Гигантский оползень угрожает киргизскому Савою: ползет 10 млн кубов 00:27 10.04.2004
ОПОЛЗЕНЬ ПРОДОЛЖАЕТ ДВИЖЕНИЕ
В селе Савой Алайского района Ошской области продолжается движение гигантского оползня, начавшееся еще два дня назад.
Земляная масса на участке Кара-Шоро в селе Савой пришла в движение во вторник. Первоначально объем возможного оползня оценили в 6 миллионов кубометров. Это в три раза больше того, который в прошлом году погубил жителей села Согот. Сегодня стало известно, что объем движущейся земляной массы увеличился до 10-ти миллионов кубов. В день она продвигается на 60-70 метров и приближается к районному туберкулезному диспансеру. Больных оттуда эвакуировали, а персонал говорит, что слышит гул движущегося земляного вала и как назло опасности, наводит в больнице чистоту и порядок. Работники больницы верят, что до них опасные склоны не доползут. В МЧС говорят об опасности таких надежд. В пример приводят совсем недавний случай трагической гибели 17-летнего парня, жителя Кара-кульджинского района. Жителей домов в опасных зонах местные власти и МЧС переселяют. Сменить место жительства предстоит уже 108-ми семьям в Алайском районе. С каждым новым дождем количество потенциальных переселенцев растет.
***
ПРЕДОТВРАТИТЬ ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ
В распоряжении облгосадминистрации № 164 р от 5 апреля с.г. проводятся данные Главного управления по гидрометеорлогии МЭЧС КР. Суммарное количество осадков за период с октября 2003 года по март 2004 года превысило нормы и составило, в зависимости от местности, 120-260 %. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года накопление осадков на большинстве водосборов составило 120-330 %.
С начала текущего года стихийные бедствия уже привели в Ошской области к 31 чрезвычайной ситуации. В результате разрушены линии электропередачи и связи, были перекрыты автомобильные дороги, а также имеются человеческие жертвы, в том числе:
-в Узгенском районе 31 января текущего года погиб под снежной лавиной житель села Ак-Терек Салам-Аликской айыл окмоту;
-в Чон-Алайском районе при поиске пропавшего скота, 18 февраля текущего года погиб под снежной лавиной житель с.Жар-Башы;
-в Кара-Кулдьжинском районе 14 марта т.г. на уч. Соку-Таш Алайкуйской сельской управы снежная лавина накрыла самовольно построенную хижину, что привело к гибели ее хозяина.
Прошедший 2 апреля т.г. оползень на территории Каракульджинского района в Сары-Булаке на участке Тегерек-Саз унес жизнь С.Орозалиева, 1987 года рождения. Семья Орозалиевых на основании заключения специалистов МЭЧС КР, получив предписание в июне 1998 года и несмотря на меры по отселению , продолжала проживать на оползнеопасном участке, что и привело к несчастному случаю.
Указанные факты свидетельствуют. Что принятые постановления, распоряжения, приказы и требования Правительства КР, МЭЧС КР, Главного управления ГО КР и госадминистрации Ошской области по отселению населения от опасных зон на местах не выполняются надлежащим образом.
Главы райгосадминистраций, айыл окмоту, руководитель ведомств безответственно относятся к судьбам населения. Многие семьи продолжают жить на потенциально опасных участках, находятся под угрозой.
В целях предупреждения стихийных бедствий, недопущения гибели людей и возникновения чрезвычайных ситуаций
В связи с вышесказанным, глава облгосадминистрации, губернатор Ошской области Н.Касиев еще раз напомнил главам районных госадминистраций и айыл окмоту об их личной ответственности
-за своевременное и обязательное исполнение требований приказов, распоряжений и постановлений госадминистраций Ошской области по вопросам предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
-за принятие безотлагательных мер по отселению населения с потенциально-опасных участков;
-за случаи полного разрушения жилья семей, получивших льготные долгосрочные ссуды и продолжающих проживать на опасных участках.
Главы районных госадминистраций и айыл окмоту обязаны:
-организовать постоянное наблюдение за каждым оползнеопасным участком, т.е. за активизацией оползней (изменение трещин оползня, проявления новых водоисточников, изменения поверхности почвы) и еженедельно каждый вторник представлять информацию в облгосадминистрацию;
-на наиболее опасных участках установить круглосуточное наблюдение, с привлечением местных жителей;
-принять безотлагательные меры по отселению населения, попадающего в зоны активизации оползневых, селевых и паводковых процессов;
-в отношении жителей, не желающих добровольно отселяться, предпринимать меры принудительного характера;
-в кратчайший срок с привлечением общественных организаций (советы аксакалов, советы женщин, группы взаимопомощи и т.д.) провести на местах сходы по разъяснению требований законов КР, постановлений, распоряжений и приказов Правительства КР "О защите населения и территорий Кыргызской Республики от стихийных бедствий природного и техногенного характера".
Начальнику Управления ГО Ошской области Д.И.Укашеву поручено
-поддерживать в постоянной готовности силы и средства, предназначенные для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ;
-ускорить работы личного состава воинских подразделений по разборке жилых домов, расположенных на опасных участках;
-организовать совместно с ГТРК "Ош-3000" передачи по вопросам возможных и ликвидации последствий происшедших чрезвычайных ситуаций, уделив особое внимание проблемам потенциально опасных участков.
Начальнику Управления внутренних дел - начальнику службы охраны общественного порядка Ошской области А.Ш.Байтикову оказать практическую помощь райгосадминистрациям и айыл окмоту в принятии безотлагательных мер по принудительному отселению населения с потенциально опасных участков.
Начальник Главного управления архитектуры и строительства Ошской области М.Ш.Асылбеков, начальник областной инспекции ГАСК Т.С.Сатышев обязываются:
-выявить причины нахождения жилых домов и других строений, расположенных на опасных участках, кем и когда выделены под строительство земельные участки;
-оперативно решать вопросы по отчуждению земель на этих участках для запрета, как для проживания, так и для их дальнейшего использования под застройки;
-вносить предписания райгосадминистрациям и айыл окмоту по выявленным нарушениям и осуществлять постоянный контроль за их устранением;
-вносить предложения в облгосадминистрацию по фактам нарушений и принятия мер в отношении виновных лиц.
Даны конкретные поручения членам коллегии госадминистрации Ошской области, руководителям областных управлений и ведомств, закрепленных за районами и айыл окмоту.
Первому заместителю главы госадминистрации Ошской области М.Н.Нишанбаеву, начальнику Управления ГО Ошской области Д.И.Укашеву поручено подготовить письма в Правительство КР по своевременной выдаче льготных долгосрочных ссуд, полному погашению имеющийся задолженности по ним, а также в МЭЧС КР о выделении материальных средств и ГСМ для проведения первоочередных противопаводковых, защитных мероприятий.
Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложен на первого заместителя главы госадминистрации Ошской области М.Н.Нишанбаева.
Глава госадминистрации Ошской области-губернатор Н.КАСИЕВ
|