КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 30.03.2004
22:13  Официальное сообщение МВД по поводу теракта 30 марта под Ташкентом
21:08  Бежавшие боевики "Аль-Каеды" казнили пакистанских заложников
21:02  НАТО приблизилось и... тут же получило по башке. В Шяуляе бьют бельгийских авиатехников
21:00  В Токийском университете "Сока" открыт памятник Алишеру Навои
20:46  А.Собянин - В дестабилизации Ферганской долины не заинтересовано ни одно соседнее государство
20:44  В Ташкенте образован Институт ирригации и мелиорации
20:39  И.Каримов наградил экс-президента Литвы В.Адамкуса орденом "Буюк хизматлари учун"

19:41  В Палестине отмечают "День Земли"
17:08  Д.Горветт - Турция в панике. Грузино-аджарские разборки ставят под угрозу Джейханский проект
16:57  Перестрелка на северо-востоке Ташкента закончилась. Последний террорист сам сжег себя
13:50  Т.Дикаев - "Узбекские страсти" в Таджикистане: десант, плутоний, права таджиков
13:32  Перестрелка в Ташкенте продолжается более 4 часов
12:35  Власти Киргизии насильно переселяют несознательных граждан из опасных ущелий
12:20  Г.Марченко - Казахстан готовит государственную программу легализации теневой экономики
12:01  Террористы забаррикадировались в доме на окраине Ташкента. Идет стрельба
12:00  Талибы опровергают. Мулла Омар невредим, бодр и весел
11:59  Розовый город. В Ашхабаде посадят... 6 миллионов роз
11:56  Туркменбаши утвердил индивидуальную программу дружбы с НАТО
11:32  В Узбекистане продолжают взрываться минированные машины
11:03  Балтийский "зернопровод". Казахстан стал совладельцем Вентспилского портового терминала
10:59  Гроздья гнева. Рабочий химического завода в Актау (Казахстан) Ш.Аунасов поджег себя
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Все богатство принадлежит Аллаху". О социальной справедливости в Исламе
02:00 30.03.2004

Социальная справедливость в Исламе
Осман Бакхач

В юности автор этой статьи слышал от своего учителя (который, в свою очередь, слышал их от своего отца) замечательные слова: "Ты являешься либо частью проблемы, либо частью решения". Он хотел бы пожелать своим читателям стать частью решения современных проблем и рано или поздно добиться истинного успеха.

Исламская экономика базируется на четырех принципах:

1. Все богатство принадлежит Аллаху: "…И давайте им из достояния Аллаха то, что Он дал вам" (24:33)

2. Богатство принадлежит человеческому сообществу на "праве доверительного управления": "Веруйте в Аллаха и Его Посланника и расходуйте то, в чем Он сделал вас наследниками!" (57:7)

3. Бесцельное накопление богатства запрещается: "А те, которые собирают золото и серебро и не расходуют его на пути Аллаха, - обрадуй их мучительным наказанием!" (9:34)

4. Делиться с нуждающимися – обязанность мусульманина: "Что дал Аллах в добычу Посланнику Своему от обитателей селений, - то принадлежит Аллаху, и посланнику, и близким, и сиротам, и бедным, и путнику, чтобы не оказалось это распределением между богатыми у вас" (59:7).

Таким образом, исламский подход к экономике радикально отличается от подхода систем, созданных человеком (например, социализма-коммунизма и капитализма). Лишь в Исламе распределение богатства относится к области экономики, и мусульмане, в отличие от сторонников капитализма или социализма, не сосредоточивают свое внимание лишь на производстве материальных благ.

Поскольку Ислам делает различие между базовыми потребностями человека и роскошью, он не знает проблемы нехватки ресурсов. Существующих на земле природных богатств достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности многих миллиардов людей в еде, одежде и жилище. Голод, бедность и экономическая отсталость являются результатом неправильного распределения благ, порождаемого несправедливыми системами и законами, созданными человеком, а не нехваткой природных ресурсов.

Все богатство принадлежит Аллаху: "Он – Тот, Который сделал вам землю покорной, ходите же по ее раменам и питайтесь от Его удела; и к Нему воскресенье" (67:15); "Аллах, Который подчинил вам море, чтобы плыл на нем по Его повелению корабль и чтобы вы искали Его щедрот; и, может быть, вы будете благодарны! И Он подчинил вам то, что в небесах, и то, что на земле, - все, исходящее от Него. Поистине, в этом - знамения для людей размышляющих!" (45:12-13); "Мы почтили сынов Адама, и носили их на суше и на море, и уделили им благ, и оказали им преимущество пред многими, которых создали" (17:70).

