"Газета СНГ" - "Зеленая альтернатива" забила исками трубу Бау-Джейхан 08:50 07.04.2004
"ЗЕЛЕНЫЕ" ПРОТИВ ОЭТ
Любовь ВОРОПАЕВА
Несмотря на многочисленные заявления грузинских политических лидеров о том, что именно Россия пытается помешать реализации Баку - Тбилиси – Джейхан (БТД), в самой Грузии есть немало противников этого проекта. Одним из ярых неприятелей БТД не первый год выступает ассоциация "Зеленая альтернатива". Члены этой неправительственной экологической организации обвиняют грузинские власти в том, что они намеренно скрывают от общественности достоверную информацию о строительстве БТД.
Вчера районный суд Мтацминда-Крцанисского района Тбилиси удовлетворил иск этой организации, обязав парламент Грузии обеспечить официальную публикацию межправительственного договора между Грузией, Азербайджаном и Турцией "О транспортировке нефти по Основному экспортному трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан по территориям Грузии, Азербайджана и Турции", а также приложений к договору. Как сообщает Media-Press, ответчиками на судебном процессе стали МИД и парламент Грузии. К слушаниям привлекли Министерство по охране окружающей среды и природных ресурсов, Грузинскую международную нефтяную корпорацию и BTC Co, выступающую оператором по строительству и эксплуатации ОЭТ.
Напомним, что межправительственное соглашение и его приложения были ратифицированы парламентом Грузии еще в 2000 г., однако до сегодняшнего дня эти документы не были официально опубликованы, и широкая грузинская общественность все это время находилась в неведении по поводу их содержания.
Предыдущий иск ассоциации "Зеленая альтернатива", также непосредственно связанный со строительством БТД, против Министерства по охране окружающей среды и природным ресурсам, МИДа и парламента Грузии Тбилисский окружной суд не удовлетворил. Ассоциация добивалась признания недействительным разрешения на строительство нефтепровода на территории Грузии и требовала проведения повторной процедуры выдачи разрешения. "Зеленые" утверждают, что были допущены серьезные нарушения грузинского законодательства, которые сопровождали санкции правительства для строительства трубопровода.
К протестам экологов присоединяются жители нескольких сел Цалкского района Грузии. Поводом для недовольства стала невыплата населению прилегающих к территории строительства сел компенсаций за загрязнение окружающей среды. Напомним, что подобную компенсацию получают только жители тех сел, по территории которых проходит нефтепровод, хотя, согласно достигнутой ранее договоренности, компенсацию должны получить все, кто проживает в 25 км от нефтепровода. Обманутые жители винят во всем местное руководство.
|