КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 31.03.2004
23:59  Рейтер: Узбеки скептически относятся к террористической версии взрывов
23:48  ВВС: Узбекистан: арестовано уже около 50 подозреваемых в организации терактов
23:30  Дочь действующего премьер-министра Таиланда устроилась кассиром в закусочную
23:27  И.Сафаргалиева - Лишнее подтверждение наличия цензуры в Узбекистане
23:18  Мирные взрывы. Таджикистан уничтожает ненужные противопехотные мины
23:13  Поэт А.Арипов - Все мы должны еще теснее сплотиться вокруг Президента Ислама Каримова
19:48  Срочно! Новый взрыв в Сабир-Рахимовском районе Ташкента

19:26  Наше правительство уравнивает оппозицию и террористов! Заявление "конструктивной оппозиции Узбекистана"
17:04  Р.Абдулатипов: Россия превратилась в страну массового нарушения прав человека по нацпризнаку
16:02  Казахстан увеличит квоту для оралманов в связи с ситуацией в Узбекистане
15:00  Шахтер подорвал себя в Конгрессе Боливии, требуя выплаты пенсии
14:28  В.Познер: "Наркотики нужно легализовать - я их абсолютный противник"
13:01  Главный раввин Казахстана об убийстве шейха Ахмета Ясина
12:02  Узбекистан: сообщение о взрыве в Андижане 30 марта
11:15  Липкий Сорос. Филантропа в Киеве облили сначала водой, а потом клеем
11:13  США предлагают Каримову помощь в расследовании терактов
11:12  В Техасе горит гигантский НПЗ. "Темные силы"?
11:04  А.Матвеев: Революция - цель узбекских террористов
11:00  "Газета СНГ" - Украина: "слабое звено" ЕЭП
10:49  Туркменбаши уволил министра по коврам Гулю Караджаеву и главу Гидромета С.Байрамова
10:44  Чего ждать Москве от Ашхабада. Ниязов отомстил русским за туркменский наркотрафик
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Немецких правозащитников радуют "позитивные изменения" в тюрьмах Узбекистана
00:54 31.03.2004

ТЮРЕМНЫЙ ПОЗИТИВ

Ольга КАЛИНИНА

Целый ряд интереснейших выступлений, основанных на анализе проводимой в нашей стране либерализации системы исполнения наказаний, прозвучал на двухдневном семинаре, который состоялся в Алмалыке и был инициирован Фондом имени Конрада Аденауэра совместно с Уполномоченным Олий Мажлиса по правам человека, Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Узбекистана, Национальным центром по правам человека и Главным управлением исполнения наказаний МВД.

В ходе встречи были всесторонне рассмотрены возможности широкого использования в этих процессах прогрессивного зарубежного опыта пенитенциарной деятельности и формирования условий, обеспечивающих соответствие деятельности всех учреждений системы исполнения наказаний высоким требованиям международных стандартов обращения с лицами, отбывающими наказание. На встрече, которая стала логическим продолжением проведенных в 2002 году семинаров на тему "Мониторинг соблюдения прав человека -либерализация и демократизация общественной жизни в Республике Узбекистан", выступили Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсман) Сайера Рашидова, директор Национального центра по правам человека Акмаль Саидов, главный научный сотрудник Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Фарида Бакаева, заместитель министра внутренних дел, начальник ГУИН Раджаб Кадыров, начальник штаба ГУИН МВД Михаил Гуревич, прокурор отдела по соблюдению законов в местах заключения и исполнения наказаний Генеральной прокуратуры Абдугафар Джумадилов и другие.
- Мы рады сотрудничеству с вашей страной, которое продолжается вот уже десять лет, - отметил Региональный уполномоченный представитель Фонда им. Конрада Аденауэра по Центральной Азии и Казахстану доктор Томас Кунце.- Последние два года мы осуществляем содействие в проведении мониторинга в сфере системы исполнения наказаний и очень высоко оцениваем все те позитивные изменения, которые происходят в этом направлении в вашей стране.

А зачем вообще нужны все эти изменения?- может воскликнуть "неискушенный читатель". И действительно, если посмотреть в целом Уголовно-исполнительный кодекс нашей страны и все международные правовые документы, которые существуют в области пенитенциарной системы, если взять минимальные стандартные правила обращения с заключенными, если взять европейские тюремные правила, то в принципе все те рекомендации, которые в них заложены, есть и в нашем Уголовно-исполнительном кодексе. "Так в чем же тогда заключается либерализация законодательства, если она изначально охватывает все международные нормы и стандарты?!"- вновь может воскликнуть нетерпеливый оппонент.
Следуй за нами… При исполнении уголовных наказаний в той или иной степени ограничиваются отдельные права лиц, заключенных под стражу. Например, право на свободу передвижения, на контакты с семьей и внешним миром, на труд и свободу выбора работы, избирательное право и др. Но чем меньше существует таких ограничений для осужденных и заключенных под стражу, тем в большей степени обеспечивается соблюдение их прав, тем выше уровень либерализации законодательства, тем выше уровень демократизации общества.

Как в этом плане выглядит Узбекистан и что делается в нашей стране по либерализации уголовно-исполнительного законодательства?
В 2003 году на двух сессиях Олий Мажлиса - августовской и декабрьской - были приняты довольно существенные изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Республики Узбекистан. На что они были направлены?

Как отмечено в выступлениях, в 3,5 - 4 раза, в зависимости от разных видов режима содержания, от типа колоний, от состояния здоровья осужденных, была увеличена сумма денег, разрешенная им к ежемесячному расходованию на приобретение продуктов питания, предметов первой необходимости. Было увеличено число предоставляемых осужденным свиданий с родственниками и иными лицами, количество телефонных разговоров, получаемых ими посылок, передач, бандеролей. Для отдельных категорий осужденных, как правило, больных, нуждающихся в усиленном питании, на основании медицинского заключения, было разрешено получение дополнительных передач.

Если раньше телефонные разговоры администрация учреждения предоставляла только в том случае, если у нее были к этому технические возможности, то в изменениях, внесенных в прошлом году, говорится: хочешь-не хочешь, а обеспечь. Кроме того, теперь администрация обязана предоставлять осужденному право на телефонные переговоры при поступлении в колонию, т.е. родственники должны знать, что он прибыл, что он здоров, что с ним все в порядке.

В колониях-поселениях сейчас вообще сняты ограничения на предоставление свиданий осужденным-поселенцам. Надо сказать, что за последние два года увеличилось количество колоний-поселений. В 2002-2003 годах было открыто шесть и уже две колонии в этом году. В связи с либерализацией численность осужденных-поселенцев увеличилась более чем в пять раз. А колонии-поселения - это самый мягкий вид лишения свободы: осужденные носят одежду гражданского образца, пользуются деньгами, неограниченным правом свиданий, ведения телефонных переговоров, они могут проживать семьями, работать на объектах народного хозяйства совместно с гражданским населением и только приходят ночевать в расположение колонии. Осужденным-поселенцам предоставляются ежегодные трудовые отпуска продолжительностью 15 рабочих дней с правом выезда.

Теми изменениями, которые были внесены в Уголовный кодекс, снижены сроки отбывания наказаний осужденными в колониях закрытого типа до возможности предоставления к гуманным актам, т.е. до возможности представления к условно-досрочному освобождению, к переводу на исправительные работы или переводу в колонии-поселения. Увеличена продолжительность ежедневных прогулок осужденных, которые отбывают наказание в камерных помещениях.

На последней сессии Олий Мажлиса были приняты изменения, которые предусматривают четкое разделение лиц ранее судимых от лиц впервые осужденных к лишению свободы. Если человек осужден впервые к лишению свободы, он будет отбывать наказание в колонии общего режима, ранее судимые - в колониях строгого режима. Таким образом, впервые осужденные к лишению свободы полностью отделены от ранее судимых, им назначается вид режима содержания, предусматривающий больше прав и привилегий. В воспитательных колониях разделение видов режима упразднено.

Лица, которые впервые осуждаются к лишению свободы за преступления, не представляющие большой общественной опасности, за преступления, совершенные по неосторожности, и умышленные менее тяжкие преступления, а это 73 процента от общего количества составов преступлений, теперь будут направляться для отбытия наказания в качестве самой крайней меры в колонии-поселения. В отношении же беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, лиц, имеющих право на пенсию по возрасту, и несовершеннолетних - лишение свободы за указанные составы преступлений вообще не назначается.

Как было отмечено на семинаре, либерализация правоприменительной деятельности предусматривает не только совершенствование законодательной базы, но и обеспечение условий для большей открытости и "прозрачности" системы исполнения наказаний. И сегодня пенитенциарная система работает, пожалуй, наиболее транспарентно по сравнению с другими правоохранительными структурами. Всего лишь несколько лет назад попасть в места лишения свободы, сделать оттуда какой-то репортаж было весьма проблематично. Тогда как только за прошлый год состоялось порядка пятидесяти посещений мест лишения свободы представителями международных организаций, зарубежных и отечественных информационных агентств.

Всего лишь несколько лет назад, подчеркивалось на семинаре, в той же Алмалыкской колонии численность достигала 4,5 тысячи осужденных. А это ведь целый городок! Можно ли им нормально управлять? Не хватало мест, осужденных размещали на трехъярусных кроватях. В следственных изоляторах спали по очереди. Сегодня же условия содержания, численность осужденных соответствуют коммунально-бытовым требованиям, санитарно-гигиеническим нормам.

Ныне численность спецконтингента в учреждениях системы исполнения наказаний сократилась более чем на 30 процентов. Третий год колонии, следственные изоляторы и тюрьмы работают без перелимита. На 100.000 населения в Узбекистане содержится менее 190 заключенных. С чем сравнить этот показатель? В США - 701 осужденный на 100.000 населения страны, в России - 606, в Казахстане - 522, в Туркменистане - 489, в Кырзызстане - 390, и т.д.

Красной строкой прошли на семинаре выступления, касающиеся соблюдения международных норм и стандартов в области прав и обращений с осужденными. Большой интерес вызвали сообщения о работе неправительственных организаций по социальной адаптации, а также по интеграции и ресоциализации лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

№63 за 30 марта 2004

Источник - Народное слово
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1080680040
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли закон по снижению регистрационного барьера для создания политических партий
- Столица должна быть примером для всех регионов - А. Мамин
- Недовольство и сложные отношения в ЕАЭС простимулировали жесткий тон Токаева – Ашимбаев
- Депутаты "Ак жола" обсудили с лидерами автомобильной промышленности вопросы инвестиционной политики отрасли
- Кадровые перестановки
- О рождаемости в 2019 году
- МСХ: залог фермеров будет оцениваться по максимальной ликвидности
- Порядка 586 тыс. казахстанцев получили АСП на общую сумму более 19 млрд тенге
- Минсельхоз: на юге Казахстана выявили и уничтожают очаг распространения саранчи
- Ответственность за дискредитацию государственной службы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх