РТР - Простые таджики обеспокоены. Уход российских пограничников осложнит ситуацию 21:36 15.04.2004
Таджикско-афганская граница: Россия сдает дела
Павел ЗАРУБИН
Российские пограничники в Таджикистане сдают дела. Афганский участок границы поэтапно возьмут под свой контроль таджики. Этот процесс должен завершиться к весне будущего года. Впрочем, сами таджики задаются вопросом: удастся ли им без помощи русских защитить южные рубежи СНГ и сдержать поток наркотиков из Афганистана?
120 килограммов героина, 65 - марихуаны и 30 килограммов опия - в огне. К сжиганию огромных партий наркотиков российские пограничники в Таджикистане уже привыкли, но сегодняшнюю операцию нельзя назвать рядовой, говорят специалисты. Скорее всего, она была последней - теперь уничтожением изъятых наркотиков будет заниматься таджикская сторона. Постепенно граница с Афганистаном, которую 11 лет охраняли российские войска, должна быть передана Таджикистану - на этом настаивают власти республики. Таджикские военные уже самостоятельно охраняют границу с Китаем. На очереди - рубежи Афганистана. "Были определены сроки начала передачи участка - это май, окончания - май будущего года. Но это зависит от того, как будет согласовано прохождение договора", - говорит начальник пограничного управления ФСБ России в Таджикистане Александр Баранов.
Власти республики заявляют: Таджикистан - суверенное государство и должно охранять свои границы собственными силами. Однако у местных пограничников нет ни одного вертолета, незаменимого в горах, да и в остальном таджикские военные обеспечены хуже. Это признает и таджикская сторона, поэтому передача границы пройдет в несколько этапов. "Сейчас таджикские пограничники полностью не могут взять под охрану весь таджико-афганский участок границы, поэтому пока будем брать только Харобское направление", - рассказывает начальник главного штаба по охране государственной границы Таджикистана Нурали Назаров.
В этом году в Таджикистане впервые не проходит весенний призыв в российские войска. Судьба пограничных застав - самая обсуждаемая тема среди военных, ведь для большой части военнослужащих возможная передача границы обернется большими трудностями. Среди пограничников много граждан Таджикистана. В российских войсках они получают зарплату, заоблачную по таджикским меркам. Высокопоставленные чиновники республики зарабатывают по 40-50 долларов - это даже меньше, чем пограничники-срочники.
Афганские горы только на первый взгляд кажутся такими безлюдными. Если присмотреться, то невдалеке виден кишлак Лабраги. Как говорят пограничники, там находится лаборатория по производству героина. За другими перевалами - всего в нескольких километрах - маковые плантации. Причем после падения режима талибов площади полей увеличились в 9 раз. По самым скромных подсчетам, в индустрии по производству героина заняты более двух миллионов жителей Афганистана.
Жители Таджикистана перешептываются между собой - говорят, что после ухода российских военных ситуация может резко ухудшиться. На охрану границы Россия тратит в десятки раз больше, чем готова потратить республика. "Беспокоит не только своя судьба, но и судьба границы, - говорит офицер Московского пограничного отряда Управления ФСБ России в Таджикистане Давлят Назаров. - Кому попадет, кто здесь будет служить?"
В республике говорят: мы и дальше хотим сотрудничать с Россией. Но после передачи границы из нескольких тысяч российских военных здесь останутся не более двух сотен - в качестве советников.
|