КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 31.03.2004
23:59  Рейтер: Узбеки скептически относятся к террористической версии взрывов
23:48  ВВС: Узбекистан: арестовано уже около 50 подозреваемых в организации терактов
23:30  Дочь действующего премьер-министра Таиланда устроилась кассиром в закусочную
23:27  И.Сафаргалиева - Лишнее подтверждение наличия цензуры в Узбекистане
23:18  Мирные взрывы. Таджикистан уничтожает ненужные противопехотные мины
23:13  Поэт А.Арипов - Все мы должны еще теснее сплотиться вокруг Президента Ислама Каримова
19:48  Срочно! Новый взрыв в Сабир-Рахимовском районе Ташкента

19:26  Наше правительство уравнивает оппозицию и террористов! Заявление "конструктивной оппозиции Узбекистана"
17:04  Р.Абдулатипов: Россия превратилась в страну массового нарушения прав человека по нацпризнаку
16:02  Казахстан увеличит квоту для оралманов в связи с ситуацией в Узбекистане
15:00  Шахтер подорвал себя в Конгрессе Боливии, требуя выплаты пенсии
14:28  В.Познер: "Наркотики нужно легализовать - я их абсолютный противник"
13:01  Главный раввин Казахстана об убийстве шейха Ахмета Ясина
12:02  Узбекистан: сообщение о взрыве в Андижане 30 марта
11:15  Липкий Сорос. Филантропа в Киеве облили сначала водой, а потом клеем
11:13  США предлагают Каримову помощь в расследовании терактов
11:12  В Техасе горит гигантский НПЗ. "Темные силы"?
11:04  А.Матвеев: Революция - цель узбекских террористов
11:00  "Газета СНГ" - Украина: "слабое звено" ЕЭП
10:49  Туркменбаши уволил министра по коврам Гулю Караджаеву и главу Гидромета С.Байрамова
10:44  Чего ждать Москве от Ашхабада. Ниязов отомстил русским за туркменский наркотрафик
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
США напали на Ирак только потому, что там "больше целей" для бомб. Р.Кларк разоблачает Дж.Буша
08:26 31.03.2004

КНИГА С КРИТИКОЙ БУША СТАЛА БЕСТСЕЛЛЕРОМ

Злые языки утверждают, что Белый дом полностью оценил угрозу, таившуюся в книге Ричарда Кларка "Против всех врагов: взгляд изнутри на войну Америки против террора", лишь после того, как она вытеснила с первого места в рейтинге Amazon.com бестселлер "Диета Саус-Бич".

В первый же день книга Кларка была распродана до единого экземпляра в магазине "Политика и проза". На следующий день в подобном положении оказались почти все книжные магазины США. "Книга слетает с полок и прилавков, как голуби на Трафальгарской площади", - пишут критики. Такого дебюта не было со дня выхода в свет мемуаров Хиллари Клинтон.

Книга Кларка, хотя она и летает, как голубь, каркает, как ворона, пророча беду обитателям Белого дома. Если наживкой мемуаров Хиллари Клинтон был секс, наживкой мемуаров Кларка стал террор - автор был "царем антитерроризма" в течение восьми лет в Национальном совете безопасности двух президентов - Клинтона и Буша, и поэтому его обвинения в адрес Буша и К° прозвучали как разорвавшийся фугас.

О книге пишут газеты и журналы. Кларк маячит на всех телеканалах, давая интервью в том числе на таких влиятельных ток-шоу, как "60 минут" (Си-би-эс") и "Ларри Кинг-шоу" (Си-эн-эн). И конечно же на самом популярном в эти дни шоу - в комиссии, расследующей жалобу жертв терактов 11 сентября на власти страны.

Разумеется, последнее обстоятельство сыграло немалую роль в успехе книги Кларка. Знание законов рынка не подвело издательство "Фри пресс" - филиал компании "Сеймонд энд Шустер", напечатавшей, кстати, и мемуары Клинтон. Пронюхав о дате начала работы комиссии, "Фри пресс" приурочило к нему выход в свет "Против всех врагов". Первый тираж вышел в количестве 300 тысяч экземпляров, затем напечатали еще 150 тысяч, а потом пошло-поехало.

Согласно опросу, проведенному Исследовательским центром Пью, 42 процента американцев "много слышали" о книге Кларка, 47 процентов просто "слышали" и лишь 10 процентов не знают о ней. Рекордный результат для серьезного политического чтива, автор которого был доселе никому не известен! Член комиссии Джон Леман, бывший министр в правительстве Рейгана, иронически замечает: "Я тоже издавал книги, но я зеленею от зависти к рекламе книги Кларка. У меня не было Джима Томпсона (член комиссии - республиканец. - "Известия"), который зачитывал бы мои книги перед пятьюдесятью микрофонами".

Но вот что крайне любопытно: число вашингтонских политиков, которые прочли бы от корки до корки все 304 страницы книги Кларка, не столь уж и велико. Среди них - советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс и сенатор Ричард Лугар, председатель сенатского комитета по иностранным делам. Давая показания в комиссии, первый заместитель госсекретаря Ричард Армитидж сказал, что он "единственный честный человек в Вашингтоне", признавшийся на слушаниях, что читал книгу Кларка "по-вашингтонски". Затем последовал такой обмен репликами:

- То есть вы заглянули в сноски, чтобы узнать, упоминается ли в книге ваше имя? - спросил его сенатор Томпсон.

- Да. И узнать, что говорится там обо мне, - ответил Армитидж под громкий хохот присутствовавших.

Чтение "по-вашингтонски" в данном случае имеет свои преимущества. Ты всегда оставляешь за собой выход - отнекиваться от неприятных вопросов, ссылаясь на то, что не знаком с откровениями Кларка. Но те, кому надо, изучают книгу Кларка под лупой - в Пентагоне, ЦРУ, ФБР, в Белом доме. Изучают, чтобы поймать автора на противоречиях. Запретить издание книги под предлогом раскрытия в ней государственных секретов власти не могли. Кларк предусмотрительно выполнил все обязательства бывшего сотрудника Белого дома и обкатал там манускрипт на предмет того, что он не содержит никаких государственных тайн.

В конце прошлой недели в кампанию дискредитации Ричарда Кларка включились республиканские лидеры конгресса - спикер палаты представителей Деннис Хэстерс и лидер сенатского большинства Билл Фрист. Они потребовали рассекретить показания, данные Кларком в конгрессе в 2002 году. Которые, по словам Фриста, полностью расходятся с нынешними показаниями Кларка в комиссии. В первых - осанна Бушу, во вторых - за упокой. Поскольку оба противоречащие друг другу показания были даны Кларком под присягой, он - лжесвидетель, настаивает Фрист. Кларк завоевал симпатии общественности, публично попросив извинения у родственников жертв 11 сентября. Этого пока еще не сделало ни одно официальное лицо в Вашингтоне. Фрист обвинил Кларка в "театральности" и "безответственности".

Демократы немедленно выступили в защиту Кларка. Сенаторы Грэм и Рокфеллер заявили, что между двумя показаниями Кларка нет принципиальной разницы, а шестичасовое слушание в конгрессе проходило без приведения Кларка к присяге. Рокфеллер обвинил Фриста в "безосновательности". Рвение Фриста озадачило и Белый дом. Подобно тому, как он не разрешил Кондолизе Райс выступать в комиссии под присягой, он запретил рассекречивание слушаний 2002 года в конгрессе.

Последние дни выявили еще одно любопытное обстоятельство. Руководство Госдепартамента, опровергая в комиссии утверждения Кларка, не подключается к травле автора взрывоопасного бестселлера. Давая интервью телеканалу Пи-би-эс, Пауэлл сказал, что Кларк "послужил нации очень, очень хорошо", что он "эксперт в области борьбы с терроризмом". Пауэлл добавил, что он "не знает о кампании против мистера Кларка": "Я не участник этой кампании, я не приписываю Кларку никакого злого умысла. Книга есть книга - вы можете ее прочесть и вынести свое суждение о ее достоверности".

Именно этим и заняты сейчас Соединенные Штаты. Машины лихорадочно печатают новые тиражи книги; магазины их успешно продают; люди читают "Против всех врагов" не только "по-вашингтонски"; автору капают четыре доллара с каждого проданного экземпляра, а у Белого дома крыша протекает...

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис

Выдержки из книги Ричарда Кларка

"Приняв решение о вторжении в Ирак, Буш поссорился с союзниками, восстановил против себя потенциальных друзей в арабском и исламском мире и породил больше террористов, чем мы застрелили или посадили".

"Вечером 12 сентября 2001 года президент Буш в одиночестве расхаживал по штабу кризисных ситуаций Белого дома, раздавленный бедствиями предыдущего дня... Вместе с небольшой группой своих помощников он пригласил меня в темную комнату, обшитую деревянными панелями... Никаких поводов для военной операции против Ирака у администрации не было, однако шеф Пентагона Дональд Рамсфелд заявил: "Нам надо бомбить Ирак". "Нет, нет. "Аль-Каида" в Афганистане", - возразили собравшиеся. "В Афганистане нет никаких хороших целей, зато в Ираке их множество", - парировал Рамсфелд".

"Почему мы начинаем говорить об одном человеке, бен Ладене? - нахмурившись, спросил Пол Волфовиц. Я ответил, что ни один враг, кроме "Аль-Каиды", не представляет непосредственной и серьезной угрозы Соединенным Штатам. "Иракский терроризм не менее опасен", - возразил Волфовиц. Я с трудом мог поверить, что он проталкивает полностью дискредитировавшую себя версию, согласно которой за взрывами Всемирного торгового центра 1993 года стоял Ирак. Версию, которую изучали много лет и сочли неправдоподобной".

"Откровенно говоря, я считаю возмутительным выдвижение Буша на второй срок под предлогом его активного участия в борьбе с террором. Он игнорировал терроризм месяцами в то время, когда мы, возможно, могли что-нибудь сделать".

"Глубоко заблуждаются те, кто называет Буша глупым и ленивым богатым сынком. Буш - человек, ориентированный на результат, но он ищет простые решения".

"Президент оказался неспособным предпринять какие-либо шаги против "Аль-Каиды" до 11 сентября, несмотря на неоднократные предупреждения, а затем пожал политические плоды в результате очевидных, но недостаточных мер".

Источник - Известия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1080707160
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх