КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 18.04.2004
23:53  Индия: В авиакатастрофе погибла кинозвезда из предвыборного штаба премьера Ваджпаи
22:13  Испания выйдет из анти-иракской коалиции "в кратчайшие сроки"
20:00  ХАМАС выбрал преемника убитого лидера, имя держит в секрете
18:37  Ш.К.Сингха (губернатор Кашмира) - "Я 40 лет служил в британской армии, а потом неплохо справлялся с боевиками в индийской..."
18:27  Все оттенки красного. Что происходит с Компартией(ями) Казахстана
18:25  Спикер Таджикского Парламента М.Убайдуллоев активизирует работу МПА СНГ
16:03  BBC: Китайцев выбивают из Приморья

12:41  Фонд Сороса запрещен в Узбекистане. Искажают "суть и содержание проводимых в стране реформ"
12:39  НОК Таджикистана обещает своим спортсменам по $50 тыс. за победу на Олимпиаде
12:13  Обращение к компании "Азияинфо" (Кыргызстан). Поймать веб-провокатора!
12:10  "За демократические реформы в Узбекистане". Обращение к Конгрессу и правительству США
11:56  "Наше командование решило, что ему не нужно использовать для баз территорию Казахстана", - откровения посла США
11:35  "Приходится быть кругленьким", - исповедь киргизского чиновника
10:02  Саммит в Чолпон-Ате: 12 премьеров обучили компьютерной грамотности
01:43  Б.Жылкышиев (аким Южного Казахстана): "Личной машины у меня нет, все сыновья учатся на родине"
01:10  Воздухом "Казахойла" дышать нельзя. В Алге уже неделю массово гибнут лебеди
01:00  "Вечерний Бишкек" о египетском следе в узбекских терактах
00:55  "La Verdad" - Солдаты удачи 2004: в Ираке 20 тысяч наемников, но в Афгане платят в 5 раз больше...
00:52  Бишкекский гипер-рынок "Дордой" сожгли умышленно? Есть версия
00:46  "Ала качуу/похищение невесты" снова популярно в Киргизии
00:43  В Астане открылся Уйгурский национально-культурный центр
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Профиль": Шииты начали войну в интересах России
00:15 18.04.2004

Протест на прочность

Разгорающееся восстание шиитов поставило под вопрос весь процесс урегулирования в Ираке. Когда США начнут исправлять собственные ошибки, свою долю от иракского наследства может получить и Россия.

Утром в понедельник над Багдадом появились вертолеты. Таким образом стало понятно, что проходившие все выходные демонстрации шиитов переросли в настоящее восстание. Формально шиитский мятеж начался после захвата представителями американских войск представительства радикально настроенного лидера иракских шиитов Муктады ас-Садра и закрытия контролировавшейся ас-Садром антиамериканской газеты. А самого ас-Садра американцы собирались арестовать по обвинению в организации убийства влиятельного духовного лидера шиитов Абдул Маджида аль-Хои (он был убит в Англии в прошлом году). В ответ на эти действия коалиционных войск отряды шиитов захватили часть Багдада, а затем восстания охватили и несколько других городов Ирака.

Лишь с помощью танков американские войска смогли подавить выступление шиитов в иракской столице. В Киркуке, Эль-Амаре, Эн-Насирии и ряде других городов шииты вышли на улицы с требованиями немедленно вывести коалиционные войска.

Парадокс ситуации заключается в том, что именно шииты считались опорой переходной администрации и американского присутствия. Западные политики попросту не ожидали подобного поведения от "своих".

Шиит happens

После начала мятежа буквально все наблюдатели вспомнили, как радостно шииты приветствовали входящие в Ирак войска коалиции. Тогда это никого не удивило: шииты выступали противниками режима Саддама Хусейна еще со времен репрессий против них в ходе ирано-иракской войны начала 80-х годов. "Когда режим Саддама Хусейна, который уничтожал шиитов, пал, у шиитов появились огромные политические амбиции, - считает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. - У американцев был расчет, что их поддержат курды на севере Ирака, шииты на юге и в центре, а с суннитами, поддерживавшими прежний режим, они как-нибудь потом договорятся". Лояльность шиитов казалась администрации Буша политической константой, и их лидерам даже отдали больше половины (13 из 25) мест во Временном управляющем совете Ирака.

Однако выяснилось, что выступать против Саддама и поддерживать американцев - вовсе не одно и то же. Первые трения с шиитами возникли в процессе подписания проекта иракской конституции, когда религиозные лидеры (и прежде всего духовный лидер иракских шиитов аятолла Систани) отказались принимать ряд положений проекта. А вскоре выяснилось, что кроме лояльных по отношению к американцам умеренных лидеров общин есть и более радикально настроенные. Среди них авторитет стремительно завоевывал Муктада ас-Садр.

Ас-Садр - молодой и энергичный политик, представитель авторитетной очень религиозной семьи - бросил вызов старой шиитской элите во главе с Систани и основал собственную вооруженную группировку - "армию Махди". А, уже создав организацию, ас-Садр воспользовался стихийным антиамериканизмом иракцев, чтобы оттеснить от власти действующего аятоллу. И если относительно недавно ас-Садр даже гипотетически не рассматривался в качестве ведущего лидера, то после боевых столкновений его сторонников с американскими войсками он, как никогда, близок к своей цели - стать главой всех шиитов Ирака. "Причиной так называемого восстания шиитов были чисто внутренние противоречия - борьба за главенствующую роль в общине. Однако при всем том Муктада ас-Садр весьма умело разыграл антиамериканскую карту, - считает Алексей Малашенко. - Причем ас-Садр обладает очень значительной мощью: у него налажены связи с ливанскими шиитами из организаций "Хезболла" и "Хамас" (известные террористические организации. - "Профиль"), ему симпатизируют в Тегеране". Известно, что ас-Садр не так давно посещал шиитский Иран, где очень внимательно следят за всем происходящим в Ираке и не упускают случая усилить свое влияние.

И ас-Садру, и Систани понятно, что быть главным в шиитских общинах сегодня означает править большей частью Ирака: шииты составляют до 60% населения страны. Причем шиитские общины контролируют важнейшие районы: в их руках находятся портовые города, южная нефть, они составляют значительную часть населения Багдада. Однако успех шиитских лидеров в борьбе за власть во многом зависит от того, как справятся с мятежом Соединенные Штаты.

Коалиционный полураспад

В военный успех восстания шиитов и уход американцев из Ирака не слишком верится. "Американцы, конечно, отчасти изменят тактику, увеличат военный контингент, но принципиально стратегия американцев в Ираке не изменится, поскольку признание факта дестабилизации обстановки пагубно для президента Буша", - считает директор Центра ближневосточных исследований Института США и Канады РАН Александр Шумилин. Поэтому следует ожидать, что Соединенные Штаты будут воевать с восставшими насмерть. До президентских выборов остается полгода, и на карту поставлено слишком многое. Допустить поражение в Ираке для Буша значит отдать Белый дом демократам.

Война будет жестокой, и, чтобы развязать руки для ее ведения, Вашингтону потребуется подходящая международная "крыша". До недавнего времени эту функцию выполняла международная антисаддамовская коалиция. Проблема заключается в том, что от такой "крыши" американцам, похоже, придется отказаться.

Сегодня очень велик риск того, что после терактов 11 марта в Мадриде и последовавшего за ними заявления Испании о выводе своих войск из Ирака этому примеру последуют и уйдут и другие члены коалиции. Ситуация ухудшается тем, что террористы продолжают шантажировать союзников США - новых терактов всерьез ожидают власти Польши и Великобритании.

Положению американцев не позавидуешь. Тем не менее, как это ни странно, восстание иракских шиитов предоставляет им некоторые новые шансы.

Дело в том, что все прекрасно понимают, во что превратится Ирак, если оттуда уйдут американцы. В этой стране не будет даже намека на какую-то государственную власть, зато останутся громадные и никем не контролируемые арсеналы оружия - наследство саддамовских времен. Новый рассадник терроризма человечеству обеспечен.

Американцы запросто могут начать шантажировать этим международное сообщество. Добиваясь от него если не участия в войне на стороне США, то, по крайней мере, равнодушного отношения к тем методам, которыми оккупационные войска будут подавлять мятеж. А если Соединенные Штаты еще посулят своим партнерам откат в виде иракских нефтяных контрактов, молчаливое одобрение их политики по отношению к сторонникам ас-Садра будет обеспечено.

Из крупных держав - противников политики США в Ираке американцам легче всего будет привлечь на свою сторону Россию. Ее позиция относительно войны в Ираке была изначально мягче, чем у Франции и Германии. Кроме того, крупный российский бизнес (в том числе близкие к власти компании) заинтересован в возобновлении своих контрактов, заключенных еще с правительством Хусейна. "В целом отношение к участию России в восстановлении Ирака в США уже изменилось: участие России фактически приветствуется", - отмечает Александр Шумилин. Уместно вспомнить, как госсекретарь Колин Пауэлл в ходе визита в Москву в конце января заявлял, что интересы России в Ираке будут учтены, а российские компании получат подряды и субподряды от нового правительства в качестве компенсации за довоенные иракские долги. По оценкам некоторых аналитиков, российские нефтяные компании (прежде всего "ЛУКойл") в скором времени получат возможность участия в нефтеразработках иракской нефти. Что, несомненно, повысит шансы США на создание новой международной коалиции и перевод иракского вопроса в рамки ООН.

От России, впрочем, сейчас требуется только одно - не вмешиваться, то есть просто публично не реагировать на то, что происходит в Ираке. Ведь год назад наши отношения с США были испорчены именно потому, что мы, будучи не в силах реально повлиять на принятие решения о военном вторжении в Ирак, в то же время на каждом углу кричали о своем несогласии с этим решением.

А вообще-то, все получается прелюбопытно. Похоже, любой исламских экстремист работает на американо-российские отношения лучше всего аппарата нашего МИДа.
12 апреля 2004 года

Источник - Профиль
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1082232900
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх