05:31  В Монголии состыкованы опто-волоконные кабели России и Китая
04:27  Кто такой Иисус Христос? Христиане, мусульмане и иудеи поспорили...
02:40  Китай сотрудничает со странами ЦентрАзии в области транспортных коммуникаций
01:27  "Al Hayat" - Средняя Азия: Новый фронт борьбы с террористами?
01:18  "National Interest": Ташкент - это не Мадрид. Виновна во взрывах не "Аль Каеда", а местные причины...
01:14  "Financial Times" - Англия в панике. Узбеко-русский магнат А.Усманов распахнул "медвежьи объятия"
00:53  Измена миру, или Как евреи сделали из арабов банту
00:45  Ташкент-Москва: грядет перемена в отношениях? Комментарий Би-би-си
00:37  А.Шаймарданов - Оппозиция Узбекистана участвует в решении экологических проблем
00:17  IWPR - Мешала обзору. По приказу Туркменбаши снесена деревня
00:01  Королева Иордании Нур в Душанбе: "Этот кошмар не позволит нам надеяться на мир"
Пятница, 16.04.2004
23:02  В казахстанском Шымкенте осужден на 4 года хозяин мини-типографии "Хизб ут-Тахрир"
22:56  Совет глав правительств СНГ возглавил премьер Молдовы В.Тарлев, ему ассистируют - Н.Танаев (Киргизия) и М.Фрадков (Россия)
22:10  Огромный столб огня и дыма над Бишкеком. Горит "Дордой"
22:08  Секретарь Совбеза Кыргызстана М.Ашыркулов попал в Санкт-Петербурге в автокатастрофу
20:02  Россия намерена до конца года урегулировать коммерческий долг СССР
19:32  Исламский деятель Индонезии может быть экстрадирован на Гуантанамо
17:09  НЛО облюбовали небо над Ираном
16:33  Комиссия ООН по правам человека отклонила резолюции против России и Китая
15:40  В Таджикистане арестован лидер нелегального исламского движения "Байат" экс-имам Х.Фаттоев
15:32  Интервью лидера иракского сопротивления Муктады Ас-Садра. "Позиция России отвечает интересам иракского народа!"
15:26  Активизация... бумагооборота. Cовет глав правительств СНГ подписал на Иссык-Куле 28 документов
15:22  36-й полк иракской "правительственной" армии отказался воевать с повстанцами
15:11  Чудо православия! В Экибастузе (Казахстан) мироточит икона, написанная на железе
11:41  Американские рейнджеры садятся на киргизский наркотрафик
10:36  Казахстанский мажилисмен А.Айталы написал книгу "Национальный идеал: взгляд депутата"
10:28  Карзай доволен. Назарбаев пообещал прислать в Афган специалистов
10:25  Gazeta.kz - Западный Казахстан: на пути к энергетической независимости... от России
10:10  В Чолпон-Ате открылся саммит ореховых блюд СНГ
10:01  "Комсомолка" - Развод по-узбекски. Внуков И.Каримова американцы поделят поровну
09:44  "Къ" - Ислам Каримов сделал Владимиру Путину приятное
09:14  А.Орусбаев - "С одноязычием в Киргизстане далеко не уйдешь..."
09:01  В колонии от инфаркта умер полковник Адамов - герой почти всех "оружейных" скандалов в Казахстане
08:39  Казахстан построит на каспии еще один порт - Курык
08:33  "Слово Кыргызстана" - Свободно ли слово "независимых"? Фарисеев, иуд, джинн-шайтанов и иродов...
08:32  В.Минин - Готова ли православная Россия слиться с исламским миром?
Архив
    ЦентрАзия   |
Израиль убил нового лидера  Хамас  ар-РантисиИзраиль убил нового лидера "Хамас" ар-Рантиси
22:34 17.04.2004

Убит лидер ХАМАС

17.04 20:46 | MIGnews.co.il

На улице Аль-Джала (северный район Газы) израильские вертолеты выпустили ракеты по автомобилю "Субару", в котором ехал лидер террористической организации ХАМАС Абд аль-Азиз ар-Рантиси.

Агентство Reuters сообщает, что в результате обстрела погибли два человека и один был тяжело ранен. Согласно сообщениям палестинских источников, лидер ХАМАС был ранен и госпитализирован в критическом состоянии. Израильские военные источники подтвердили, что в Газе была проведена точечная ликвидация, целью которой являлся ар-Рантиси. Позднее поступило сообщение, что лидер ХАМАС скончался. Информация уточняется.

Биографическая справка (MIGnews.co.il)

Абдель Азиз ар-Рантиси (другое написание Абед аль-Азиз ар-Рантиси) родился 23 октября 1947 года в Ибне (ныне Явне, к югу от Тель-Авива), у него было 11 братьев и сестер; в 1948 году семья Рантиси бежала в сектор Газы (в то время – территория Египта) и обосновалась в Хан Юнесе; в 1965 году Абед аль-Азиз, по окончании средней школы, отправился в Александрию, где поступил в университет на медицинский факультет и закончил его дипломированным педиатром; в 1972-м он вернулся в сектор Газы, где работал детским врачом, в 1974-76 продолжил обучение в Александрийском университете; был одним из основателей Исламского центра в Газе (1973), в 1976-м вернулся в сектор Газы, где занимался активной политической деятельностью и продолжал работать врачом в Хан Юнесе; 1978-1988 года преподавал в Исламском университете и параллельно работал в больнице Хан Юнеса; в 1987-м году стал одним из шести основателей исламского движения "ХАМАС", провозгласившего своей целью "Ближний Восток без еврейского государства"; в 1987-м стал одним из лидеров первой палестинской "интифады"; в марте 1988-го был арестован израильскими спецслужбами и до сентября 1990-го находился в тюрьме; любит вспоминать о своем тюремном прошлом (он одно время делил камеру на двоих с шейхом Ахмедом Ясином, ставшим "духовным лидером ХАМАСа"); в декабре 1992-го был выслан израильскими властями из сектора Газы в Марж аль-Зухур (южный Ливан), где вновь оказался в окружении "соратников" из "ХАМАСа" – работал "представителем беженцев", выдвинулся за счет хорошего знания английского языка, образованности и владения ораторским искусством, именно в Ливане Рантиси стал фактическим "спикером ХАМАСа"; в декабре 1993-го вновь вернулся в сектор Газы и вскоре был арестован израильскими спецслужбами, находился в тюрьме до апреля 1997-го; в 1998-м был арестован палестинскими спецслужбами (в апреле 1998-го Рантиси обвинил власти Палестинской автономии в сотрудничестве с Израилем и причастности к уничтожению одного из "инжнеров ХАМАСа" Мохеддина Шарифа, он выступил с призывами к свержению Арафата), в феврале 2000-го вышел на свободу; в июле 2000-го вновь арестован палестинскими службами безопасности по обвинению в "подготовке вооруженного восстания"; в декабре 2000-го, через несколько месяцев после начала "интифады Аль-Аксы" был выпущен из тюрьмы по личному указу Ясера Арафата, тем не менее, время от времени Рантиси вновь оказывался "под домашним арестом"; за время "интифады Аль-Аксы" (октябрь 2000 – март 2004) "ХАМАС" осуществил свыше трехсот терактов и диверсий, в результате которых погибли сотни израильтян и тысячи были ранены, эта организация широко использует террористов-смертников для атак против граждан Израиля; на фоне физической немощности шейха Ясина, Рантиси стал фактическим лидером "ХАМАСа", который координировал действия боевиков и планировал новые теракты, в то же время, он оставался публичной фигурой – с удовольствием давал интервью западной, российской и арабской прессе, в своих выступлениях постоянно говорил о продолжении бескомпромиссной борьбы с Израилем. В июне 2003 года израильские военные предприняли попытку ликвидации Рантиси. Он был ранен, но выжил. Смерть настигла его 17 апреля 2004 года.

*****

Д-р ар-Рантиси: "Заявления Буша положили конец спорам о призрачном мирном урегулировании"

2004-04-16 | Палестинский информцентр

В ответ на недавние высказывания президента США Дж. Буша относительно законодательного утверждения как законных, так и "стихийных" еврейских поселений, строительства стены изоляции, отрицания права миллионов беженцев на возвращение на родину, откуда они были насильно изгнаны, руководитель Движения Исламского Сопротивления (ХАМАС) д-р Абдельазиз ар-Рантиси (Abd al-Aziz al-Rantisi) заявил:

1 – для нас не стала сюрпризом враждебная позиция США – государства, утратившего понятие о каких бы то ни было человеческих ценностях. В своем моральном падении американцы дошли до того, что стали требовать от палестинского народа отказаться от своего законного права на возвращение на родину в пользу преступников, изгнавших палестинцев из их домов.

2 – поддержка американцами позиции сионистов положила конец спорам о призрачном мирном урегулировании. Американской агрессии мы должны противопоставить национальное единство; нам следует придерживаться всех наших прав, в первую очередь, права беженцев на возвращение. Мы должны помешать Вашингтону осуществить свой заговор против палестинского народа и его справедливых требований. Мы заявляем американцам: среди нас нет предателей, готовых отступиться от права беженцев на возвращение на родину.

3 – если власти будут и в дальнейшем жить иллюзиями, это даст возможность врагу организовать новые заговоры против нашего народа.

4 – те, кто подписал женевские соглашения, сыграли опасную роль в развитии конфликта, позволив американцам и дальше умалять национальные права палестинского народа.

5 – заявления Буша – очередной этап войны, объявленной исламу Америкой, в рамках которой американцы терроризируют наш народ в Ираке. Все это заставляет народы арабо-мусульманской общины призывать к бойкоту американских товаров.

Источник - MIGnews.co.il

Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Инициированный депутатами закон по вопросам науки и образования одобрили сенаторы
- Олжас Бектенов и Глава Республики Саха Айсен Николаев обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества
- Олжас Бектенов с главами дипмиссий стран Европейского Союза обсудил вопросы управления водными ресурсами
- Госсоветник принял участие в Форуме представителей интеллигенции и творчества Казахстана и Кыргызстана
- Кадровые перестановки
- Казахстан готов провести торгово-экономическую миссию в Якутии
- О заседании Совета министров иностранных дел Казахстана и Кыргызстана в Астане
- КазМунайГаз, Сибур и Sinopec обсудили реализацию проекта строительства завода по производству полиэтилена
- Вопросы мониторинга распределения бюджетных средств по ликвидации паводков обсудили в Антикоре