КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 30.03.2004
22:13  Официальное сообщение МВД по поводу теракта 30 марта под Ташкентом
21:08  Бежавшие боевики "Аль-Каеды" казнили пакистанских заложников
21:02  НАТО приблизилось и... тут же получило по башке. В Шяуляе бьют бельгийских авиатехников
21:00  В Токийском университете "Сока" открыт памятник Алишеру Навои
20:46  А.Собянин - В дестабилизации Ферганской долины не заинтересовано ни одно соседнее государство
20:44  В Ташкенте образован Институт ирригации и мелиорации
20:39  И.Каримов наградил экс-президента Литвы В.Адамкуса орденом "Буюк хизматлари учун"

19:41  В Палестине отмечают "День Земли"
17:08  Д.Горветт - Турция в панике. Грузино-аджарские разборки ставят под угрозу Джейханский проект
16:57  Перестрелка на северо-востоке Ташкента закончилась. Последний террорист сам сжег себя
13:50  Т.Дикаев - "Узбекские страсти" в Таджикистане: десант, плутоний, права таджиков
13:32  Перестрелка в Ташкенте продолжается более 4 часов
12:35  Власти Киргизии насильно переселяют несознательных граждан из опасных ущелий
12:20  Г.Марченко - Казахстан готовит государственную программу легализации теневой экономики
12:01  Террористы забаррикадировались в доме на окраине Ташкента. Идет стрельба
12:00  Талибы опровергают. Мулла Омар невредим, бодр и весел
11:59  Розовый город. В Ашхабаде посадят... 6 миллионов роз
11:56  Туркменбаши утвердил индивидуальную программу дружбы с НАТО
11:32  В Узбекистане продолжают взрываться минированные машины
11:03  Балтийский "зернопровод". Казахстан стал совладельцем Вентспилского портового терминала
10:59  Гроздья гнева. Рабочий химического завода в Актау (Казахстан) Ш.Аунасов поджег себя
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"НГ": Так похоже на Россию. М.Саакашвили учится у В.Путина
08:39 30.03.2004

ТАК ПОХОЖЕ НА РОССИЮ
При формировании вертикали власти Михаил Саакашвили пытается копировать Владимира Путина
Анатолий Гордиенко

Об авторе: Анатолий Михайлович Гордиенко - обозреватель "НГ".

Cостоявшиеся в минувшее воскресенье внеочередные парламентские выборы в Грузии наглядно показали, что у партии власти нет и в ближайшее время не будет конкуренции. При этом бросается в глаза, что схему выстраивания вертикали власти молодой грузинский президент Михаил Саакашвили фактически копирует со старшего коллеги – президента РФ Владимира Путина. О том, что ему импонирует путинский стиль руководства, особенно в том, что касается укрепления государственности и формирования сильной власти, Михаил Саакашвили не раз говорил еще до официального вступления в должность. Став президентом, он на практике во многом берет пример со своего российского коллеги.

Прошедшие парламентские выборы в Грузии – практически точное повторение ситуации, имевшей место в России перед декабрьским избранием Госдумы. Как и у "Единой России", у грузинской партии власти, сформированной после слияния "Национального движения" и "Объединенных демократов", тоже не было конкурентов. В итоге президент Саакашвили получил, как и его российский коллега Путин, абсолютно подконтрольный парламент, где проведение любого нужного власти решения – всего лишь дело техники.

Путин, имеющий устойчиво высокий рейтинг в российском обществе, пошел на создание жесткой вертикали власти, где все подчинено главе государства, естественно, раньше, чем это затеял президент Грузии. По всем опросам, жесткий курс Кремля поддержали большинство россиян – рейтинг Путина доходил временами до 80%. Саакашвили тогда был только лидером наиболее радикальной грузинской оппозиции, однако сумел добиться главного – он зародил в грузинском общественном сознании надежду: а вдруг этот молодой, резкий, не стесняющийся в выражениях политик наведет-таки в Грузии долгожданный порядок? Пусть даже непривычно жесткими методами... По данным опроса общественного мнения, проведенного недавно грузинской исследовательской фирмой GORBI, политику молодого президента полностью одобряют около 90% населения Грузии. Только один (!) процент из 15 тыс. опрошенных выразили несогласие с действиями главы государства. Кроме того, 78% участников опроса уверены, что президент Саакашвили сможет реально бороться с коррупцией. Так что 96-процентная поддержка избирателей на январских президентских выборах не математическая эквилибристика предвыборного штаба Михаила Саакашвили. Это повторение пройденного "по Путину": что бы ни утверждала оппозиция, главное – народ одобряет.

Как и 48-летний Владимир Путин в 2000-м, 36-летний Михаил Саакашвили в январе 2004-го шел на свои первые президентские выборы фактически как безальтернативный кандидат: так импонирующие ему путинские решительность и напористость плюс оказавшиеся после "бархатной революции" в руках у "основного кандидата" рычаги ставили его соперников в роль "политических клоунов". Уже сейчас можно предположить, что через пять лет, в январе 2009-го, в Грузии состоятся выборы президента Михаила Саакашвили. Других реальных соперников не предвидится: грузинская оппозиция долго еще будет приходить в себя. Да и высовываться лишний раз боязно – с учетом явно подсмотренной в соседней России решительности, с какой Саакашвили менял "команду", это действительно может быть чревато. Придя к власти, новый президент из прежнего, шеварднадзевского руководства в грузинской "верхушке" не оставил никого, а многие из еще недавно "неприкасаемых" вообще оказались за решеткой. Так что теперь и в Грузии, и в России все "за" и никого "против" – и в правительстве, и в парламенте.

"Повторы" заметны и в мелочах, к большой политике вроде бы не имеющих никакого отношения. Так, Владимир Путин любит щегольнуть отточенностью скольжения по горнолыжным трассам – Михаил Саакашвили решил не отставать и тоже всерьез занялся элитным видом спорта. И даже рискнул пригласить российского коллегу вместе покататься на высокогорных грузинских курортах Бакуриани или Гудаури.

Как когда-то Путин в Чечне, Саакашвили недавно полетал в окрестностях Тбилиси на боевом самолете и даже самостоятельно порулил штурмовиком Су-25. Путин выходит в море на подлодке, на боевых кораблях – Саакашвили делает то же самое. Правда, подводного флота у Грузии нет, но с борта флагмана он уже принимал в Поти парад военно-морских сил страны.

Побывавший на днях в Тбилиси глава Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков отметил, что "общее между ними, может быть, в том, что и Путин, и Саакашвили часто говорят откровенно, не крутят, не скрывают своих мыслей". Тут уж, как говорится, что есть – то есть. Путин, к примеру, в свое время привлек симпатии будущих избирателей своим "мужским" обещанием "мочить чеченских террористов в сортире", потом предложил одному из западных журналистов организовать "эффективное обрезание". Саакашвили, в свою очередь, получил дополнительные очки, когда пообещал лично "придушить" любого из новых министров, который попадется на коррупции. Или когда предложил тем, кому не нравится его власть, "убираться подальше от Грузии". А еще обещанием покончить с "аджарским феодализмом", блицрывками на границу мятежной автономии, повальными арестами "обобравших страну" чиновников из окружения Шеварднадзе. Все это "проходит" и получает поддержку. Хотя порой молодого президента Грузии, что называется, заносит, и он нарывается на скандалы, в том числе и международные. Так, он не внял настоятельным рекомендациям представителей Совета Европы снизить перед мартовскими выборами 7-процентный барьер на прохождение в парламент. Недавно публично обвинил всегда дружественную Грузии Украину в том, что она якобы засылает в Аджарию наемников для защиты режима Абашидзе...

Владимир Путин подобных вольностей себе не позволяет. Но есть все основания полагать, что поднаберется необходимой сдержанности его грузинский коллега. Ученик он, судя по всему, способный. И тогда его второй президентский срок неизбежен.

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1080621540
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх