КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 30.03.2004
22:13  Официальное сообщение МВД по поводу теракта 30 марта под Ташкентом
21:08  Бежавшие боевики "Аль-Каеды" казнили пакистанских заложников
21:02  НАТО приблизилось и... тут же получило по башке. В Шяуляе бьют бельгийских авиатехников
21:00  В Токийском университете "Сока" открыт памятник Алишеру Навои
20:46  А.Собянин - В дестабилизации Ферганской долины не заинтересовано ни одно соседнее государство
20:44  В Ташкенте образован Институт ирригации и мелиорации
20:39  И.Каримов наградил экс-президента Литвы В.Адамкуса орденом "Буюк хизматлари учун"

19:41  В Палестине отмечают "День Земли"
17:08  Д.Горветт - Турция в панике. Грузино-аджарские разборки ставят под угрозу Джейханский проект
16:57  Перестрелка на северо-востоке Ташкента закончилась. Последний террорист сам сжег себя
13:50  Т.Дикаев - "Узбекские страсти" в Таджикистане: десант, плутоний, права таджиков
13:32  Перестрелка в Ташкенте продолжается более 4 часов
12:35  Власти Киргизии насильно переселяют несознательных граждан из опасных ущелий
12:20  Г.Марченко - Казахстан готовит государственную программу легализации теневой экономики
12:01  Террористы забаррикадировались в доме на окраине Ташкента. Идет стрельба
12:00  Талибы опровергают. Мулла Омар невредим, бодр и весел
11:59  Розовый город. В Ашхабаде посадят... 6 миллионов роз
11:56  Туркменбаши утвердил индивидуальную программу дружбы с НАТО
11:32  В Узбекистане продолжают взрываться минированные машины
11:03  Балтийский "зернопровод". Казахстан стал совладельцем Вентспилского портового терминала
10:59  Гроздья гнева. Рабочий химического завода в Актау (Казахстан) Ш.Аунасов поджег себя
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Таджикистан   |   Узбекистан   | 
Т.Дикаев - "Узбекские страсти" в Таджикистане: десант, плутоний, права таджиков
13:50 30.03.2004

"Узбекские страсти" в Таджикистане

Турко ДИКАЕВ

Трудно, признаюсь сразу, четко и недвусмысленно указать причины, но последние две недели марта в СМИ Таджикистана замелькали сообщения, так или иначе относящиеся к Узбекистану, узбекам. Такого сброса информаций еще не доводилось видеть. Что еще приятно удивляет, тон выступлений практически спокойный, доброжелательный.

Начались "узбекские страсти" в Таджикистане с информации: "Сотрудниками Агентства по контролю за незаконным оборотом наркотиков при президенте РТ в результате оперативно-розыскных мероприятий в Душанбе задержан гражданин Узбекистана, у которого изъято три грамма плутония.

Стратегический металл был обнаружен при личном осмотре жителя соседнего Узбекистана, имя которого пока не разглашается в интересах следствия. Плутоний находился в специальной заводской капсуле, герметичность которой не была нарушена.

Ни в Таджикистане, ни в Узбекистане плутоний не производится. Уровень радиации на поверхности капсулы составил 3 микрорентгена в час. По данному факту возбуждено уголовное дело, и в настоящее время выясняется, откуда в Душанбе был доставлен и кому предназначался радиоактивный элемент, используемый в атомной энергетике. Стоимость одного грамма плутония на черном рынке составляет тыс."

Пока гадали, где взял-купил дефицитный товар брат-сосед, другая новость спустилась прямо с небес: "Попутным ветром на территорию Таджикистана были занесены узбекские парашютисты. Один из 23 парашютистов упал на минное поле и подорвался на противопехотной мине. Поднялся сильный ветер, который занес парашютистов на территорию приграничного с Узбекистаном Исфаринского района.

Группа участвовала 23 марта в учениях в приграничном районе Узбекистана. В отношении пострадавшего на мине, который находится в настоящее время в больнице в Исфаре, его состояние улучшается. Другие парашютисты, которые после приземления были задержаны таджикскими пограничниками и доставлены в расположение погранзаставы на территории поселка Нефтеабад для разбирательства, во время погранпредставительской встречи были переданы узбекским пограничникам".

Это написали самые влиятельные и популярные газеты Таджикистана. Ни крикливости, ни ура-патриотических возгласов, типа " доколе можно это терпеть?". Более того, в интервью "АП" заместитель председателя Комитета по охране госграницы при правительстве РТ Абдуджаббор Хамидов сообщил, что "этот перелет госграницы – не запланированная акция, а случайность". А повод, хотя бы позлорадствовать, был – на узбекской мине подорвался узбекский гражданин. Но в столице на это не пошли, даже десантника скромно именовали парашютистом-любителем, который, знай себе, вольной птицей летает по миру, производя посадки, где вздумается.

И даже традиционно не сдержанный на язык ИАА "Вароруд" (север страны) старается соблюдать рамки "приличия". "Временно закрыт контрольно-пропускной пункт Рават, расположенный на территории Таджикистана и контрольно-пропускной пункт Рапхон со стороны Узбекистана. Причиной стало нарушение границы Республики Таджикистан военнослужащими воздушно-десантных войск министерства обороны Республики Узбекистан. 23 марта группа узбекских десантников в составе 23 человек оказалась на территории населенного пункта Зархок Исфаринского района, раскинувшегося на берегу реки Исфаринки в непосредственной близости от узбекско-таджикской границы. Военнослужащие из Узбекистана объяснили все чистой случайностью. По их словам, они проходят службу в городе Фергане воинской части № 52788 воздушно-десантных войск министерства обороны РУ и оказались на территории Таджикистана по вине пилотов двух самолетов АН-12 и АН-24, которые должны были сбросить их в Шохсуйском военном полигоне. По словам капитана пограничной службы, начальника штаба второй комендатуры города Исфары Фархода Амиршоева, в данный момент на погранзаставе Зархок ситуация спокойная, в ходе задержания узбекских десантников никаких вооруженных перестрелок не было". Парашютисты названы десантниками, но никаких обвинений, призывов "закрыть воздух", держать в заложниках до выяснения всех обстоятельств, пока мины с приграничья не уберут.

Нисколько не пытаюсь что-то обострить, спровоцировать, просто размышляю над другими возможными вариантами, если бы (так кажется) не наметившееся потепление отношений между правительствами двух стран. Тем более, что в это же время пришло печальное сообщение из Узбекистана. "От полученных огнестрельных ранений скончался гражданин Таджикистана Анвар Абдурахмонов - житель села Куштегирмон Спитаменского района. Инцидент произошел 20 марта на территории Республики Узбекистан, когда мужчина возвращался домой. По неофициальным данным узбекских пограничников, А.Абдурахмонов пересек границу и проник в охраняемый ими секретный завод. Именно по этой причине узбекским пограничникам пришлось открыть огонь на поражение". Но и эта трагедия журналистами оставлена как констатация факта, пусть и трагичного, однако без призыва к "отмщению".

И, наконец, самое "удивительное". В выпуске за 25 марта популярная в стране газета "Азия-Плюс" разразилась целым разворотом "Таджики Узбекистана: прошлое, настоящее, будущее". ИА "Фергана-Ру", выполняя заказ газеты, фактически нарисовало идиллию. Есть любопытные вещи. Оказывается, только по официальным данным узбекского МИДа таджиков в республике насчитывается около 2 миллионов. А по оценкам независимых экспертов фактически проживает 8-10 миллионов. Есть интересная таблица распределения по Узбекистану таджиков, кроме Хорезмской, Сырдарьинской и Навоийской областей.

Между прочим, указаны и трудности таджиков в сфере образования. Не хватает книг на таджикском языке, трудно получить высшее образование на родном языке, а дипломы таджикских вузов в Узбекистане еще не признают. Есть и другие проблемы, но самого опасного – антагонизма , нет между народами – братьями.

Мне лично понравился приведенный в одной из статей ответ президента Таджикистана Рахмонова на просьбу "защитить права таджиков в Самарканде": "У Узбекистана есть своя Конституция, гарантирующая права граждан этой страны".

После этих двух недель некоторая надежда появилась. Может быть визовый режим отменять, возобновят регулярные авиарейсы между странами, электричество в мой Куляб, как бывало при Советах, с ее единой энергосистемой, через Сурхандарьинскую область подадут? Поживем-увидим!
30.03.2004

Источник - TRiBUNE-uz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1080640200
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли закон по снижению регистрационного барьера для создания политических партий
- Столица должна быть примером для всех регионов - А. Мамин
- Недовольство и сложные отношения в ЕАЭС простимулировали жесткий тон Токаева – Ашимбаев
- Депутаты "Ак жола" обсудили с лидерами автомобильной промышленности вопросы инвестиционной политики отрасли
- Кадровые перестановки
- О рождаемости в 2019 году
- МСХ: залог фермеров будет оцениваться по максимальной ликвидности
- Порядка 586 тыс. казахстанцев получили АСП на общую сумму более 19 млрд тенге
- Минсельхоз: на юге Казахстана выявили и уничтожают очаг распространения саранчи
- Ответственность за дискредитацию государственной службы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх