Воздухом "Казахойла" дышать нельзя. В Алге уже неделю массово гибнут лебеди 01:10 18.04.2004
НЕ ТРАВИТЕ БЕЛЫХ ЛЕБЕДЕЙ
Альмира АЛШИБАЕВА
Уже неделю в Алге переполох. Недалеко от города на прудах - шламонакопителях хим-завода погибли десятки перелетных птиц - лебедей и уток. Десятки их заболели и не могут летать. Население напугано. То и дело по местному телевидению объявляют, что птиц подбирать нельзя. Они отравлены.
7 апреля специалист службы по ЧС объезжал в связи с паводком окрестные водоемы. Во время этого объезда он и наткнулся на погибших и умирающих птиц. Доложил о произошедшем заместителю акима, тот - в областной центр, на следующий день в Алгу была направлена бригада специалистов управлений СЭН, по ЧС и экологии.
... Проехать к прудам оказалось не так-то просто. Машина то и дело застревала в грязи. Когда вдалеке появились пруды, а дорога превратилась в глубокие рытвины, мы решили идти пешком. Не прошли и десяти шагов, прямо на дороге увидели погибшего лебедя. Потом мертвые птицы попадались еще и еще. За бугром на берегу мы увидели десяток людей, таскавших со всех сторон трупы птиц. Их ждала машина. Чтобы до нее добраться, понадобилось еще минут двадцать. Машиной оказалась "скорая помощь" районной больницы. "Птицеловами" - алгинские безработные, которых послали на "общественно оплачиваемые работы". Руководил ими специалист службы по ЧС райакимата Н.Курманалин. Как он пояснил, в целях безопасности власти решили погибших птиц захоронить. После того как их успели пересчитать экологи и чээсники, к прудам отправили бригаду безработных. Несколько птиц загрузили в машину. "Для экспертизы", - пояснили нам. Безработные тем временем отправились к другому пруду - погибшие птицы там плавали в воде. Оттуда их никто не доставал. Лодкой безработных не снабдили.
Специалисты областных управлений, направленные на место трагедии, не сомневаются: причина массовой гибели птиц - плохая экология. В течение долгого времени близ шламонакопителей почившего химзавода сбрасывались отходы нефтяного производства. Сбрасывались... с разрешения областного управления экологии. Алгинский акимат знал, что происходит, но тревогу забили только тогда, когда зимой в алгинской школе отравились дети. Одна из машин, перевозивших отходы, протекала. Дорога проходила недалеко от школы. Зловонье от отходов стояло в райцентре жуткое. Дети задыхались, кашляли, жаловались на головную боль. На несколько дней пришлось прекратить занятия в школе.
Рассказывает прокурор Алгинского района Жанбулат АИНБАЕВ: - Прокуратура установила, что фирма "Танжар Эко" занималась здесь незаконным хранением отходов. У предприятия был договор с "Казахойлом". Разрешение на хранение отходов давало областное управление экологии. Хотя на это права не имело. Образцы разлитого вещества мы отправили на экспертизу. Выяснилось, что оно относится к третьему классу опасности. После сигнала о гибели птиц мы выезжали на место. Нашли несколько десятков тушек лебедей и уток. Назначена экспертиза, чтобы выяснить причину гибели птиц. Хотелось бы выяснить, от какого именно яда погибли птицы. Смогут ли это сделать судмедэксперты - вопрос. Обычно они пишут: отравление ядом неустановленной этиологии. Я слышал, что лет 5-6 назад такое здесь уже было. Тогда причиной гибели птиц стала реакция воды со старыми шламами. Произошел выброс кислоты. Сейчас мы предполагаем, что отравление птиц связано с февральской ситуацией. Что еще должно случиться, чтобы соответствующие органы навели наконец порядок у злополучных прудов?
PS: Когда готовился номер, информационные агентства сообщили, что в районе водоема-накопителя шламовых отходов охотники развернули палаточный городок. Они не дают перелетным птицам садиться на зараженный водоем.
- Никакого городка там нет, - сказал нам вчера начальник областного управления охотничьего хозяйства Марат Аязбаев. - Просто дежурят наши инспектора. Для отпугивания птиц им разрешено применять охотничьи ружья. Также на берегу испарительных прудов мы поставили четыре чучела. Обстановка нормализуется. Причина гибели птиц выясняется.
N-15(533) от 15.04.04
|