КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 31.03.2004
23:59  Рейтер: Узбеки скептически относятся к террористической версии взрывов
23:48  ВВС: Узбекистан: арестовано уже около 50 подозреваемых в организации терактов
23:30  Дочь действующего премьер-министра Таиланда устроилась кассиром в закусочную
23:27  И.Сафаргалиева - Лишнее подтверждение наличия цензуры в Узбекистане
23:18  Мирные взрывы. Таджикистан уничтожает ненужные противопехотные мины
23:13  Поэт А.Арипов - Все мы должны еще теснее сплотиться вокруг Президента Ислама Каримова
19:48  Срочно! Новый взрыв в Сабир-Рахимовском районе Ташкента

19:26  Наше правительство уравнивает оппозицию и террористов! Заявление "конструктивной оппозиции Узбекистана"
17:04  Р.Абдулатипов: Россия превратилась в страну массового нарушения прав человека по нацпризнаку
16:02  Казахстан увеличит квоту для оралманов в связи с ситуацией в Узбекистане
15:00  Шахтер подорвал себя в Конгрессе Боливии, требуя выплаты пенсии
14:28  В.Познер: "Наркотики нужно легализовать - я их абсолютный противник"
13:01  Главный раввин Казахстана об убийстве шейха Ахмета Ясина
12:02  Узбекистан: сообщение о взрыве в Андижане 30 марта
11:15  Липкий Сорос. Филантропа в Киеве облили сначала водой, а потом клеем
11:13  США предлагают Каримову помощь в расследовании терактов
11:12  В Техасе горит гигантский НПЗ. "Темные силы"?
11:04  А.Матвеев: Революция - цель узбекских террористов
11:00  "Газета СНГ" - Украина: "слабое звено" ЕЭП
10:49  Туркменбаши уволил министра по коврам Гулю Караджаеву и главу Гидромета С.Байрамова
10:44  Чего ждать Москве от Ашхабада. Ниязов отомстил русским за туркменский наркотрафик
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
В.Косарев - Новая Компартия Казахстана принципиально отличается от старой тем, что...В.Косарев - Новая Компартия Казахстана принципиально отличается от старой тем, что...
01:29 31.03.2004

Владислав Косарев: Компартия может и должна служить людям

Первая неделя весны отметилась в нашей стране вспышкой активности на левом фланге. Группа коммунистов заявила о своем выходе из ЦК КПК и решении создать в Казахстане обновленную Компартию. К такому повороту событий привело затянувшееся противостояние и раскол в рядах коммунистов. В новую парторганизацию уже готовы вступить порядка 20-25 тысяч человек из 56-тысячного отряда зарегистрированных коммунистов. Весьма показательно, что свой учредительный съезд Компартия Республики Казахстан планирует провести в столице 22 апреля - в день рождения вождя мирового пролетариата В. И. Ленина. О том, что спровоцировало внутрипартийные разногласия и под какими идейными знаменами планируют выйти на политическую авансцену "новые коммунисты", наш корреспондент побеседовала с председателем оргкомитета по созданию Компартии Республики Казахстан, депутатом Мажилиса Парламента Владиславом КОСАРЕВЫМ.

- Размежевание в рядах коммунистов оставляет впечатление некой недосказанности. Пресса выдала по этому поводу самые разные версии. Оценки полярные: от некоего технологического трюка до естественного хода истории...

- Наше размежевание в определенной мере естественно. Оно обусловлено идеологическими разногласиями по поводу построения общества в новых условиях, а также подходов к партийному строительству. Кроме того, слишком явной и приоритетной сегодня стала борьба за депутатские мандаты. Нас спрашивают: почему бы вам полностью не изменить стиль партийной работы? Но попытки смены курса выглядели бы как борьба за лидерство в партии. Поэтому я и мои единомышленники решились на радикальный шаг: создать новую партию. Еще Карл Маркс говорил: "Компартия - это авангард пролетариата, которому терять нечего, кроме своих цепей". И наша партия намерена стать авангардом этого класса, объединить под своим крылом активных граждан и бороться за решение самых насущных проблем простых людей, которым действительно сегодня нечего терять.

Мы принципиально не разделяем политику, проводимую руководством других партий - о непременности вхождения во власть. Это желательно. Но есть и другие пути реального улучшения условий жизни народа. Власть должна считаться с оппозиционной политической силой.

- После распада СССР в странах Содружества образовалось множество партий, называющих себя коммунистическими, рабочими, трудовыми, социалистическими и даже социал-демократическими. Все они в той или иной степени признают марксизм-ленинизм как свою теоретическую основу. Многие из них рождаются, также отпочковавшись от крупных партий. Нечто подобное наблюдается и в европейских государствах. Что же такое раскол? Трагедия для коммунистических партий или явление нормальное?

- Я не вижу в этом никакой трагедии. Это нормальный ход истории. Развитие общества всегда сопряжено с какими-то толчками, резкими поворотами, внутренними потрясениями. Мы отказались следовать курсу КПК и избрали для себя иной путь. В истории таких поворотов была уйма. Думаю, Компартия от этого не ослабеет, а, напротив, приобретет новые силы, потому что она стремится найти применение своей коренной идеи в современных условиях.

- А вы уверены, что постулаты марксистско-ленинской идеологии вообще вписываются в современность? На дворе-то - рынок...

- Что ж, давайте поразмышляем вместе. Строго говоря, рыночные отношения, равно как и плановые, присущи любой экономической формации. Они - механизмы, инструмент экономических отношений. Мы строим гражданское общество равных прав и возможностей. И когда оно будет построено в нашей стране, мы так или иначе придем к необходимости экономического и социального равенства. Что вполне созвучно принципам социалистического и коммунистического распределения материальных благ. Нельзя мириться с тем, что кто-то живет, присваивая природную ренту и недоплачивая за труд, а другие влачат жалкое существование. Несколько лет назад ученые со всего мира собирались в Будапеште и пришли к выводу, что у мирового сообщества нет иного пути, кроме продвижения к социальному равенству.

- Но разве катаклизмы ХХ века не доказали, что марксистские идеи - это путь в никуда?

- Дело не в целях, а в исполнителях. А разве государственное регулирование экономики не является плодом коммунистической идеи? Япония вся расцвела на отдельных методах из социалистического арсенала организации труда. А разве Китай не доказал, что можно эффективно сочетать коммунистические идеалы с использованием плановых и рыночных методов регулирования экономики? Коммунистическую идею рано списывать со счетов. Капитализм развивается по Марксу, который говорил: "Человек должен получать блага от своего труда по полной стоимости". То есть нужно стремиться в условиях капиталистического производства грамотно внедрять социалистические способы заинтересованности.

- Компартия Казахстана до сих пор была самой старой и сплоченной оппозиционной партией. Не вызовет ли смятения у рядовых коммунистов появление на политической арене двух практически одноименных партий? Это вообще может изменить ситуацию накануне выборов. Коммунистический электорат окажется расколотым. Нелегко будет немолодым сторонникам компартии разобраться, какие коммунисты лучше...

- В самом деле, это непростой вопрос. Практически все политические партии сейчас одержимы стремлением попасть в высший законодательный орган. Но для коммунистов, считаю, это хотя и важная, но не главная цель. Если на выборы своих кандидатов выдвинут две компартии, пусть будет так. Мы найдем лозунги, которые помогут определиться в выборе нашим избирателям, прежде всего малоимущим. Главный из них: "Партия - это мозг класса, сила класса и дело класса". Мы постараемся помочь людям отличить партию, стремящуюся служить рядовому народу, от той, что хочет использовать избирательный мостик, чтобы войти во власть.

В третьей декаде апреля мы планируем провести свой учредительный съезд. Во всех областях и в большинстве городов есть комитеты содействия нашему оргкомитету, которые, не торопясь, не обливая никого грязью, не унижая чести и достоинства, разъясняют людям, чего мы хотим. И эта спокойная уверенность придает нам огромные силы. К нам уже обращаются рядовые граждане, и мы ожидаем большого притока наших сторонников. Мы не стремимся создавать альтернативную компартию. Просто даем возможность всем, кто чувствует себя коммунистом, переосмыслить и понять, что Компартия может и должна служить рядовым людям. И они придут к нам, не сомневаюсь. Наша партия - ленинская. И мы будем идти по жизни с его идеями.

- Ваш бывший лидер, помнится, грозился выгнать "раскольников" Компартии из Парламента. Готовы ли вы к такому сценарию?

- Во-первых, я прошел в Парламент по одномандатному округу. Во-вторых, хочу опровергнуть домыслы: если буду баллотироваться на следующих выборах, то уж точно не по партийному списку. Чтоб не возникло разговоров, дескать, использует партию как лестницу в Парламент. Наш выход из рядов КПК - это не какая-то подрывная деятельность, а взвешенный и продуманный шаг. Уверен, пройдет немного времени и люди скажут спасибо за то, что мы поступили именно так и спасли партию от скатывания в мелкобуржуазную стихию.

- По сути, КПК и КПРК будут бороться за один и тот же электорат, а приверженцы идей марксизма-ленинизма стареют. Как вы намерены омолаживать свои ряды?

- Наш электорат - не только коммунисты, а все обездоленные и униженные властью люди: неважно, молодые или пожилые. Думаю, наши идеи поддержат все, кто разделяет принципы социального равенства. Не только пролетариат, но и представители культуры, искусства, интеллектуального труда. И молодежь уже выражает желание вступать в наши ряды. К нам придут и безработные, и те, кто торгует на рынках. Главное - доказать, что мы боремся за их интересы.

- Как планирует действовать новая коммунистическая фракция в Парламенте, учитывая, что одна Компартия здесь уже представлена?

- Затрудняюсь делать какие-либо прогнозы относительно нашего будущего. Пока наша партия не прошла регистрацию. Но в любом случае Парламент и другие представительные органы КПРК будет использовать для решения тех проблем, которые волнуют людей и партийные массы. Именно они будут определять приоритеты нашей политики. В идеале мы планируем выстроить пирамиду, по всей вертикали которой будет слышен глас народа. Какие-то вопросы постараемся решать на местах в низовых звеньях, а крупные социальные блоки вопросов - на областном и республиканском уровнях. Здесь, конечно, нам потребуется поддержка не только депутатов Парламента, но и маслихатов, где пока нет коммунистов. Но готов поклясться на любых святостях, что среди них есть люди, разделяющие идею защиты интересов рядовых граждан, и они нас поддержат. Мы сможем объединиться, чтобы помогать им сообща.

Наталья АБСАЛЯМОВА

31.03.2004

Источник - Казахстанская правда
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1080682140
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх