"Газета СНГ" - ЕБРР сдержал слово и... уходит из недемократичного Узбекистана 11:18 08.04.2004
ЕВРОПЕЙСКИЙ БАНК НЕ ПОЖАЛЕЛ УЗБЕКИСТАН
Зарина АСКАРОВА
Европейкой банк реконструкции и развития (ЕБРР) сдержал свое обещание сократить помощь Узбекистану в том случае, если власти республики не выполнят ряд условий, выдвинутых год назад руководством международной организации. Крупнейший кредитор Центральной Азии сворачивает свою деятельность в Узбекистане главным образом из-за имеющих место "политических репрессий" и недостаточности экономических реформ в стране.
Как заявил в Лондоне глава ЕБРР Жан Лемьер, продолжать прежнюю политику в отношении Узбекистана банк больше не может. "Мы посылаем сильный сигнал, поскольку достигнутый прогресс носит весьма ограниченный характер", - подчеркнул Лемьер. Он особо отметил, что на решение банка никоим образом не повлияли недавние теракты в этой среднеазиатской стране, приведшие к гибели, по меньшей мере, 47 человек.
Год назад, когда банк намеревался провести собрание акционеров в Ташкенте, он подвергся резкой критике международных правозащитных организаций, сетовавших на то, что устав ЕБРР запрещает работу в государствах, где власти нарушают права человека. Банк принял решение провести в республике годовой мониторинг с целью проследить ход либеральных реформ и развитие демократических институтов в республике. Таким образом, инвестор дал узбекским властям ровно год, пригрозив свести активность на нет в случае отсутствия ощутимого прогресса в стране. Срок истек, результаты мониторинга оказались весьма плачевными для узбекской стороны. "С точки зрения политики он (Узбекистан) прогресса не достиг, это очевидно", - сказал Лемьер.
За изменение политики банка проголосовал даже представитель Вашингтона, поддерживающего узбекские власти после того, как те предоставили американским войскам военную базу для операции в соседнем Афганистане, сообщает Рейтер. Однако банк пообещал не прекращать диалог с президентом Узбекистана Исламом Каримовым в надежде добиться перемен и убедиться, что у 25-миллионого населения страны, значительная часть которого живет менее чем на доллар в день, есть шанс на лучшее будущее. Местные неправительственные организации призывали ЕБРР не рвать все связи с Узбекистаном и называли банк одной из немногих международных организаций, способных оказать воздействие на узбекские власти.
Отныне в Узбекистане ЕБРР будет предоставлять кредиты только не связанным с правительством субъектам малого бизнеса и финансировать проекты в области водоснабжения - жизненно важной для сельского хозяйства, экологии и здоровья нации отрасли.
Кроме того, банк пообещал свести к минимуму эффект изменения политики в отношении Узбекистана на соседние Таджикистан и Киргизии - самые бедные государства региона - и продолжить финансирование совместного таджико-узбекского гидроэнергетического проекта и подобных ему.
С 1991 г, ЕБРР инвестировал в Узбекистане 612 млн евро, и "уход" из страны данной организации очень чувствительно скажется на слаборазвитых финансовых рынков республики. К тому же, это может повлечь отказ других международных инвесторов от вложения капитала в развитие узбекской экономики.
8.04.2004
|