В центральном Казахстане потоп: Нура и Тобол бросили берега 00:09 12.04.2004
Крутой спуск 246 жителей Карагандинской области покинули дома, спасаясь от наводнения
Светлана КОХАНОВА.
Почти неделю жители одного из поселков Бухаржырауского района, расположенного вблизи степной реки Нуры, прожили в режиме чрезвычайной ситуации. 46 домов оказались подтопленными. Самое ужасное - есть человеческие жертвы: утонула девочка, тело пока не найдено.
Побывать на месте бедствия не удалось: отделение Садовое до сих пор изолировано от мира потоком воды. Степная речушка Нура переполнена так, что некоторые столбы ушли под воду до самых проводов.
Чрезвычайная ситуация, если можно так выразиться, была запланирована: сбросили паводковые воды из Самаркандского водохранилища близ Темиртау. Но почему техническое мероприятие обернулось стихийным бедствием?.. Пока в управлении по ЧС ситуацию не комментируют, отделываясь фразами: "Ничего страшного не произошло, вас вводят в заблуждение". Более того, общественность узнала о происходящем лишь на третьи сутки, хотя затопленный поселок находится всего в десяти километрах от Темиртау, неподалеку от престижного объекта - горнолыжной базы. В отделении Садовом проживают в основном переселенцы из Монголии, причем некоторые здесь не прописаны. Видимо, менталитет не позволяет им "качать права", требовать от властей объяснения происходящего.
К сегодняшнему дню из 360 человек 246 покинули свои дома и переселились к родственникам и знакомым в окрестные села. Часть скота люди успели перегнать на пригорок, другая часть находится на сухом островке в центре затопленного поселка. По заверению акима Гагаринского сельского округа Алтын Сайдильдиной, обстановка нормализуется, вода отступает.
- Сейчас в отделение можно проехать на тракторе, чтобы отвезти людям питьевую воду, хлеб и сено для скота, - говорит Алтын Альмухановна. - Но сначала бурные воды сносили даже трактор.
Почему столь неожиданно поднялся уровень реки? Были ли предупреждены жители о наводнении? Аким округа пытается восстановить хронологию событий:
- В понедельник после обеда на совещании в акимате Темиртау нам сообщили, что будет большой сброс паводковых вод из Самаркандского водохранилища. Мы сразу поехали в отделение Садовое, которое расположено в низине. Поговорили с жителями: мол, возможно, будет разлив. Русло реки может вместить сброс 500 кубических метров в секунду, об этом я предупредила сотрудников ЧС. Мы и подумать не могли, что воды будет больше - 650 кубометров в секунду. Вода стала затоплять жилища, люди погнали скот на пригорок, а мы двумя тракторами стали вывозить жителей, в первую очередь больных и детей. Одновременно велись поиски девочки, которая пропала в первые минуты суматохи, но бесполезно.
- Участвовали ли в этих работах сотрудники ЧС?
- Если честно, мы очень удивились, когда увидели сразу, в семь часов вечера, спасателей из службы ЧС. Мы их даже позвать на помощь не успели, они сами приехали. Выходит, знали, что воды будет больше, чем может поместить русло реки. А мы об этом не были предупреждены. Если бы владели данными, то, конечно, эвакуировали бы людей заранее, до наводнения. А так пришлось принимать экстренные меры, а нашим лучшим трактористам Владимиру Баранову и Сергею Цицеру - проявлять героизм.
Сейчас, по мнению собеседницы, "ситуация под контролем". После того как вода отступит, комиссия оценит материальный ущерб и примет решение о помощи пострадавшим. Надо сказать, что это третье большое наводнение, которое пришлось пережить стареньким домишкам отделения Садовое: подобное случается примерно раз в десять лет.
- Больше всего, конечно, тревожит пропажа девочки. Люди волнуются, - подытожила разговор Алтын Альмухановна.
Между тем у экологов вызывает тревогу и другая проблема: заражение поселка промышленной грязью, в том числе ртутью. По их мнению, берега Нуры после Темиртау изобилуют вредоносными веществами, а паводки поднимают их на поверхность.
Так что ЧП имеет свое продолжение, о чем мы проинформируем читателей в ближайших номерах.
*** "По уши" в воде
Ляззат ШУЛЕНОВА.
Первой жертвой весеннего разлива Тобола стала семья Кариных. Эта семья живет… на даче. В прошлом году они продали свое хозяйство в Мендыкаринском районе, думали, купят жилье в Костанае, но денег хватило только на дачу. Решили, что можно жить и там, летом - одно удовольствие, зимой спасет буржуйка. Житья не стало не от холода, а от воды.
7 апреля в 19.20 в водно-спасательную станцию Костаная позвонил мужчина: "У меня отрезана от суши семья. Старая теща, жена, две дочери-студентки. Спасите!". Сам хозяин дома в то утро ушел на работу, когда уже возвращался домой, увидел, что их дачный дом стоит подтопленный в воде почти на 1,5 метра.
Спасатели выехали на место бедствия сразу. На спасательные работы ушло почти пять часов.
- Вывозили семью из дачного общества "Тимирязевское" на лодках, - говорит начальник водно-спасательной станции Костаная Николай Романов. - Полностью люди были эвакуированы в час ночи. Хозяйства у Кариных нет. Взяли с собой только вещи и документы. Конечно, женщины пережили сильный стресс. Ночью мы разместили семью на нашей станции, а потом социальные службы направили ее на 10 дней в центр временной адаптации для лиц без определенного места жительства. Дальше - видно будет. Квартиру им вряд ли кто даст. Вернутся на дачу. Займутся огородом, потом придет зима - ее теперь Карины боятся меньше, чем весны.
Собачек оставили на крыше, снабдив их пропитанием на несколько дней. А куда их везти? Семья очень благодарна спасателям-водникам, ведь останься они на всю ночь в воде, неизвестно, чем все могло закончиться. Первый этаж домика полностью затопило. Печка-буржуйка уже не топится. На улице как раз выпал обильный снег. Холодно. Морозно. Да еще жилище в воде. Ночью могла прийти еще вода. Бабушка - участница Великой Отечественной войны. Девочки учатся в Костанайском госуниверситете.
Паника у женщин поднялась невообразимая, когда услышали грохот приближающейся большой воды. Как раз накануне заместитель акима области Виктор Мейстер собрал журналистов и сообщил, что будет увеличен сброс из Каратамарского водохранилища, вода пойдет большим потоком, разольется река, даже будет закрыт в целях безопасности движения людей и транспорта проезд через два моста в районе КЖБИ и Корейского поселка. В тот же день все местные телеканалы оповестили об этом население. Карины тоже слышали об этом, но подумали, что вода не дойдет до них, тем более все равно некуда идти: "Что будет - то будет". Вода в Тоболе поднялась выше своего уровня на 1-1,5 метра, пошла по верху моста КЖБИ, дошла до дач и подтопила их.
|