Zamon.info - Узбекистан: катастрофически снижается урожайность всех продовольственных культур 11:30 13.04.2004
Узбекистан снижает отдачу зернового гектара
Вера ЗАРУДНАЯ
Узбекские ученые-почвоведы не первый год бьют тревогу: катастрофически снижается урожайность сельхозугодий, в том числе и основных продовольственных культур. Для густонаселенной республики с 25-миллионным населением это чревато серьезными последствиями. Факт снижения отдачи зернового клина фиксирует и статистика. В прошлом году было намолочено 5,7 миллиона тонн зерноколосовых культур, в том числе пшеницы 5,6 миллиона тонн. Государственные закупки зерноколосовых превысили 2,5 миллиона тонн, в том числе пшеницы - 2,4 миллиона. Несмотря на расширение в 2003 году на 200 тысяч гектаров посевной площади под зерноколосовыми культурами (они занимают 1618,6 тысячи гектаров - 42,8 процента всей посевной площади) отдача каждого гектара, по данным Госкомстата, снизилась по сравнению с 2002 годом на 2,2 центнера - до 34,8 центнера.
По утверждению заведующего отделом генезиса и мелиорации засоленных почв УзНИИП У.Ахмедова, снижение урожаев или полную их гибель вызывает интенсивное вторичное засоление площадей. Ему все больше подвергаются как старые, так и новые системы земледелия. Процесс идет по нарастающей. Выход из строя значительной части скважин вертикального дренажа, ненормированное и неконтролируемое водопользование привело к повсеместному подъему уровня грунтовых вод выше критической глубины. Ученые считают, что свое слово сказала и однотипная промывка земель на фоне необеспеченного дренажа. Ситуацию усугубило практически бесконтрольное использование дренажного стока для повторного орошения в маловодные годы. Усиливаются процессы соленакопления в низовьях Амударьи из-за глобального снижения уровня Аральского моря и связанного с ним опустынивания. Все эти факторы привели к деградации земли-кормилицы, и для ее восстановления требуется в 2-3 раза больше средств и труда. Ученые призывают вернуться к глубокому горизонтальному дренажу - проще говоря, к сбросам. Первоочередной задачей на ближайшие 5-10 лет они называют комплексное переустройство и реконструкцию коллекторно-дренажных систем для повышения их КПД.
Прогрессирующее засоление почв - далеко не единственнная причина снижения урожайности зерноколосовых культур. Согласно данным все той же статистики, на фоне снижения отдачи зернового гектара в 2003 году повысилась урожайность картофеля, овощей и бахчевых культур, также подвергающихся воздействию вторичного засоления. Каждый из 49,1 тысячи картофельных гектаров дал в прошлом году по 154,9 центнера, 145,3 тысячи овощных гектаров - по 202,1 центнера. Бахчевых культур получено с 41,1 тысячи гектаров 583,3 тысячи тонн - 142 центнера с гектара.
Овощи, фрукты, картофель вот уже на протяжении десяти лет в Узбекистане не входят в систему государственного заказа, и здесь отработаны демократические механизмы распределения выращенной продукции. В аграрном секторе Узбекистана произошло явное размежевание сил. Львиная доля наиболее эффективно работающего "картофельно-овощного бизнеса" находится в руках дехканских хозяйств. Проще говоря, эти культуры выращиваются на личных приусадебных участках. На дехканские хозяйства приходилось в 2003 году 90,3 процента выращенного картофеля и 70,6 процента овощей.
Основная нагрузка по выращиванию зерноколосовых культур и хлопка-сырца по-прежнему ложится на сельхозпредприятия - ширкатные хозяйства, работающие в рамках госзаказа. Ими в 2003 году произведено 50 процентов зерна и 62,2 процента хлопка-сырца. Доля фермерских хозяйств, на которые правительство делает главную ставку в повышении урожайности земель, увеличилась в прошлом году в зерновом секторе до 36 и в выращивании хлопка до 37,8 процента.
|