КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 18.04.2004
23:53  Индия: В авиакатастрофе погибла кинозвезда из предвыборного штаба премьера Ваджпаи
22:13  Испания выйдет из анти-иракской коалиции "в кратчайшие сроки"
20:00  ХАМАС выбрал преемника убитого лидера, имя держит в секрете
18:37  Ш.К.Сингха (губернатор Кашмира) - "Я 40 лет служил в британской армии, а потом неплохо справлялся с боевиками в индийской..."
18:27  Все оттенки красного. Что происходит с Компартией(ями) Казахстана
18:25  Спикер Таджикского Парламента М.Убайдуллоев активизирует работу МПА СНГ
16:03  BBC: Китайцев выбивают из Приморья

12:41  Фонд Сороса запрещен в Узбекистане. Искажают "суть и содержание проводимых в стране реформ"
12:39  НОК Таджикистана обещает своим спортсменам по $50 тыс. за победу на Олимпиаде
12:13  Обращение к компании "Азияинфо" (Кыргызстан). Поймать веб-провокатора!
12:10  "За демократические реформы в Узбекистане". Обращение к Конгрессу и правительству США
11:56  "Наше командование решило, что ему не нужно использовать для баз территорию Казахстана", - откровения посла США
11:35  "Приходится быть кругленьким", - исповедь киргизского чиновника
10:02  Саммит в Чолпон-Ате: 12 премьеров обучили компьютерной грамотности
01:43  Б.Жылкышиев (аким Южного Казахстана): "Личной машины у меня нет, все сыновья учатся на родине"
01:10  Воздухом "Казахойла" дышать нельзя. В Алге уже неделю массово гибнут лебеди
01:00  "Вечерний Бишкек" о египетском следе в узбекских терактах
00:55  "La Verdad" - Солдаты удачи 2004: в Ираке 20 тысяч наемников, но в Афгане платят в 5 раз больше...
00:52  Бишкекский гипер-рынок "Дордой" сожгли умышленно? Есть версия
00:46  "Ала качуу/похищение невесты" снова популярно в Киргизии
00:43  В Астане открылся Уйгурский национально-культурный центр
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Фонд Сороса запрещен в Узбекистане. Искажают "суть и содержание проводимых в стране реформ"
12:41 18.04.2004

Деятельность Фонда Сороса противоречит национальным интересам Узбекистана и поэтому запрещена

Даниил КИСЛОВ, Москва

14 апреля 2004 года сотрудники ташкентского "Института Открытое Общество Фонд Содействия" (в просторечье - Фонда Сороса) наконец-то получили долгожданный ответ из Министерства юстиции Узбекистана. Официальное письмо за подписью заместителя министра П.А.Саматова содержало отказ в регистрации.

Напомним, что в 2004 году власти Узбекистана ужесточили требования к международным организациям и обязали их зарегистрироваться в Министерстве юстиции страны до 1 марта текущего года. До этого им было необходимо получать разрешение только в министерстве иностранных дел.

По данным исполнительного директора Фонда Сороса-Узбекистана Алишера Ильхамова (его февральское интервью Интернет-изданию Tribune-Uz.Info мы публикуем ниже), еще в начале текущего года учебные заведения страны получили сверху указания воздержаться от сотрудничества с международными организациями. А в местной прессе появились публикации, создающие атмосферу подозрительности и недружелюбности вокруг деятельности международных благотворительных организаций.

Все последние годы государство с недоверием относилось к деятельности Фонда, а зачастую совершало прямо противоположные действия. К примеру, Фонд Сороса проводил в республике каналы Интернет-связи, а органы власти давали указания провайдерам жестко блокировать тот или иной неугодный web-ресурс.

После постановления о перерегистрации многим стало ясно, что дни Фонда Сороса в Узбекистане сочтены. Однако и сотрудники Фонда, и многочисленные грантополучатели продолжали надеяться на лучшее.

Несмотря на то, что Фонд Сороса предоставил все необходимые документы задолго до 1 марта, решение Минюста было получено только 14 апреля. С 1 марта все сотрудники Фонда были отправлены в отпуск. В течение полутора месяцев Фонд пребывал в напряженном ожидании по поводу своего будущего.

В конце марта директора Фонда А.Ильхамова вызвали в Минюст и устно сообщили, что регистрацию Фонд, скорее всего, не получит.

Нынешний отказ в регистрации - уже письменный и окончательный вердикт властей - означает для более чем сотни сотрудников Фонда увольнение, а для Узбекистана - выдворение из страны уникального жертвователя, направлявшего немалые средства на развитие культуры, искусства, науки и высоких технологий.

Фонд Сороса начал свою работу в Узбекистане еще в 1996 году. За прошедшие восемь лет в деятельности Фонда, по мнению Минюста, имели место многочисленные нарушения законодательства республики. В частности, в вину руководству благотворительной организации вменяется несоответствие некоторых пунктов Устава Фонда законам "О некоммерческих организациях" и "Об общественных фондах", ведение образовательной деятельности без лицензии.

Возмутило узбекские власти и то, что представительство Фонда размещается в частном жилом доме. Через восемь лет узбекским чиновникам вдруг стало ясно, что это противоречит статье 600 Гражданского Кодекса Узбекистана, согласно которой "юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан".

Независимые наблюдатели считают, что запрещение деятельности представительства Фонда Сороса в Ташкенте - зримое свидетельство претворения в жизнь нового курса руководства Узбекистана. Курса на изоляцию от внешних "угроз" в виде деятельности международных, правительственных или неправительственных организаций. Курса на сознательный отказ от либерализации политической и экономической жизни общества.

В решении Минюста открытым текстом сказано, что материалы, распространяемые Фондом, искажали "суть и содержание проводимых в Узбекистане социально-экономических и общественно-политических реформ", а также противоречили "национальным интересам Узбекистана и дискредитировали политику государства".

Последние аргументы нам кажутся совершенно справедливыми, поскольку распространяемые Фондом идеи открытости и толерантности круто расходятся с намерениями и действиями властей Узбекистана по информационному и интеллектуальному блокированию населения страны.

Ценности, исповедуемые Джорджем Соросом и внедряемые его проводниками - многочисленными региональными представительствами - всем известны. Это развитие институтов гражданского общества, содействие демократическим преобразованиям, развитие сети Интернет, издание книг и учебников.

Главная задача государственных чиновников Узбекистана - сохранение собственной власти. Именно в деятельности международных неправительственных организаций усматривает узбекский истеблишмент угрозу своему существованию.

И эти опасения не напрасны. Организация, не преследующая никаких политических целей, тем не менее, способствовала самому активному росту политического сознания узбекских граждан, помогала их общественной активности, финансировала частные и независимые инициативы, вызывающие у чиновников резкое противодействие.

Оставив в Узбекистане несколько десятков миллионов долларов в виде прямых денежных грантов, компьютеров и другой оргтехники, изданных книг и проведенных концертов, симпозиумов и конференций, Джордж Сорос вынужден уйти из страны под давлением властных структур. Жителям республики от этого станет только хуже.

* * *

Джордж Сорос, основатель и глава благотворительных фондов, родился в Будапеште в 1930 году. В 1947 году он эмигрировал в Великобританию, где закончил Лондонскую Школу Экономики. После отъезда в 1956 году в США Сорос учреждает международный инвестиционный фонд "Quantum Group", деятельность которого стала началом его финансового успеха. В 1979 в Нью-Йорке он основал "Open Society Fund", положивший начало сети благотворительных фондов, охватывающей ныне более 25 стран. Джордж Сорос известен не только как финансист и филантроп, но и как социальный мыслитель, автор ряда книг и статей, для которого основополагающей ценностью и центральной идеей является становление открытого общества в посткоммунистическом мире.

* * *

Понятие "открытое общество" впервые введено в научный оборот французским философом Анри Бергсоном в 1932 году и впоследствии развито в работах австрийского философа Карла Поппера, прежде всего в его известной книге "Открытое общество и его враги", написанной в годы второй мировой войны. Сорос, который на себе испытал все тяготы и нацистского, и коммунистического режима в Венгрии, стал верным последователем идей Карла Поппера, прочитав его книгу еще студентом в конце 40-х годов. На русский язык книга переведена в 1992 году.

Источник - Фергана Ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1082277660
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх