КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 30.03.2004
22:13  Официальное сообщение МВД по поводу теракта 30 марта под Ташкентом
21:08  Бежавшие боевики "Аль-Каеды" казнили пакистанских заложников
21:02  НАТО приблизилось и... тут же получило по башке. В Шяуляе бьют бельгийских авиатехников
21:00  В Токийском университете "Сока" открыт памятник Алишеру Навои
20:46  А.Собянин - В дестабилизации Ферганской долины не заинтересовано ни одно соседнее государство
20:44  В Ташкенте образован Институт ирригации и мелиорации
20:39  И.Каримов наградил экс-президента Литвы В.Адамкуса орденом "Буюк хизматлари учун"

19:41  В Палестине отмечают "День Земли"
17:08  Д.Горветт - Турция в панике. Грузино-аджарские разборки ставят под угрозу Джейханский проект
16:57  Перестрелка на северо-востоке Ташкента закончилась. Последний террорист сам сжег себя
13:50  Т.Дикаев - "Узбекские страсти" в Таджикистане: десант, плутоний, права таджиков
13:32  Перестрелка в Ташкенте продолжается более 4 часов
12:35  Власти Киргизии насильно переселяют несознательных граждан из опасных ущелий
12:20  Г.Марченко - Казахстан готовит государственную программу легализации теневой экономики
12:01  Террористы забаррикадировались в доме на окраине Ташкента. Идет стрельба
12:00  Талибы опровергают. Мулла Омар невредим, бодр и весел
11:59  Розовый город. В Ашхабаде посадят... 6 миллионов роз
11:56  Туркменбаши утвердил индивидуальную программу дружбы с НАТО
11:32  В Узбекистане продолжают взрываться минированные машины
11:03  Балтийский "зернопровод". Казахстан стал совладельцем Вентспилского портового терминала
10:59  Гроздья гнева. Рабочий химического завода в Актау (Казахстан) Ш.Аунасов поджег себя
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
"Время новостей" - "Черные вдовы" добрались до Каримова
01:07 30.03.2004

"Черные вдовы" добрались до Каримова
Узбекистан потрясла серия терактов

Аркадий ДУБНОВ

Вслед за Испанией на прицеле террористов оказался Узбекистан, ставший после 11 сентября 2001 года одним из ключевых союзников США в Средней Азии. Это служит ярким доказательством того, что никто не застрахован от атак террористического интернационала: ни европейские демократии, ни азиатские автократии.

Ташкент и Бухара вчера оказались в эпицентре серии терактов. По данным генпрокурора Узбекистана Рашида Кадырова, в результате взрывов, прогремевших в этих городах, погибли 19 человек и 26 ранены. Среди них - 6 сотрудников милиции.

Информация, поступавшая вчера из Узбекистана, была сумбурной и противоречивой. В первых сообщениях о взрывах в Ташкенте, случившихся рано утром в районе Старого города, приводились совсем иные данные о пострадавших. Там, у входа в магазин "Детский мир", расположенный на территории самого крупного столичного рынка "Чорсу", якобы погибли смертница, приведшая в действие взрывное устройство, ребенок и трое милиционеров. Спустя полчаса у находящейся рядом автобусной остановки подорвала себя еще одна "неопознанная" женщина. Милиционер, пытавшийся ей помешать, был ранен и позже скончался.

Спустя некоторое время появились сообщения о двух взрывах в Бухаре без указания числа пострадавших. Говорилось лишь, что при попытке установить бомбу подорвался сам террорист.

Затем в Ташкенте объявили, что в полдень ожидается выступление президента Узбекистана Ислама Каримова с обращением к нации. Однако национальное телевидение показало его только вечером. Г-н Каримов сообщил, что теракты в Ташкенте и Бухаре "готовились 6-8 месяцев и должны были произойти накануне празднования в республике праздника Новруз 21 марта, но в результате принятых мер их планы были разрушены".

О характере этих "мер" президент ничего не сообщил, но заявил, что "есть задержанные, которые дают показания". Если верить поступавшим вчера днем, со ссылкой не генпрокурора Узбекистана, сообщениям, эти задержанные появились только поздно вечером 28 марта, когда дорожно-постовая служба остановила в Ташкенте "Жигули" с двумя пассажирами, оказавшими сопротивление, один из которых был задержан. В их сумках обнаружили 10 самодельных взрывных устройств. Судя по более поздним сводкам, задержанным оказался житель города Тойтеп (40 км от Ташкента) Фуркат Юсупов. Потом, правда, МВД Узбекистана доложило уже об 11 арестованных по подозрению в организации терактов. Их имена и обстоятельства задержания неизвестны.

Тем временем Ташкент полнился слухами о происходивших ночью в городе перестрелках. Ближе к вечеру эти слухи подтвердили в генпрокуратуре. Около двух часов ночи и в пять утра неизвестные напали в разных местах города на милицейские патрули. Погибли трое милиционеров, а их табельным оружием завладели нападавшие. Характерно, что информацию о ночных вооруженных инцидентах в Ташкенте узбекские власти передали в СМИ только спустя несколько часов после взрывов в столице.

Противоречивы и сообщения о теракте в Бухаре. Оказывается, там, в одном из частных домов Ромитанского района Бухарской области, взрыв произошел еще накануне, 28 марта в 22 часа. При этом, как будто, вообще никто не пострадал, зато было обнаружено 50 пластмассовых емкостей, начиненных взрывчаткой, 920 кг алюминиевого порошка и инструкция по изготовлению взрывчатки. А, кроме того, "автомат Калашникова, два пистолета и литература религиозно-экстремистского характера". Спустя несколько часов появились сообщения, что при попытке подложить взрывное устройство погибли 9 террористов.

Президент Узбекистана вчера заявил, что за организацией взрывов может стоять мусульманская организация "Хизб-ут-тахрир", объявленная в Узбекистане вне закона. По данным международных правозащитных организаций, за членство в ней тысячи людей приговорены к длительным срокам заключения. Цель преступников, сказал г-н Каримов, - "нарушить покой народа, внести смуту в общество, подорвать политический курс страны". "Для проведения подобных терактов нужны огромные финансовые средства, и понятно, что в мире есть силы, которые подпитывают терроризм", - сказал Ислам Каримов. Однако, если судить по нападению на милиционеров с целью захвата их табельного оружия, у террористов явно не хватало этих средств. С другой стороны, тот факт, что женщины-смертницы пытались подорвать не только себя, но еще и погубить других людей, противоречит местному менталитету. Известно, что воспитанные в исламских традициях узбекские женщины могут в знак протеста против притеснения со стороны властей пойти на самосожжение, но никогда при этом не возьмут с собой "на небо" невинных людей.

Казахстан, Киргизия и Таджикистан в связи со вчерашними событиями фактически закрыли границы с Узбекистаном. Посольство США в Ташкенте призвало американских граждан в Узбекистане (там дислоцирована крупная военная база США) к бдительности. Организация Договора о коллективной безопасности СНГ уже предложила вчера Узбекистану "всю необходимую помощь". Как известно, Ташкент вышел из системы ДКБ в 1999 году.

N°53
30 марта 2004

Источник - Время новостей
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1080594420
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх