Врачи-убийцы. В Казахстане заразили вакциной с туберкулезом тысячи малышей 08:50 08.04.2004
Уколы совести
Светлана КОХАНОВА.
В Караганде новорожденных детей при вакцинации заразили туберкулезом. Сейчас в Майкудукской детской больнице находятся около 40 деток. Под скальпель хирурга каждый день попадают по 10-15 малышей, многие еще ждут своей очереди.
Но эти цифры ни в коей мере не отражают реальности. Точного количества заболевших не знает никто. Врачи комментировать ситуацию категорически отказываются. По неофициальным данным, вакциной, закупленной в Югославии, прививали деток, родившихся в карагандинских роддомах с августа по февраль. Это примерно девять тысяч человек!
Врачи в беседах с мамочками сохраняют олимпийское спокойствие. Даже выписывая направление на операцию по поводу поствакцинального лимфаденита, говорят успокаивающие слова, например:
- Не пугайтесь, "операция" - это громко сказано. Это, скорее, как фурункул. Ну, сделают небольшой разрез, удалят лимфоузел. Останется один шовчик. Ничего страшного…
Волосы дыбом становятся не только от того, что из-за дикой невнимательности министерских чиновников, закупающих медпрепараты, в роддома Карагандинской области поступила противотуберкулезная вакцина сомнительного качества, но и от этой так называемой врачебной этики. Хочется надеяться, что именно этика, а не страх потерять рабочее место заставляет людей в белых халатах скрывать от людей размеры беды.
Повезло недоношенным младенцам: им БЦЖ не делают. Все остальные получили свою порцию микробов. Отчего те оказались не мореными, как положено, а живыми, сейчас разбирается комиссия: югославскую вакцину отправили в Алматы на исследование.
"Все под контролем" - это пытаются внушить растерянным папам и мамам сотрудники облздрава и областного акимата. Расшифровать слово "контроль" можно так: родителей новорожденных участковая медсестра предупреждает, чтобы те внимательнее осматривали тело ребенка. Если под мышками есть "шишки" или малыша лихорадит, надо обратиться к фтизиатру.
- Государство просто подставило нас и наших детей, - говорит один из пострадавших, Илья Скворцов. Его сыну два месяца, в пятницу мальчику назначена операция по удалению лимфоузла. - Врачи говорят, что потом четыре месяца надо будет принимать лечение препаратами, которые назначают взрослым. И все равно никто не гарантирует излечения. У ребенка позже может обнаружиться туберкулез мозга, костей, чего угодно. Ему занесли живые микробы, хоть как это назовите, но факт есть факт. Я считаю, что либо по чьей-то халатности, либо из корысти загублено здоровье половины поколения 2004 года. У нас столько министерств, есть министерство стандартизации и сертификации. Не понимаю, как такое могло произойти.
Сейчас родители зараженных деток пребывают в состоянии шока и растерянности. Но, объединенные общей бедой, они все увереннее говорят о намерении подавать в суд. Правда, пока не понимают, на кого. Не медсестра ведь виновата...
***
Югославский след
Последний случай, связанный с осложнениями после приема вакцины против туберкулеза, был зарегистрирован в феврале в Актобе. Тогда в центре внимания оказались 28 привитых новорожденных. Позже появились аналогичные сообщения из других регионов.
Дети, получившие прививку БЦЖ в сентябре 2003 года, стали поступать в больницу в феврале 2004-го. При осмотре младенцев медики обнаружили на месте прививок опухоли, так называемые подмышечные лимфадениты. Как выяснилось, прививки им делали препаратом югославского производства, имеющим соответствующий сертификат, одобренный ВОЗ.
В связи со сложившейся ситуацией в Актобе прибыла республиканская комиссия во главе с главным детским фтизиатром Минздрава РК Кагас Серикбаевой. По ее мнению, причиной осложнения могло стать глубокое введение раствора под кожу новорожденных. "Подобные прививки делают медсестры, и в данном случае они могли допустить халатность", - сказала специалист. В областном госсанэпиднадзоре предположили, что, возможно, были нарушены условия хранения и транспортировки вакцины.
Сообщалось, что члены республиканской комиссии взяли под особый контроль состояние здоровья привитых детей. По мнению медиков, из-за неправильно поставленной вакцины впоследствии может развиться туберкулез. Кстати, тогда Кагас Серикбаева не исключила, что в случае необходимости детям будет назначен шестимесячный курс химиотерапии.
№66 за 8.04.2004
|