов, а о тупике, в котором они оказались. Во-первых, упомяну строительство расистской разделительной стены, которую сионисты возводят на территории Западного берега. Этот факт наносит удар по сионистскому проекту, предусматривавшему расширение государства. Он предполагал создание государства иудеев, где все жили бы по принципу свободы, демократии, соблюдения прав человека. "Израиль" даже называли "единственным оазисом демократии на Ближнем Востоке". А теперь сионисты возводят заграждения, с помощью которых пытаются себя защитить. Во-вторых, Шарон намерен вывести поселения и войска с территории сектора Газа. Хотя до сих пор нет полной ясности относительно планов "израильского" премьер-министра на сей счет, их наличие уже свидетельствует о провале сионистского проекта. Наша задача - сделать эту ситуацию еще более сложной. А это возможно лишь при продолжении сопротивления. На мой взгляд, призывы к переговорам и мирному регулированию служат интересам вывода сионистского образования из тупика. Этого нельзя допустить.

В.: Палестину ждут бурные перемены, говорят даже о возможном уходе палестинцев из сектора Газа и о последующей борьбе между палестинскими организациями. Каким руководство ХАМАС видит развитие ситуации в Газе после ухода евреев?

О.: Во-первых, с уходом сионистов из Газы еще ничего неясно. Никто не скажет, что эвакуация на самом деле произойдет, тем более, неизвестно, будет ли она полной или частичной. В любом случае, даже если предположить, что сионисты на самом деле уйдут из сектора Газа, разговоры о гражданской войне или каком-либо межпалестинском противостоянии скорее отражают чаяния сионистов, нежели реальное положение дел. Как показывает опыт последних 11 лет, Движение ХАМАС и палестинский народ, хвала Аллаху, смогли не допустить конфронтации между палестинцами.

В.: По словам аналитиков, ХАМАС не обладает ни политической, ни экономической программой, а отношения Движения с другими странами, в том числе с арабскими, надломлены. Специалисты считают, что в случае возникновения конкурентной борьбы за власть в Палестине ХАМАС управлять регионом не сможет.

О.: Начну с того, что высказывание относительно связей нашего Движения с арабскими странами неверно. ХАМАС пользуется уважением, как на официальном уровне, так и на уровне "арабской улицы". Конечно, некоторые организации воздерживаются от установления связей с Движением, но это связано не с их негативным отношением к ХАМАС, а с давлением третьих сторон. В отношениях с мировым сообществом ситуация иная. Не секрет, что Соединенные Штаты превратились в крупнейшую колониальную державу, и являются источником зла и ненависти. К сожалению, Организация Объединенных Наций стала игрушкой в руках американцев. США спровоцировали раскол внутри Евросоюза, в результате чего подчинили себе многих его членов. Те, естественно, восприняли американскую точку зрения на терроризм, и тоже стали относить организации сопротивления к террористическим группировкам. Причем, это относится не только к Движению ХАМАС. Что касается управления, то сейчас приход к власти не относится к приоритетам нашего Движения, а потому в настоящее время нас не заботит, готов ли ХАМАС к управлению регионом или нет. Все силы отданы сопротивлению оккупации и бойкоту сионистов, а вовсе не борьбе за власть.

*****

После убийства Ясина "Израиль" превратился в "Обитель страха"

Сионистское общество в панике. Именно такого мнения придерживается еврейская газета "Едиот Ахронот", написавшая, что после убийства духовного лидера Движения ХАМАС шейха Ахмада Ясина тревога передалась даже тем, кто формально и должен обеспечивать безопасность сионистского образования – министрам, депутатам Кнессета, офицерам и высшему армейскому начальству. По описанию газеты, "рынки безлюдны, автобусы ходят пустые, торговцы напрасно ждут покупателей – такова ситуация в "израильских" городах после убийства шейха Ахмада Ясина". Издание охарактеризовало нынешний "Израиль" как "Обитель страха".

Рынок Яхуда в Иерусалиме пуст, будто после акции самопожертвования, совершенной здесь ранее. Вся разница в том, что сейчас покупателей отпугнула не уже совершенная, а только вероятная акция самопожертвования. По словам газеты, "людям страшно. Они приходят на рынок, покупают все, что им необходимо, и спешат прочь".

Еще одним подтверждением мнения газеты служит тот факт, что "в службе спасения отмечены перебои со связью из-за количества звонков. Люди звонят в службу психологической помощи и рассказывают о своих страхах".

В двух крупнейших компаниях, осуществляющих транспортные перевозки, отмечено резкое – на десятки процентов – снижение пассажиропотока в вечерние часы. "Кому надо, садятся в автобус с тяжелым сердцем и едут, но, в основном, люди вечером стараются запереться дома и не рисковать", - отмечает издание.

Один человек в интервью газете "Едиот Ахронот" сказал: "Я только зашел в банк, и мне уже страшно. Я немедленно хочу вернуться домой".

Сионистские власти приняли решение об усилении охраны начальника "израильского" Генштаба Моше Яалона, на которого может быть совершено покушение со стороны сил палестинского сопротивления.

По информации 10 канала "израильского" телевидения, служба военной охраны также приняла решение об усилении охраны высших армейских офицеров. Со своей стороны, в свете угроз со стороны Движения ХАМАС сотрудники Службы общей безопасности "Израиля" Шабак изучают возможность принятия дополнительных мер для защиты главы сионистского кабинета и всех министров.

В связи с возможными операциями со стороны активистов Движения Исламского Сопротивления оккупационные войска были приведены в состояние повышенной боевой готовности.

В то же время, начальник "израильского" Генштаба дал понять, что глава Палестинской автономии Ясир Арафат и лидер ливанской организации Хизбуллах Хасан Наср Алла могут быть внесены в список жертв сионистского режима.

По сообщениям сионистских источников, сотрудники "израильских" спецслужб не впустили в здание одного из торговых центров лидера Партии Труда Шимона Переса, опасаясь, что в здании может быть совершена акция самопожертвования.

Многие офицеры оккупационной армии в последнее время сменили место жительства. Об этом сообщил командующий сионистскими войсками на Западном берегу реки Иордан генерал Шахир Ядон. По его словам, после убийства духовного лидера Движения ХАМАС шейха Ахмада Ясина многие офицеры опасаются за свою жизнь. Они находятся под влиянием угроз, поступающих в их адрес со стороны организаций палестинского сопротивления, поклявшихся отомстить за смерть шейха Ясина.

Источник - Палестинский информационный центр
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1080590520
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх