Уникальное лекарство казахстанца К.Ахметова побеждает гипертонию, но не может победить минздрав 12:06 10.04.2004
Минздрав хоронит инициативу, не давая хода мировому открытию
Метод актюбинского ученого Каиргали Ахметова, позволяющий спасти жизни тысячам людей, признан за океаном. Казахстан на продолжение исследований Ахметова денег не нашел...
Светлана МЕРКУЛОВА Актобе
Как уже писала газета "ОКО", актюбинский ученый Каиргали Ахметов стал человеком года в Америке. Кандидат медицинских наук разработал новый способ лечения гипертоников на основе хронотерапии, который позволил бы сохранить жизни сотням тысяч казахстанцев.
Этот метод уменьшает кратность приема лекарств и их дозу на 40%- 60%. Соответственно, сокращается и число побочных действий препаратов. Плюс к тому - на лекарства приходится тратить гораздо меньше средств. А выздоравливают при этом больные быстрее, чем при использовании традиционных методов лечения. К примеру, ученый установил, что препарат капотен для лечения гипертонии лучше действует на организм, если принимается в полуденное время - 12.30 и в раннее вечернее - около 18.30. В поздние вечерние часы он дает порой даже обратный эффект. Воспитанники Каиргали Ахметова написали на тему биоритмов 30 кандидатских и 3 докторские диссертации. Публикации по хрономедицине и хронобиологии попали в научные журналы Китая, Израиля и США. В 1995 году ими заинтересовался вице-президент международного общества хронобиологов профессор Миннесотского университета США Франц Хальберг. Он приезжал в Актобе специально для ознакомления с результатами наших исследований. В том же 1995 году Каиргали Ахметова приняли в почетные члены Нью-Йоркской Академии наук. Ежегодно к актюбинскому ученому приходят десятки писем из-за рубежа и приглашения на семинары и симпозиумы.
Газета "ОКО" направила запрос в минздрав РК с просьбой сообщить, предполагает ли министерство оказать финансовую поддержку разработкам под авторством Ахметова. Департамент медицинской науки, образования, развития медицины и международных отношений предложил Каиргали Ахметову разработать проект научно-технической программы. Но Ахметов предоставлял такую программу еще в 1996 году. Из семи научных разработок Западно-Казахстанской медакадемии проект Ахметова признали тогда самым перспективным. На его реализацию предусматривалось 7,5 млн. тенге. Однако через несколько месяцев эту тему закрыли... в связи с отсутствием финансирования. С момента ответа министерства редакции газеты "ОКО" прошло два месяца. В Актобе приезжал тогдашний министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев. Во время встречи с Каиргали Ахметовым экс-министр поздравил актюбинского ученого с широкой популярностью и... закрыл на этом тему.
- Никакого разговора о возобновлении проекта не было, - рассказывает Каиргали Ахметов. Писем из министерства или из ведомств областного уровня я не получал. Может быть, ответ редакции обычная отписка? Мы не можем продолжать исследования, потому как не имеем оборудования. Мы пытались найти средства на продолжение научной работы, но все было бесполезно. Сейчас я не имею ничего, кроме старых наработок. Мы доказали, что наш способ лечения эффективен. Но широкий круг врачей о нем не осведомлен.
О том, насколько важна работа декана лечебного факультета Западно-Казахстанской медакадемии Каиргали Ахметова, говорят цифры. Количество больных гипертонией растет в геометрической прогрессии. Каждый год в Актюбинской области выявляется в среднем по 2,5 тысячи новых гипертоников. Если лекарства не принимать регулярно, вероятны осложнения - инфаркт и инсульт. Только за два месяца 2004 года от болезней системы кровообращения в Актюбинской области скончалось 600 человек. Смертность от инсульта и инфаркта в три раза выше, чем гибель людей от несчастных случаев, отравлений, травм и убийств. Цена жизней гипертоников в руках минзрава, который, похоже, не торопится выполнять свои обещания...
№14 за апрель 2004
|