"Ведомости" - Чужие здесь не ходят. Россия поможет Туркменбаши выбить долги бывших республик СССР 07:18 12.04.2004
Чужие здесь не ходят НРБ поможет Туркмении собрать долги с бывших республик СССР
Василий КУДИНОВ
Национальный резервный банк получил мандат от президента Туркмении Сапармурада Ниязова на урегулирование требований Туркмении к бывшим республикам СССР на $500 млн. Именно благодаря работе с долгами десять лет назад НРБ стал заметным банком.
Пока президенты Туркменистана Сапармурад Ниязов и НРБ Юрий Кудимов договорились устно. Сейчас туркменская сторона оформляет официальное соглашение. "Думаю, все будет завершено в ближайшее время, а действовать мандат на урегулирование долгов будет до конца года", - говорит Кудимов. В туркменском посольстве в Москве "Ведомостям" подтвердили наличие договоренностей, но комментировать их до оформления документов не стали. А источник, близкий к туркменским властям, связывает получение мандата НРБ с планами российских компаний "Итеры", "Роснефти" и "Зарубежнефти" по разработке месторождения на туркменской территории Каспийского шельфа. Но в НРБ эту связь категорически отрицают.
В НРБ называют выбор туркменбаши закономерным: банк уже пять лет сотрудничает с "Итерой", продающей туркменский газ, например, в области торгового финансирования. Именно поставки газа из Туркмении и не оплатили страны СНГ в начале 1990-х гг. , задолжав $500 млн. Около $100 млн приходится на Казахстан, более $300 млн - на Грузию, $55 - 60 млн - на Азербайджан, $100 млн - на Узбекистан. Кудимов уверяет, что обязательства признаны всеми должниками. С Казахстаном, Грузией и Азербайджаном НРБ уже договаривается о сроках оплаты долгов и штрафах за задержку.
За прошедшую пятилетку в Туркмении НРБ хорошо узнали, и столь важный в Средней Азии фактор, как личностные отношения, мог сыграть не последнюю роль, допускает Кудимов. Тендера по выбору банка власти Туркмении не проводили, хотя были претенденты и помимо НРБ. По мнению Кудимова, российский банк победил иностранных конкурентов во многом благодаря опыту работы с долгами стран СНГ. Десять лет назад задолженность Украины за газ - $1,4 млрд - перед "Газпромом", который был основным акционером НРБ, была переоформлена в облигации. В 1997 г. такую же операцию на $170 млн провернули с долгами Молдовы. Бумаги бывших братских республик оказались на балансе НРБ.
"Такого опыта нет ни у кого ни в России, ни в СНГ. Более того, основатель и бывший президент банка Александр Лебедев даже посвятил этой теме кандидатскую диссертацию", - рассказывает знакомый с Лебедевым банкир.
Между тем два года назад НРБ не смог урегулировать задолженности Грузии перед Туркменией. "Договориться с Эдуардом Шеварднадзе не удалось - республике было нечего предложить Туркменистану по товарам", - вспоминает президент НРБ.
Размер вознаграждения, которое получит НРБ в случае успешного урегулирования требований, Кудимов не назвал: "Он соответствует международной практике". А бывший директор департамента внешнего долга Минфина, председатель совета Московской международной валютной ассоциации Андрей Черепанов говорит, что в мировой практике стандартного вознаграждения за урегулирование межгосударственных долгов не существует. По его мнению, НРБ получит за работу "от долей до нескольких процентов, к примеру два". Ведущий исследователь Института мировой экономики и международных отношений Игорь Доронин увязывает размер комиссии с индивидуальными договоренностями между кредитором и агентом и со "степенью проблемности" задолженности. "Работа посредников хоть и эффективнее, но непрозрачна и дает массу возможностей для коррупции", - рассказывает бывший чиновник Черепанов.
"В такой ситуации, как правило, действуют прямые договоренности между сторонами", - говорит Александр Шуваев, вице-президент компании "Русские фонды", специализирующейся на долговых бумагах. Президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев не исключает, что часть долга НРБ выкупит на себя с дисконтом 20 - 30%. При этом банк останется агентом правительства Туркмении по урегулированию долгов.
Кроме того, НРБ поможет Туркмении разобраться с долгами российских банков. Дело в том, что до 1998 г. часть резервов ЦБ Туркмении размещал в России.
"Российскому кредиту" было доверено $20 млн, Инкомбанку - $2 млн, ОНЭКСИМбанку - $40 млн. Со всеми, кроме "Инкома", "можно поработать", уверены в НРБ. Между тем в Росбанке, ставшем преемником "ОНЭКСИМа", уверены, что все долги урегулированы. 12.04.2004
|