КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 18.04.2004
23:53  Индия: В авиакатастрофе погибла кинозвезда из предвыборного штаба премьера Ваджпаи
22:13  Испания выйдет из анти-иракской коалиции "в кратчайшие сроки"
20:00  ХАМАС выбрал преемника убитого лидера, имя держит в секрете
18:37  Ш.К.Сингха (губернатор Кашмира) - "Я 40 лет служил в британской армии, а потом неплохо справлялся с боевиками в индийской..."
18:27  Все оттенки красного. Что происходит с Компартией(ями) Казахстана
18:25  Спикер Таджикского Парламента М.Убайдуллоев активизирует работу МПА СНГ
16:03  BBC: Китайцев выбивают из Приморья

12:41  Фонд Сороса запрещен в Узбекистане. Искажают "суть и содержание проводимых в стране реформ"
12:39  НОК Таджикистана обещает своим спортсменам по $50 тыс. за победу на Олимпиаде
12:13  Обращение к компании "Азияинфо" (Кыргызстан). Поймать веб-провокатора!
12:10  "За демократические реформы в Узбекистане". Обращение к Конгрессу и правительству США
11:56  "Наше командование решило, что ему не нужно использовать для баз территорию Казахстана", - откровения посла США
11:35  "Приходится быть кругленьким", - исповедь киргизского чиновника
10:02  Саммит в Чолпон-Ате: 12 премьеров обучили компьютерной грамотности
01:43  Б.Жылкышиев (аким Южного Казахстана): "Личной машины у меня нет, все сыновья учатся на родине"
01:10  Воздухом "Казахойла" дышать нельзя. В Алге уже неделю массово гибнут лебеди
01:00  "Вечерний Бишкек" о египетском следе в узбекских терактах
00:55  "La Verdad" - Солдаты удачи 2004: в Ираке 20 тысяч наемников, но в Афгане платят в 5 раз больше...
00:52  Бишкекский гипер-рынок "Дордой" сожгли умышленно? Есть версия
00:46  "Ала качуу/похищение невесты" снова популярно в Киргизии
00:43  В Астане открылся Уйгурский национально-культурный центр
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   |   Узбекистан   | 
"Вечерний Бишкек" о египетском следе в узбекских терактах
01:00 18.04.2004

"Безумный доктор", или Кто на новенького в терроризме

Света ЛОКТЕВА

Ответственность за серию мартовских терактов в Узбекистане взяла на себя неизвестная ранее в регионе экстремистская организация. Об этом всю прошедшую неделю трубили западные и российские информационные агентства. Между тем оказалось, что очередные борцы с неверными вовсе не новички террористы. Они давно известны в исламском, а точнее арабском мире. И хотя многие подвергают сомнению тот факт, что за ташкентскими событиями тянется международный след, даже имеющаяся отрывочная информация о вооруженной группе новоявленных боевиков все же вызывает обоснованную тревогу.

До сих пор считалось, что Центральноазиатский регион подвергают угрозам две крупнейшие экстремистские группировки. "Исламское движение Узбекистана", которое нынче принято называть "Исламским движением Туркестана", и "Хизб ут–Тахрир аль–Ислами". Первая известна своими лидерами - Тахиром Юлдашевым и Джумабаем Намангони, в свое время "облюбовавшими" в том числе и территорию Кыргызстана. А вторая - религиозной пропагандой и идеями исламского халифата. Потому неудивительно, что, когда в Ташкенте и Бухарской области прозвучало несколько взрывов, унесших жизни 47 человек, официальные власти самого Узбекистана да и спецслужбы соседних государств оказались единодушны во мнении: кровавые события развязали уже знакомые всем террористы.

Генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кадыров даже заявил: исходя из показаний арестованных (по разным источникам, таковых от 30 до 45 человек. - Авт.) их можно отнести к опасному радикальному течению "Жамоат", которое представляет собой первичные ячейки "Хизб ут–Тахрира" и исповедует самопожертвование в виде терактов.

Так была информирована общественность, по крайней мере, до минувшего воскресенья, когда на некоторых веб–сайтах неожиданно появилось сенсационное сообщение: "Исламская группа Джихад" берет ответственность на себя за все операции по уничтожению неверных, которые проводились или проводятся в исламском государстве Узбекистан. Эти операции являются ответом на несправедливое и жестокое отношение со стороны неверных лидеров этой страны", - значилось в нем. В то же время в прессе было распространено заявление "Хизб ут–Тахрира" о непричастности этой группировки к мартовским взрывам. "Исламское движение Туркестана" на этот счет отмалчивается. Зато новый фигурант приковал к себе внимание аналитиков.

Оказалось, что за "Исламской группой Джихад" тянется не только вереница собственных операций, но и крупномасштабные теракты совместно с египетским "Исламским джихадом" (или "Исламской группой Египет"). Судя по этой головной организации, речь идет о военизированном религиозно–политическом движении, которое возникло в Египте в 1977 году. Его участники почти сразу поддержали Усаму бен Ладена и идеи построения государств на основе законов шариата. Они же успели причислить себя к участникам убийства президента Египта Анвара Садата и покушений на Хосни Мубарака.

Что интересно, в последние годы спецслужбы зафиксировали заметное снижение активности этого движения, особенно в арабских государствах. Более того, уже в марте нынешнего года египетские террористические группировки вообще заявили о прекращении операций в своей стране и сосредоточении усилий "на американских сферах влияния и (внимание! - Авт.) в регионах политической напряженности на периферии исламского мира".

Географически Центральная Азия вполне подходит под эту боевую цель. Впрочем, в Узбекистане этих экстремистов могут интересовать не только "несбыточный халифат" или наказание "неверных лидеров", но и, как выяснилось, реальные перспективы военного могущества. Недавно, например, один из заместителей бен Ладена по "Аль–Каиде" заявил, что их "движение уже обладает ядерным зарядом, который был создан с помощью бывших советских ученых из Ташкента". И только мрачные скептики или бездумные оптимисты могут сейчас отрицать связь этих двух заявлений и последовавших за ними событий.

Стоит обратить внимание и на тот факт, что заявление о ядерном арсенале сделал глава египетского "Исламского джихада" Айман аль–Завахири, который с лидером "Аль–Каиды" имеет не только идеологические, но и прямые родственные связи. По распространенной информации, они приходятся друг другу сватами. И, по всей видимости, удачно "сосватывают" свои террористические планы. Иначе Интерпол не обратился бы к 179 странам с просьбой о выдаче аль–Завахири.

Как сообщил нам заместитель директора Национального центрального бюро Интерпола в Кыргызстане Константин Назаров, генеральный секретариат Международной уголовной полиции в Лионе издал циркуляр о розыске этого самого Аймана аль–Завахири, хирурга по специальности. Аль–Завари (так его чаще называют в прессе. - Авт.) считается ближайшим соратником бен Ладена. Но обвиняется прежде всего в причастности к убийству египетского президента Садата. Между тем Интерпол полагает, что 52–летний аль–Завари - представитель совершенно новой формации боевиков. "Ему неинтересно воевать в горах. Он мыслит более глобально. И именно он - тот человек, который способен организовать такие теракты, что были совершены 11 сентября".

Кстати, пока спецслужбами объявлено, что аль–Завари предположительно скрывается на территории Афганистана, где до сих пор дислоцируются до 200 боевиков, лояльных "безумному доктору".

Но вернемся к Узбекистану. Относительно возможного участия арабских террористов в организации серии взрывов там высказываются очень взвешенно. По информации News.ru, Генеральная прокуратура этой страны отмечает, что "правоохранительным органам ничего не известно о существовании на их территории "Исламского джихада".

Более того, власти Узбекистана по–прежнему полагают: взрывы были осуществлены боевиками "Хизб ут–Тахрира" или "Исламского движения Туркестана". А международные корни усматриваются ими только в том, что данные группировки непосредственно связаны с террористической сетью "Аль–Каиды".

Подобной же позиции придерживается и Служба национальной безопасности Кыргызской Республики. По крайней мере, это следует из заявления, специально сделанного для читателей "Вечернего Бишкека":

"СНБ КР с первых же моментов печально известных событий в Ташкенте и Бухаре тесно взаимодействует с коллегами из Узбекистана. Происходит регулярный обмен информацией. По линии партнерских связей нам известно, что в Узбекистане задержаны около тридцати человек. Некоторые из них принадлежат к течению ваххабитов, религиозной партии "Хизб ут–Тахрир" и новой партии "Исламский джихад".

Сейчас многие экстремистские и террористические организации могут объявлять о своей причастности к происшедшим событиям. Однако до окончания следствия утверждать что–то определенное преждевременно. Любая информация тщательным образом прорабатывается и перепроверяется специалистами.

Одно вполне определенно: истинные мусульмане никогда не станут проповедовать свои идеалы методами террора и насилия".

Основные теракты 90–х годов:
* 1993. Нью–Йорк. Взрыв Всемирного торгового центра. 6 человек убиты, свыше 1000 - ранены.
* 1993 - 1994. Планирование взрывов двенадцати пассажирских самолетов.
* 1993. Каир. Угон в Дюссельдорфе самолета компании KLM.
* 1995. Аддис–Абеба. Покушение на президента АРЕ Хосни Мубарака.
* 1995. Исламабад. Взрыв Посольства АРЕ в Пакистане. 16 человек убиты, 60 - ранены.
* 1996. Каир. Нападение на греческих туристов. 18 человек убиты, 14 - ранены.
* 1997. Каир. Нападение на автобус с туристами из ФРГ. 5 человек убиты.
* 1997. Луксор. Нападение на туристов из ФРГ и Швейцарии. 62 человека убиты, 25 - ранены.
* 1999. Порт–Саид. Новая попытка покушения на президента Хосни Мубарака.

Источник - Вечерний Бишкек
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1082235600
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх