КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 30.03.2004
22:13  Официальное сообщение МВД по поводу теракта 30 марта под Ташкентом
21:08  Бежавшие боевики "Аль-Каеды" казнили пакистанских заложников
21:02  НАТО приблизилось и... тут же получило по башке. В Шяуляе бьют бельгийских авиатехников
21:00  В Токийском университете "Сока" открыт памятник Алишеру Навои
20:46  А.Собянин - В дестабилизации Ферганской долины не заинтересовано ни одно соседнее государство
20:44  В Ташкенте образован Институт ирригации и мелиорации
20:39  И.Каримов наградил экс-президента Литвы В.Адамкуса орденом "Буюк хизматлари учун"

19:41  В Палестине отмечают "День Земли"
17:08  Д.Горветт - Турция в панике. Грузино-аджарские разборки ставят под угрозу Джейханский проект
16:57  Перестрелка на северо-востоке Ташкента закончилась. Последний террорист сам сжег себя
13:50  Т.Дикаев - "Узбекские страсти" в Таджикистане: десант, плутоний, права таджиков
13:32  Перестрелка в Ташкенте продолжается более 4 часов
12:35  Власти Киргизии насильно переселяют несознательных граждан из опасных ущелий
12:20  Г.Марченко - Казахстан готовит государственную программу легализации теневой экономики
12:01  Террористы забаррикадировались в доме на окраине Ташкента. Идет стрельба
12:00  Талибы опровергают. Мулла Омар невредим, бодр и весел
11:59  Розовый город. В Ашхабаде посадят... 6 миллионов роз
11:56  Туркменбаши утвердил индивидуальную программу дружбы с НАТО
11:32  В Узбекистане продолжают взрываться минированные машины
11:03  Балтийский "зернопровод". Казахстан стал совладельцем Вентспилского портового терминала
10:59  Гроздья гнева. Рабочий химического завода в Актау (Казахстан) Ш.Аунасов поджег себя
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Узбекистан   | 
"НГ" - Кто взорвал Ташкент? Теракты можно использовать в политических интересах
10:13 30.03.2004

КТО ВЗОРВАЛ ТАШКЕНТ?
Теракты в Узбекистане можно использовать в политических интересах

Марина КОЖУШКО

Вчера в Ташкенте и в Бухаре прогремели взрывы. В 8.30 утра в "старом городе" узбекской столицы у входа в магазин "Детский мир" взорвалось устройство, закрепленное на теле смертницы. Взрыв был настолько мощным, что, по словам очевидцев, людей подбросило в воздух. На месте происшествия погибли два человека, ранения получили 7. Место происшествия немедленно оцепили сотрудники правоохранительных органов, которые обнаружили останки женщины-шахидки, непосредственной испольнительницы теракта. Второй взрыв в 9 часов утра был у медресе Кукандаш, он также был произведен при помощи террориста-смертника, личность которого устанавливается. Жертв нет.

В то же время, по данным интернет-издания "Фергана.ру", взрывов в Ташкенте было как минимум три и произошли они в разных районах города. В реанимацию Первой городской больницы Ташкента поступило якобы до 30 пострадавших. По данным пресс-службы президента Узбекистана, этим взрывам предшествовали нападения на сотрудников милиции. Начиная с 28 марта в разных частях города были застрелены 3 милиционера и ранен один. В середине вчерашнего дня стало известно, что еще два взрыва прогремели в Бухарской области. Там погибло 9 человек. Информацию об официальных версиях случившегося в пресс-службе МВД корреспонденту "НГ" прокомментировать отказались, предложив обратиться в МИД. Как сообщил журналистам пресс-секретарь МИД Узбекистана Ильхом Зокиров, один из терактов был осуществлен в жилом доме. Никаких сведений о числе пострадавших в Бухаре к моменту сдачи номера в печать не сообщалось. По словам пресс-секретаря узбекского МИДа, первые подозреваемые в связях с террористкой-смертницей арестованы и дают показания. По факту взрывов Генпрокуратура Узбекистана уже возбудила уголовное дело по статье "терроризм". По информации сотрудников пресс-службы администрации президента, Ислам Каримов должен был уже в 12 часов по московскому времени выступить с заявлением о случившихся событиях. Однако обращение к народу так и не прозвучало до вечера.

Почти сразу по всей стране были усилены меры безопасности. Наблюдатели говорят о том, что в любой момент может быть введено чрезвычайное положение. В первую очередь это скажется на оппозиции. Так, находящийся в эмиграции член политсовета оппозиционного движения "Бирлик" ("Единство") Анвар Усманов сказал "НГ", что теракт могли совершить члены ИДУ, подстрекаемые "Аль-Каидой". Напомним, что в феврале 1999 года в Ташкенте произошла целая серия взрывов, ответственность за которые власти возлагали на группировку ИДУ, связанную, как полагают, с террористической сетью "Аль-Каида". Тогда погибли 20 человек и 100 получили ранения. Однако не исключено, что взрыв вполне могли инспирировать узбекские спецслужбы. Кто бы ни был непосредственным исполнителем теракта, в любом случае это выгодно правящему режиму, который вполне может использовать теракты для дальнейшего ужесточения режима. В ближайшее время, по словам оппозиционера, в стране следует ожидать репрессий, поскольку оппоненты президента Каримова в лице партий "Бирлик", "Эрк" ("Воля") и некоторых других организаций набирают все большую популярность. В случае поддержки Запада они могут составить реальную конкуренцию властям на предстоящих парламентских выборах, полагает Анвар Усманов.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко сказал "НГ", что в Узбекистане невозможно повторить сценарий Испании, когда после терактов в Мадриде фактически удалось свергнуть правительство. "Власть в республике достаточно сильна и пользуется очень сильной поддержкой извне. А вот дестабилизировать ситуацию и показать, что Ислам Каримов и его люди отнюдь не полные хозяева в стране, – очень важно". По его мнению, этот теракт не провокация, а именно удар террористов. Нынешняя акция направлена на дестабилизацию ситуации не только в Узбекистане, но и в Центральной Азии в целом. по словам Малашенко, "религиозные экстремисты заинтересованы в том, чтобы Центральноазиатский регион сделать зоной глобальной дестабилизации". По его мнению, теракт подготовлен ИДУ. Парадокс состоит в том, что ряд его лидеров (как, например, небезызвестный Джума Намангани) и многие боевики остались на полях сражений в ходе антитеррористической операции США в Афганистане, куда они были переброшены для помощи "братьям по вере" – талибам. Не исключено, что разгром в Афганистане и невозможность продолжать там свою деятельность подтолкнули оставшихся экстремистов вновь тайно вернуться на родину, где они давно планируют создать "халифат" в Ферганской долине.

Москва, конечно, выразит узбекскому народу и его лидеру сочувствие и заявит о готовности расширять двустороннее сотрудничество в борьбе с международным терроризмом. Эта проблематика явно будет доминировать в ходе предстоящего в начале апреля визита узбекского президента в Россию. Такой же реакции можно ожидать и от США, причем взрывы в Ташкенте и Бухаре явно приглушат голоса американских критиков официальной власти – нарушения прав человека, за которые Вашингтон время от времени пеняет своему региональному союзнику, неизбежны, ибо продиктованы местными нелегкими условиями переднего края борьбы с экстремистами.

* 63 (3178) 30 марта 2004

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1080627180
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх