КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 18.04.2004
23:53  Индия: В авиакатастрофе погибла кинозвезда из предвыборного штаба премьера Ваджпаи
22:13  Испания выйдет из анти-иракской коалиции "в кратчайшие сроки"
20:00  ХАМАС выбрал преемника убитого лидера, имя держит в секрете
18:37  Ш.К.Сингха (губернатор Кашмира) - "Я 40 лет служил в британской армии, а потом неплохо справлялся с боевиками в индийской..."
18:27  Все оттенки красного. Что происходит с Компартией(ями) Казахстана
18:25  Спикер Таджикского Парламента М.Убайдуллоев активизирует работу МПА СНГ
16:03  BBC: Китайцев выбивают из Приморья

12:41  Фонд Сороса запрещен в Узбекистане. Искажают "суть и содержание проводимых в стране реформ"
12:39  НОК Таджикистана обещает своим спортсменам по $50 тыс. за победу на Олимпиаде
12:13  Обращение к компании "Азияинфо" (Кыргызстан). Поймать веб-провокатора!
12:10  "За демократические реформы в Узбекистане". Обращение к Конгрессу и правительству США
11:56  "Наше командование решило, что ему не нужно использовать для баз территорию Казахстана", - откровения посла США
11:35  "Приходится быть кругленьким", - исповедь киргизского чиновника
10:02  Саммит в Чолпон-Ате: 12 премьеров обучили компьютерной грамотности
01:43  Б.Жылкышиев (аким Южного Казахстана): "Личной машины у меня нет, все сыновья учатся на родине"
01:10  Воздухом "Казахойла" дышать нельзя. В Алге уже неделю массово гибнут лебеди
01:00  "Вечерний Бишкек" о египетском следе в узбекских терактах
00:55  "La Verdad" - Солдаты удачи 2004: в Ираке 20 тысяч наемников, но в Афгане платят в 5 раз больше...
00:52  Бишкекский гипер-рынок "Дордой" сожгли умышленно? Есть версия
00:46  "Ала качуу/похищение невесты" снова популярно в Киргизии
00:43  В Астане открылся Уйгурский национально-культурный центр
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
BBC: Китайцев выбивают из ПриморьяBBC: Китайцев выбивают из Приморья
16:03 18.04.2004

Китайцев выбивают из Приморья

Дмитрий Климов
для bbcrussian.com, Владивосток

В пятницу во Владивостоке кремировали очередного убитого китайского предпринимателя. В нарушение традиций более сотни соотечественников решили всем показать, насколько велико их горе.

Те, кто знаком с китайскими обычаями, расценивают это как крайнюю форму протеста, ведь на Востоке принято скрывать эмоции и не посвящать посторонних в свои проблемы.

Траурный кортеж составили около 40 автомашин с портретом 36-летнего Су Лея на лобовом стекле. Они ехали по Владивостоку с включенными фарами, в сопровождении машины ГИБДД.

Поздно вечером 10 апреля директор ресторана "Зотолой Фазан" Су Лей сел в свою машину и, отъехав несколько метров, увидел, что одно колесо спущено. Он вышел сменить колесо, и в этот момент к нему подбежали три человека с палками и стали избивать. Отобрав деньги, документы и телефон преступники скрылись. Спустя два дня китаец скончался в больнице.

На похоронах товарищи погибшего предпринимателя организовали сбор средств на вознаграждение за поимку преступников. Рассчитывают собрать не менее 10 тысяч долларов.

"Эти деньги мы не возьмем, ведь мы находимся на государственной службе", - прокомментировал инициативу предпринимателей начальник уголовного розыска УВД Приморского края полковник Виктор Мычко.

"В отношении иностранцев совершается не более 20 тяжких преступлений в квартал. Всего по краю аналогичных бывает около сотни, их раскрываемость составляет 85,5%. Опасность китайцев, считаю, сильно преувеличена, как и слухи о китайской мафии, "триадах", - полагает Мычко.

Начальник угрозыска признал, что предыдущие убийства китайцев пока не раскрыты.

Серия убийств

Очередное убийство шокировало китайскую диаспору Владивостока. За последние полгода это третье жестокое убийство гражданина Китая.

В ноябре 2003 года студент Владивостокского государственного университета экономики и сервиса вышел из общежития в киоск за продуктами. Выданные родителями 1000 долларов на учебу он по привычке носил при себе. Возле общежития студента избили двое парней и отобрали деньги. Родителям в качестве компенсации выдали 3500 долларов. Китайцы говорят, что на их родине в подобных случаях родителям полагается сумма в 10 раз больше.

В декабре в подъезде жилого дома несколько человек напали на китайскую супружескую чету. Мужчина скончался в больнице. На похороны приехал вице-консул Сюй Чжун Синь. Тогда он заявил, что "ни одно убийство гражданина КНР в Приморье не раскрыто".

"Мы понимаем, что эти преступления имеют не национальные, а криминальные мотивы, но все же милиция без энтузиазма берется за раскрытие преступлений в отношении граждан КНР", - подчеркнул вице-консул.

Тогда, после резких высказываний дипломата, милиция решила проверить историю с убийством китайского предпринимателя. Оказалось, что практически весь личный состав приморской милиции был задействован на выборах депутатов Госдумы - охраняли урны, бюллетени, дежурили на участках, стояли в пикетах у зданий и на дорогах. Начальник Первомайского РОВД, на территории которого произошло нападение, даже получил выговор за то, что вовремя не начал расследование.

"Никакой разницы в организации раскрытия преступлений, будь то иностранцы или граждане России, приморская милиция не делает. По преступлениям, совершенным и в отношении российских, и в отношении китайских граждан, сотрудники милиции Приморья проводят одинаково кропотливую и напряженную работу", - недавно заявил начальник УВД Приморья Николай Вачаев. Пока китайцы этим словам не верят.
В пятницу во время поминок по Су Лею стало известно, что в этот же день были избиты еще трое китайцев. Они вышли на прогулку из своего общежития, когда на них набросились около 30 подростков. Милиция утверждает, что никаких мотивов для нападения на китайцев у подростков не было. Двое пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии.

Прибывший на похороны во Владивосток сотрудник генерального консульства КНР в Хабаровске Лю Синь отказывается комментировать происшествие, консультируясь у руководства.

Китайцы грозятся уехать

"Если эти преступления не будут раскрыты, а милиция не изменит отношение к нам, мы вернемся в Китай", - говорят предприниматели.
Ничего хорошего это российскому Дальнему Востоку не обещает. Регион оказался крепко привязан к экономике КНР. Необходимость присутствия здесь китайцев понимают все. Властям нужны рабочие руки, а населению - дешевые продукты и товары.

В полиции китайского города Суйфеньхе, куда ежедневно приезжает 2000 туристов из России, год назад открыли "телефон спасения" для русских. Набрав по телефону номер 110, они могут рассказать переводчику о своих несчастьях, россиян выслушают и предложат помощь. Ни одно обращение русских в полицию не остается без внимания.

В Приморье, где официально работает 15 тысяч китайцев, и еще 17 тысяч находятся нелегально, подобных услуг не предусмотрено.

Источник - BBC
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1082289780
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх