З.Абдуллаев: Дни российской культуры в Таджикистане - холостой залп или революция? 21:31 11.04.2004
Зафар Абдуллаев
Минувшая неделя была ознаменована высадкой в Душанбе большого и разностороннего десанта представителей российской культуры, во главе с архитектором "Культурной революции", экс-министром культуры РФ Михаилом Швыдкым. С 8 по 12 апреля они принимали участие в Днях российской культуры в Таджикистане.
На пресс-конференции по случаю Дней культуры России в РТ, руководитель российской делегации М. Швыдкой заявил, что "это первое мероприятие такого масштаба в современном Таджикистане, и он надеется, что данная акция позволит напомнить о том лучшем, что связывает народы двух стран".
9 апреля представители камерного оркестра "Московия" встретились с преподавателями и студентами Таджикской национальной консерватории и Российско-Таджикского Славянского Университета. В этот же день в Национальном музее им. К. Бехзода открылась выставка "Декоративно-прикладное искусство России", а в Центре стратегических исследований РТ - Дни кино России.
Три дня, с 9 по 11 апреля, в столичном Театре оперы и балета проходили концерты российских исполнителей, в том числе мастеров искусств, камерного оркестра "Московия" и специальный концерт для российских военных в РТ. Российские ансамбли и солисты также выступили в основных "городах-интернационалистах" страны - Турсунзаде, Курган-Тюбе, Нуреке. Как известно уровень русского и русскоязычного населения здесь достаточно высок. Дни культуры 12 апреля завершил концерт на Центральном стадионе столицы популярной российской группы "Отпетые мошенники"...
В то время как любители российского искусства или просто соскучившиеся по мероприятиям такого рода граждане Таджикистана, стремились получить удовольствие от этой "мини культурной революции" a la Russo, аналитики задавались вопросом - что за всем этим стоит и к чему это может привести? Ведь в силу сложившихся в последние месяцы между Россией и Таджикистаном отношений, не чувствовать наличие политической составляющей в Днях культуры РФ в РТ не получается.
Так что такое эти Дни культуры РФ в РТ - элемент дипломатического перемирия, временно заключенного после мощной перепалки между странами осенью-зимой прошлого года по "пограничному вопросу" или всего лишь обычная акция, из числа запланированных? Больше похоже, на первое. По крайней мере, на это указывают ряд факторов.
Например, небывалая шумиха, поднятая по поводу Дней культуры в таджикских СМИ, особенно в государственных, в том числе на традиционно консервативном ТВТ. Таджикское телевидение, и шагу не делающее без указания "сверху", на этот раз просто выдало сплошную неделю российского кино. При этом СМИ смогли создать такое впечатление, как будто эта акция - нечто из ряда вон выходящее, в то время как проведение таких Дней довольно распространенная и обыденная практика в СНГ. К примеру, Россия в этом году проводит не то, что неделю, а целый Год своей культуры в Казахстане, но освещается это ничем не больше.
В тоже время из эфира ведущих российских каналов в последние месяц-два практически пропала информация о задержании в России наркокурьеров из Таджикистана, нет показательных репортажей о депортации таджикских трудовых мигрантов. Хотя это не значит, что этого нет. Обзор русского сегмента Интернета последних двух недель показывает, что задержания, и осуждения таджиков-наркокурьеров меньше не стало. Почему вдруг замолчали контролируемые государством ОРТ и РТР, смаковавшие такие моменты?
Почему российское правительственное агентство "Новости" вдруг организовывает у себя за свой счет солидные по срокам и содержанию стажировки для таджикских журналистов, направляя их в русло таджикско-российских отношений? А с чем связана столь бурная реакция российских властей на недавнее убийство таджикской девочки в Санкт-Петербурге? Понятно, что убийство девятилетней девочки - это по-зверски, но ведь до этого от рук скинхедов в РФ не менее жестоко погибли сотни таджикских гастарбайтеров. Однако правоохранительные органы РФ только сейчас решили довести свое расследование до конца. Скорее - получили такую команду из Кремля.
После 8 месяцев препирательств, Россия вдруг решается выдать Душанбе одну из ключевых политических фигур Таджикистана - экс-министра МВД Я. Салимова, а российские генералы впервые (!) в истории таджикско-российских отношений публично заявляют, что в ближайшей перспективе Россия готова полностью оставить таджикско-афганскую границу. Официальные Душанбе в свою очередь заторопился объявить, что никуда не спешит и желает и дальше видеть российских пограничников в регионе, в частности на Московском и Пянджском направлении границы. В эти же недели прошли образцово-показательные задержания крупных партий героина на границе совместными усилиями пограничников ФСБ РФ и Управления по борьбе с наркотиками МВД Таджикистана. О чем все это свидетельствует?
Можно предположить, что первоначальный торг вокруг военной базы РФ в Таджикистане не удался, что привело к обострению противоречий между Душанбе и Москвой. В итоге стороны "оторвались" на вопросе охраны таджикско-афганской границы, который привел всех в тупик. В спор военных вмешались дипломаты, которые заставили сделать паузу. Возможно, чтобы заполнить временно создавшийся в отношениях вакуум, были инициированы или пришлись как раз, кстати (если были запланированы загодя) Дни российской культуры в РТ.
Если это так, значит сторонам необходимо время для оценки своих "аппетитов" на предмет реальности их исполнения и самое главное обоюдной выгодности. Насколько это удастся и не ожидает ли нас новый виток напряженности в двусторонних отношениях, неизвестно. Одно несомненно - почва для принятие такого консенсуса создалась неплохая. Последние теракты в Узбекистане и дестабилизация в Афганистане в сочетании с сохраняющейся внутриполитической напряженностью в стране, скорее всего прибавили таджикским властям желания сохранить присутствие в стране гаранта военно-политической стабильности и суверенитета в лице 201-й российской дивизии.
В свою очередь, очередной виток продвижения НАТО на восток, который уже вышел непосредственно к российской границе на северо-западе, и теперь нацелился на замыкание круга за счет включения Украины, Молдавии и Грузии, а в перспективе - Азербайджана и Узбекистана, заставляет Москву быть сговорчивее с последними своими союзниками по СНГ. Таджикистан, в этом смысле, для России одно из ключевых и уязвимых мест.
Принимая все этово внимание, хотелось бы, чтобы Дни российской культуры в Таджикистане оказались, если и не революцией в двусторонних отношениях, то хотя бы и не холостым залпом, знаменующим о скором начале второй фазы споров вокруг военной базы РФ в РТ.
|