Gazeta.kz - Западный Казахстан: на пути к энергетической независимости... от России 10:25 16.04.2004
На пути к энергетической независимости
Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, специально для Gazeta.kz
Энергетическая независимость Западно-Казахстанской области от единых энергетических сетей России (РАО "ЕЭС России") может быть достигнута с помощью еще одного энергомагната, но уже заокеанского - японской компании "Тохоку Энерго Пауэр".
С некоторых пор японцы зачастили в регион. Своего интереса они не скрывают.
Они хотят занять нишу в развивающейся энергетической отрасли не только Казахстана, но всего СНГ. Осторожные представители страны восходящего солнца долго приглядывались, и только что не под микроскопом изучали возможности региона.
После почти 10-летнего изучения автодороги Уральск-Атырау они в прошлом году выделили деньги на ее строительство. С реализацией проекта по строительству газотурбинной станции на Уральской ТЭЦ происходило то же самое.
Проанализировав состояние энергетического рынка, просчитав возможные риски, японцы сказали свое твердое "да". Да, они будут участвовать в инвестировании модульного проекта внедрения энергосберегающей технологии на Уральской ТЭЦ. Услышать это магическое слово от ведущей энергетической компании Японии - "Тохоку Электрик Пауэр" было важно не только руководству региона, но и правительству. Представлять Тохоку энергетикам не нужно, компания осуществляет деятельность по производству, передаче и распределению электрической энергии. Ежегодная прибыль компании составляет порядка 1 млрд. долларов США. А установленная мощность электростанций, принадлежащих "Тохоку" составляет 15200 МВт. Для сравнения: установленная мощность всех электростанций Казахстана равна порядка 18 тыс.МВт.
Западно-Казахстанская область, расположенная на самой границе Казахстана с Россией, всю жизнь получала электроэнергию с Балаковской ГРЭС (Саратовская область). В Советское время это было в порядке вещей и никаких проблем не возникало. Но с распадом Союза положение стало усугубляться. Тем более что РАО "ЕЭС России" приобрело статус частной компании, которая диктовала потребителям свои жесткие условия. Это касалось не только ЗКО, но и внутрироссийских потребителей.
Жесткая предоплата была главным условием договора, впрочем, она и сегодня остается. Но в период экономического кризиса конца 90-х для многих это оказалось большим испытанием. Многомиллионные долги за российскую электроэнергию и следовавшее за этим отключение целого региона, полностью зависимого от команды Чубайса.
Каждое такое отключение завершалось визитом руководства области в Москву, которое буквально умоляло чиновников от РАО ЕЭС возобновить подачу электричества. Россияне должны были верить "честному слову" наших начальников, которые обещали в скором времени погасить долги. Но долги, как правило, гасились плохо, тяжело и Россия опять прикладывала руку к рубильнику.
Так продолжалось до 2002года, пока на Карачаганаке не построили газотурбинную электростанцию, мощностью 40 МВт. Это стало большим подспорьем и первым шагом на пути к энергетической независимости ЗКО от России. И, тем не менее, сегодня основным поставщиком электроэнергии продолжает оставаться Россия, даже при большом желании больше региону негде брать электричество.
От основных казахстанских производителей электроэнергии, ЗКО находится очень далеко, да и линии электропередач не протянуты. Сама покупная цена российской электроэнергии не такая уж и высокая. Вся проблема заключается в ее транспортировке. Сотни километров по изношенным сетям приводят к огромной потере электроэнергии, которая в конечном итоге не доходит до потребителя. По подсчетам специалистов, при транспортировке российской электроэнергии в ЗКО теряется, как минимум 30% товара, за который уплачены деньги. И так изо дня в день. Да и зависеть от настроения соседа, не такое уж приятное ощущение. К тому же оборудование в российских энергокомпаниях тоже морально изнашивается и устаревает, а это, как правило, приводит к увеличению стоимости отпускаемого товара.
В рамках стратегии индустриально-инновационного развития правительством принято решение о реализации в ЗКО ряда инвестиционных проектов, куда входит и строительство газотурбинной установки, оборудование для которой поставляется компанией "Тохоку Электрик Пауэр". Этот проект для области архиважен, поэтому не случаен визит в Японию целой делегации из ЗКО во главе с акимом области. В знак благодарности за оказанную помощь, казахстанская сторона предложила японцам реализовать свои инвестиционные проекты на территории ЗКО. Наши чиновники не против создания совместных предприятий с внедрением новых технологий и наукоемких производств, а также развития рынка в машиностроительном, приборостроительном и топливно-энергетическом отраслях экономики.
Также японским предпринимателям предложили осуществлять франчайзинговую деятельность в ЗКО. Предприимчивые японцы не преминули воспользоваться предложением. Как сообщил нам представитель компании "Тохоку Электрик Пауэр" г-н Мацузаки, рынком ЗКО заинтересовалась ведущая японская фирма "Хитачи".
В перспективе - строительство сервисного центра в Уральске. Есть и другие проекты по внедрению в рынок СНГ. Но для этого нужно, чтобы хорошо зарекомендовал себя газотурбинный котел-утилизатор, поставляемый на Уральскую ТЭЦ. Во многом, работа этого дорогостоящего оборудования, по мнению самих японцев, будет определять их дальнейшее присутствие на нашем рынке. Японцы уверяют, что оборудование высокотехнологичное и как минимум прослужит 25 лет. Как рассказывают представители Уральской ТЭЦ, побывавшие в Японии, на такой площадке, где в Уральске предполагается установить газотурбинное оборудование, в самой Японии стоят несколько агрегатов, которые дают тысячи мегаватт электроэнергии. Но нам бы хоть одну поставить. На этой неделе японцы отрапортовали об отправке из порта Осака к границам Казахстана оборудования стоимостью 2,6 млрд. тенге. Проплыв через моря-океаны, груз прибудет не раньше июня. Однако возникают проблемы с оформлением таможенных и налоговых платежей, связанных с доставкой газовой турбины на территорию РК.
Указанные платежи составят 386. млн. тенге. В том числе таможенные сборы - 8,8 млн. тенге и НДС - 385,9 млн. тенге. Согласно Налоговому Кодексу РК, по импорту оборудования и запасных частей, ввозимых для собственных нужд, налог на добавленную стоимость уплачивается методом зачета. Перечень указанных товаров определяется правительством. Но в этом утвержденном списке импортируемого оборудования, отсутствует ряд наименований оборудования, предполагаемых к ввозу в РК для реализации данного Модульного проекта.
Аким ЗКО обратился недавно в правительство с просьбой включить данное оборудование в перечень, по которым налог на добавленную стоимость оплачивается методом зачета. И сегодня, как сообщают в акимате, по поручению правительства Министерство экономики и бюджетного планирования готовит проект постановления правительства по оборудованию, ввозимому для строительства газотурбинной электростанции на Уральской ТЭЦ.
По самым оптимистичным прогнозам к концу следующего года установка будет запущена в эксплуатацию.
Сегодня потребности области в электроэнергии в зимнее составляют порядка 200 МВт, в летнее время - чуть больше 50 МВт. Всего в области производится меньше 100 МВт. Причем, установка на Карачаганаке в основном обеспечивает потребности месторождения. Уральская ТЭЦ на сегодня вырабатывает около 30 МВТ и, если к нему прибавится еще 26,9 МВТ с новой газотурбинной установки, то хотя бы потребности Уральска в летнее время будут покрываться за счет собственных ресурсов.
Отразится ли это на потребителях в плане снижения тарифов за электроэнергию?
Представители уральской ТЭЦ воздерживаются обнадеживать потребителей значительным послаблением. Но если тариф не снизится, то грош цена всем этим потугам по достижении энергетической независимости, потребителю, особенно населению, абсолютно без разницы - откуда будет поступать электроэнергия, лишь бы она сильно не била по его собственному карману. Однако есть все-таки надежда, что тариф с вводом новой газотурбинной установки, значительно снизится. Сегодня энергетики вкладывают в тариф и потери при транспортировке электроэнергии от РАО "ЕЭС России". Внутри области, а тем более города потери должны быть не столь уж и большими, что должно отразиться на стоимости электроэнергии. И только в таком случае, можно будет рапортовать о достижении частичной энергетической независимости. Полностью область намеревается отказаться от услуг РАО "ЕЭС России" не раньше 2010 года.
16.04.2004
|