Итак, Аллах создал все богатство земли и небес и подчинил его человеку. Ни один человек не наделен перед другим преимуществом в пользовании этими богатствами. В Коране говорится о том, что они являются достоянием человечества в целом.

Таким образом: все от Аллаха, ходите по Его путям и пользуйтесь дарованным вам уделом, не забывая о том, что к Аллаху – ваше возвращение. Вот – основа отношения Ислама к человеку, его жизни и Вселенной.

Здесь мы несколько углубляемся в теологию, но без этого нельзя понять социально-экономическую систему Ислама. Ни одна система, придуманная человеком, не учитывает того, что люди не смогут достичь полного довольства, если не будут удовлетворены их духовные потребности.

Наилучшим примером того, как человек может совмещать удовлетворение своих земных потребностей со служением Аллаху, является изречение Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) о том, что мусульманин получает награду за интимную близость со своей женой. Даже его сподвижники (да будет доволен ими Аллах) удивились, услышав об этом. Они воскликнули: как может быть, что человек получает удовольствие в земной жизни, а потом еще и награду за это в потустороннем мире? На это Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: "а разве человек не будет наказан за то, что является незаконным – удовлетворение своих сексуальных желаний вне брака?" С этим все согласились, и тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) продолжил: "точно так же человек будет награжден за то, что он следует предписанию Аллаха".

Итак, Ислам не призывает человека к отказу от материальных благ. Он не поощряет аскетизма и монашества. Вместе этого, в Исламе большое внимание уделяется правильному удовлетворению человеческих потребностей. Можно привести здесь еще одно высказывание Посланника Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует): "Если человек сажает дерево, и в этот момент наступает Судный день, то пусть он, если сумеет, завершит свою работу".

Кому и что причитается

Ислам дает ясный ответ на вопрос о том, каким образом можно обеспечить справедливое распределение богатства между членами общества.

Начнем с того, что, как уже говорилось, Единственным Истинным Владельцем всего на земле и на небе является Аллах – Создатель Вселенной и того, что в ней находится. Человеку все это дается в "доверительное управление". Но это не означает, что он может неограниченно удовлетворять свои прихоти. Нет, распоряжаясь тем, что попадает ему в руки, он должен помнить о Подлинном Собственнике этой вещи.

Таким образом, собственность в Исламе рассматривается, как данное Аллахом право распоряжаться вещами в установленных Им пределах. Среди таких пределов – правила, целью которых является не допустить хищнического обращения с природными богатствами, а также предписания, касающиеся справедливого распределения материальных благ в обществе.

Собственность в Исламе подразделяется на частную (индивидуальную) и общественную (публичную). Для каждого их этих видов установлены свои правила.

Что касается частной собственности, то Ислам не ограничивает количества материальных благ, которые могут быть сосредоточены в руках у одного человека. Однако он исключает некоторые вещи из круга объектов частной собственности. Кроме того, не все способы получения богатства являются с точки зрения Ислама дозволенными.

Ислам запрещает проституцию, порнографию и другие виды сексуальной эксплуатации женщин (впрочем, как и мужчин). Кроме того, в Исламе являются недозволенными доходы, полученные от производства и продажи алкоголя, наркотиков, от азартных игр, ростовщичества. Запрещено и бесцельное накопление богатства.

Дозволенными же источниками доходов являются личный труд или законный бизнес; наследование; дотации, полученные от государства, или милостыня, полученная от других людей – в случае, если человек не имеет того, что является жизненно необходимым, и не способен заработать деньги своими силами. Расходуя свое богатство, человек должен помнить об общественном интересе, он не может чувствовать себя полностью "свободным".

Природные ресурсы (например, нефть, газ и руды металлов), а также то, что имеет большое общественное значение (например, энергосистемы, дороги, леса, озера, школы, больницы) Ислам относит к сфере общественной (публичной) собственности. Это означает, что каждый гражданин государства (как мусульманин, так и представители других конфессий) имеет право пользоваться этими вещами или получать свою долю богатства от их использования (продажи). Подобный подход основан на хадисах Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), где особо упоминается о "топливе" ("ан-наар").

Полезные ископаемые не могут находиться в частной собственности. Государство должно осуществлять владение и распоряжение ими в интересах народа. Доходы, полученные от продажи нефти и других природных ресурсов, следует использовать для удовлетворения потребностей всего общества и не допускать их попадания в карманах воротил фондового рынка или одного процента мультимиллионеров.

Ислам не занимается детальной регламентацией способов получения и увеличения богатства. Вместо этого, он лишь указывает общие принципы его распределения между членами общества, например закят.

Шариат также регламентирует в общих чертах устройство компаний, чтобы предотвратить спекуляции с их долями (акциями), осуществляемые лицами, не имеющими никакого отношения к деятельности этих фирм. Подобные воротилы фондового рынка не заинтересованы в развитии производства, их волнуют лишь собственные сиюминутные прибыли. Поэтому в Исламе владелец доли в кампании должен принимать непосредственное участие в ее деятельности (вносить как капитал, так и свой труд).

Денежная система в Исламе основана на золоте или серебре. Таким образом, предотвращаются хождение ничем не обеспеченных денег и инфляция.

Ислам также утверждает, что деньги не должны делать деньги (например, путем начисления процентов на размещенный в банке депозит). Забудьте о фондовом рынке – это понятие чуждо Исламу. Каждый человек может принимать участие в бизнесе, но он не должен спекулировать долями (акциями) предприятий.

Пределами свободы для каждого мусульманина должны быть нормы, установленные Исламом. Мусульманин не должен воровать, жульничать, заниматься расточительством или стяжательством, поскольку его конечная цель – достичь гораздо большего, чем просто получение материальных благ – снискать довольство Аллаха.

Примером того, насколько эффективнее Исламу удается регулировать поведение человека, чем западным системам, является безуспешная попытка ввести запрет на продажу алкоголя в США в 20-е годы прошлого столетия.

Экономическая политика в Исламе направлена на удовлетворение основных потребностей общества. Она должна гарантировать каждому то, что в наши времена принято называть "прожиточным минимумом" и, кроме того, открывать человеку доступ к дополнительным благам в соответствии с его способностями и в пределах дозволенного в Исламе.

Нельзя полностью жертвовать общественным интересом ради частного. Потребности человека в еде, одежде и жилище должны быть удовлетворены в любом случае. Из-за отсутствия этого он не должен ходить с протянутой рукой.

Согласно Исламу, каждый трудоспособный мужчина должен иметь такую работу, которая позволила бы ему прокормить себя и тех, за кого он отвечает. Что касается нетрудоспособных, то о них должны позаботиться родственники или же государство. В том случае, если у государства не хватает средств на помощь нуждающимся, вводится специальный налог на богатых мусульман, однако его размер должен быть минимально достаточным для удовлетворения жизненно важных потребностей.

Ни одной системе не удалось добиться подобной гармонии между личностью и обществом. Ислам возлагает на соседей ответственность за проживающих рядом с ними бедняков. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) осуждал человека, который спит с полным желудком, зная, что за стеной его дома – голодный сосед, и не сделав ничего, чтобы накормить его. Любой мусульманин обязан прилагать все свои силы для устранения несправедливости. Кроме того, каждый член мусульманского сообщества должен разделять горести и радости своих собратьев. Не должно быть "островов богатства" в океане нищеты.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) провел наглядную аналогию между обществом и кораблем с двумя палубами. Пассажиры нижней палубы не имели прямого доступа к воде, и каждый раз были вынуждены обращаться к пассажирам верхней палубы, чтобы пройти к ней. Из-за этого между людьми возникли конфликты. И тогда пассажиры нижней палубы решили пробить брешь в днище корабля, чтобы получить воду. Итак, как говорил Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), все общество может погибнуть, если позволить нуждающимся терпеть бедствия и не вмешиваться.

Заключение

Капитализм провозглашает индивидуализм священным. Он признает за каждым право стремиться к счастью, которое он понимает как "общество потребления", любыми средствами.

Однако подобная "свобода" приводит к произволу, и капиталистическое государство, противореча самому себе, вынуждено вмешиваться и устанавливать ее пределы. Вместе с тем, одни люди по-прежнему сохраняет за собой право зарабатывать все новые миллионы на фондовом рынке, а другой – "право" умирать на улице от голода.

Фактически экономическая политика капитализма направлена на то, чтобы сделать богатых еще богаче, а бедных – еще беднее, а его мораль: не замечай того, что тебя не касается. Подобная ситуация объяснима очень просто: "правила игры" пишутся теми, кто хочет (и может) воспользоваться этими правилами.

Интересно, что многие люди, обладающие умом и совестью, предупреждают о масштабах проблем, с которыми сталкивается нынешнее западное общество. Некоторые ищут пути, чтобы обойти острые углы (возьмем, например, концепцию "долевого капитализма", при котором работники становятся акционерами предприятия, на котором трудятся), однако они не учитывают, что у существующего зла гораздо более глубокие корни.

Все это – всего лишь предвестники грядущих перемен. Возможно, на горизонте можно уже различить исламскую модель экономики? Ведь с бедностью можно будет покончить только тогда, когда человек перестанет посвящать свою жизнь служению "золотому тельцу".

Источник - Ислам.Ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1080597600
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх