Тяга к прекрасному. В Казахстане участились кражи картин местных художников 08:32 13.04.2004
Вышли за рамки
Тохнияз КУЧУКОВ
Казахстанские художники становятся востребованными в мире. На днях из дома-музея Абылхана Кастеева похищены три картины. По оперативной версии, полотна собирались переправить за границу.
Заявление о краже полотен в дежурной части Панфиловского РОВД Алматинской области сделала дочь художника. Сразу была создана специальная следственно-оперативная бригада.
- В 1994 году дом, расположенный в селе Чезин Панфиловского района Алматинской области, где родился художник, стал домом-музеем. В этот же год его дети привезли в музей несколько полотен, - рассказывает заместитель начальника Панфиловского РОВД по оперативной работе Еркин Мушанов. - На месте происшествия следов взлома не было. Заявительница, принимавшая участие при досмотре музея, сказала, что похищены три картины: "Кокпар", "Завод" и "Животноводческая ферма".
Лучшие силы уголовного розыска были брошены на раскрытие этого преступления. Объединенную следственную бригаду возглавил Еркин Мушанов. Следователи дневали и ночевали в кабинетах, изучая архивные дела прошлых лет. Но ни одного аналогичного уголовного дела в РОВД не возбуждалось. Оперативники начали проверку коллекционеров, живущих в Алматинской области. Но никто из них картин не видел и ничего об украденных полотнах не слышал. Даже бывалые оперы начали сомневаться в том, что картины будут найдены.
- Нам удалось выяснить, что картины находятся в Талдыкоргане. Но пока мы доехали, полотна успели переправить в Алматы, - продолжает заместитель начальника РОВД.
Полицейские установили, в чьих руках находятся картины, и выехали в южную столицу. Сразу были предупреждены работники пограничной службы, миграционной полиции и таможенного управления, работающие в аэропорту и на железнодорожных вокзалах. Алматинские коллеги доложили, что пока картины не вывозились. Двое суток оперативники уголовного розыска ходили по музеям, беседовали с частными коллекционерами, заглядывали в антикварные лавки и картинные галереи. В минувшую субботу в одной лавке полицейские нашли картину Кастеева "Завод". После недолгого разговора с владельцем картина была изъята и приобщена к вещественным доказательствам.
- Вечером того же дня мы установили личность подозреваемого. Им оказался бывший заведующий домом-музеем Хизат Ш-ов, который на сегодняшний день дал признательные показания. Он водворен в изолятор временного содержания РОВД, возбуждено уголовное дело по статье 175 УК РК "Кража", - рассказывает Еркин Мушанов.
На предварительном следствии выяснилось, что сын Хизата накануне кражи был госпитализирован в больницу. Ему необходимы дорогие лекарства, а средств у отца не было. Видимо, поэтому он приехал в Чезин, ночью открыл входную дверь своими ключами (в бытность заведующим он сделал дубликаты всех ключей, которые после увольнения оставил себе). Забрав картины, он привез их в Талдыкорган. Одну продал в областном центре за 300 долларов знакомому. Последний сразу поехал в Алматы и продал полотно антиквару за 1,5 тысячи долларов. Когда картину изъяли, на ценнике была указана сумма, в десять раз превышающая первоначальную цену.
Заместитель начальника говорит, что полицейские знают, что оставшиеся полотна также находятся в южной столице в частных руках. Им осталось выяснить, где картины, и изъять их. Следователи отправили официальный запрос об оценочной стоимости похищенных полотен в музей Кастеева, чтобы установить материальный ущерб. Родные художника говорят, что полотна - бесценны.
P.S. Редакция благодарит начальника пресс-центра ГУВД Алматинской области Ерлика Кусманова за помощь в подготовке материала.
*** Криминальная картина
Галия БЕРМУХАМБЕТОВА
Пропажа художественных ценностей - не редкость в криминальных сводках. И хотя не всегда преступления подобного рода раскрываются, становится ясно, что похищение картин - не дань страстных поклонников своему кумиру, а чаще всего прибыльный бизнес. Впрочем, история знает и примеры ложной тревоги, когда шедевры просто не там искали…
К примеру, в феврале 2001 года сообщалось, что в Алматинском аэропорту была похищена некая картина, ввезенная в республику первой леди Кыргызстана Майрам Акаевой в подарок Саре Назарбаевой. Позже выяснилось, что пропала не ценнейшая картина, а копия литографии "Дон Кихот" стоимостью 8700 долларов. Да и кражей это не назовешь - банальная потеря на VIP-автостоянке. Отмечу, что литография так и канула в Лету - на призывы вернуть находку никто не откликнулся.
Очередной "искусственный" скандал разгорелся спустя год: в апреле 2002-го из фойе отеля "Окан-Интерконтиненталь-Астана" было похищено полотно казахстанского художника Ерлана Джалиева. Картина "Табун", выполненная в уникальной технике маслом по велюру, была выставлена на продажу. Неизвестные аккуратно вырезали полотно из рамки и были таковы. Компенсацию автору выплатили, но следы похищенной картины, как и в предыдущем случае, ушли в небытие.
№69 от 13 апреля 2004
|