Чудо православия! В Экибастузе (Казахстан) мироточит икона, написанная на железе 15:11 16.04.2004
Чудо на святой неделе
Лиля ЕРЖАНОВА.
Митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий, посетивший столицу Казахстана в Святую пасхальную неделю, пожелал всем казахстанцам здоровья, мира и благополучия. И рассказал о том, что буквально за день до Пасхи в храме Экибастуза замироточили сразу три иконы. Самым большим чудом считается икона Божьей Матери.
- Когда мироточат иконы, написанные на дереве, у прихожан на подсознательном уровне порой возникают сомнения. Все-таки дерево живое и не исключается вероятность того, что оно может "плакать", - объясняет владыка. - Но когда, как в Экибастузе, начинает мироточить икона, написанная на металле, ничем, кроме чуда, это объяснить нельзя. Из руки Божьей Матери стекает тонкая масляная струйка, которая благоухает…
Митрополит Астанайский и Алматинский поведал сей факт на встрече со столичными журналистами. К сожалению, в Астане он бывает нечасто. Как выяснилось, глава казахстанских православных христиан и рад бы перевести свою резиденцию в главный город страны, да городские власти не решают вопрос о выделении земли под строительство кафедрального собора и епархию. Главный архитектор города предлагает столь отдаленные места, что православная церковь с этим не может согласиться.
- Остальные конфессии уже построились в столице, а у нас никак не получается, - посетовал митрополит Мефодий. - В этом году мы бы тоже хотели заложить если не фундамент, то первый камень нового храма. Мне хотелось решить эту проблему, не беспокоя главного архитектора, строителя и попечителя Казахстана. Но, увы, видимо, придется тревожить нашего президента. Я думаю, что он поймет наши проблемы и поможет…
Кроме того, в планах владыки казахстанских христиан восстановление первого православного храма Алматы, построенного еще первыми поселенцами города Верного. До сего дня от него, опять же чудом, уцелел лишь полуразрушенный фундамент. Православный памятник хотят восстановить к 100-летию южной столицы.
№72 (15479) от 16 апреля 2004
|