Создан Координационный совет бизнесменов ЦентрАзии и России. Его возглавил Р.Баталов (Казахстан) 00:10 09.04.2004
Создан Координационный совет предпринимателей Центральной Азии и России.
Руслан БАХТИГАРЕЕВ.
Создан Координационный совет предпринимателей Центральной Азии и России. Об этом сообщил 9 апреля на пресс-конференции председатель нового объединения Раимбек БАТАЛОВ. По его словам, соответствующее решение было принято на региональном форуме предпринимателей, который состоялся 2-3 апреля в Бишкеке. В мероприятии приняли участие более 60 человек: предприниматели, руководители бизнес-ассоциаций, представители коммерческих банков и ученые из стран Центральной Азии и России, а также эксперты международных организаций. Оно было организовано Всемирным банком, ассоциацией "Форум предпринимателей Казахстана" и корпорацией "Прагма".
Как рассказал г-н Баталов, участники форума выработали решение о создании Координационного совета "Конгресс бизнес-ассоциаций Центральной Азии и России". Он будет работать на принципах добровольности и открытости. В ближайшее время будет сформирован состав совета из числа представителей бизнес-ассоциаций стран-участниц (Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Россия), избран председатель и сформирован секретариат.
- Думаю, данная инициатива свидетельствует о том, что предприниматели готовы играть более активную роль в решении вопросов региональной экономической интеграции,- подчеркнул г-н Баталов,- и действовать, не дожидаясь, пока межправительственный диалог в данном направлении принесет какие-либо результаты.
Руководитель ассоциации выразил уверенность, что "только усилиями бизнеса" можно "действительно эффективно сокращать барьеры" в сфере торговли. При этом у большинства предпринимателей "есть ощущение", что это можно реально сделать.
По мнению г-на Баталова, рынок Центральной Азии "интересен с точки зрения инвестиций именно как единый рынок", включающий в себя около 60 млн человек.
- Центральная Азия находится между двумя большими рынками, такими как Китай и Россия, и к ней проявляют интерес международные инвесторы,- уверен глава нового объединения.
Однако для привлечения инвесторов, а также для улучшения бизнес-климата в ЦА, на взгляд г-на Баталова, необходимо повысить репутацию, причем не какой-то отдельной страны, а всего региона в целом. Как констатировали участники пресс-конференции, "препятствия на пути торговли все больше сдерживают экономическую активность в регионе. Усугубленная коррупцией, государственная торговая политика каждой страны и транспортные барьеры, появившиеся после обретения ими независимости, препятствуют ведению торговли внутри и за пределами Центральной Азии. Хотя за последнее десятилетие большинство стран ЦА значительно либерализовали свои торговые режимы и снизили общий уровень тарифов, тем не менее они придерживаются различных типов торговой политики".
Координационный совет планирует в ближайшее время составить положения по вопросам, обсужденным на бизнес-форуме и разослать их всем участникам с целью дальнейшей реализации.
- Мы считаем, что наиболее эффективным инструментом решения проблем развития региональной торговли может стать взаимодействие между самим бизнесом, совместная выработка предложений для властей,- сказал в заключение г-н Баталов. №15 за апрель 2004
|