Ш.К.Сингха (губернатор Кашмира) - "Я 40 лет служил в британской армии, а потом неплохо справлялся с боевиками в индийской..." 18:37 18.04.2004
Борьба пропаганд
"Я начал службу в индийско-британской армии в 1944 году, прослужил 40 лет. Участвовал во Второй мировой войне. После обретения Индией независимости в 1947 году я служил 12 лет в Кашмире. После отставки я был заместителем командующего штабом вооруженных сил Индии. Потом 6 лет работал послом в Непале. Впоследствии я был назначен губернатором штата Ассам, где проработал 6 лет и где был востребован мой опыт борьбы с боевиками. Неплохо справлялся. Год назад стал губернатором Кашмира". Губернатор штата Джамму и Кашмир Ш.К.СИНГХА / Sriniwas Kumar Sinha
С губернатором штата Кашмир Шринивас Кумар Сингхой беседовал Сергей Апарин
- В каких войсках вы служили?
- В пехоте, у нас они называются "стрелковые войска".
- А у нас - "царица полей". Как часто вы надеваете форму сейчас?
- После того как я оставил армию, я одеваюсь в обычную одежду, но по праздникам надеваю свои боевые награды. Так как я гражданский служащий, военную форму не ношу.
- Как сейчас обстоит ситуация на индийско-пакистанской границе?
- В течение последних 14-15 лет со стороны границы Пакистана вторгаются боевики и совершают террористические акты. То есть мы имеем дело с терроризмом и с фактами подрывов смертников. За последние 14-15 лет в результате терактов погибли около 40000 человек только в нашем штате. Это общее количество потерь, включая мирных жителей, полицию, индийских военных и самих террористов-наемников. Но за последние 4-5 месяцев ситуация улучшилась во многом благодаря усилиям индийского премьер-министра Атала Ваджпаи. Пакистанская сторона согласилась с взаимным прекращением огня, поэтому уровень насилия в штате сократился вдвое.
- Есть версия, что Пакистан согласился с прекращением огня из-за невозможности начала обширных боевых действий по причине выпавшего снега и непогоды. Так ли это, по вашему мнению?
- Мы учитываем, что соглашение о прекращении огня зависит от многих факторов, и снег, и непогода тоже имеют значение в данной ситуации. В первую очередь же надо учитывать то, что Индия выразила инициативу о прекращении огня, а Пакистан ее поддержал. Восстановлены авиасообщение, ж/д сообщения, контакты между простыми людьми. Допустим, на днях в Пакистане прошел матч по крикету между командами Индии и Пакистана.
Есть серьезное намерение восстановления всех дипломатических и культурных отношений между нашей страной и Пакистаном. Большое влияние на Пакистан в этом деле оказывает мировое давление со стороны США и других партнеров по коалиции. И еще один фактор в этом деле - подписание Пакистаном договора о запрещении ядерных испытаний.
- Вы сказали, что насилие сократилось наполовину, а что представляет из себя оставшаяся половина?
- Просто факты того же насилия стали проходить реже в 2 раза. Несмотря на соглашение, пакистанская сторона обстреливала территорию Индии, и индийская регулярная армия отвечала тем же. А вторая часть проблемы - это факты насилия в самом Кашмире, помимо напряженности на границе. Они проходят со стороны боевиков, которые заброшены в наш штат, или местными жителями, которые поддерживают террористов. Неделю назад один самоубийца взорвал себя в одной из мечетей.
- Как вы считаете, увеличится ли переход боевиков с пакистанской стороны с приходом потепления? Стоит ли этого ждать и предпринимать какие-то меры?
- Только половина контролируемой территории (около 300 км долины Кашмира) зимой остается под снегом. Оставшиеся же 250 км свободны от него. Есть два фактора, которые мы имеем в виду, чтобы сдерживать проникновения и зимой, и летом: прекращение огня пакистанской стороной, то есть никаких поддержек с воздуха и артиллерийских обстрелов, и второе - мы проводим минирование и заграждение колючей проволокой всей границы. Но это завершится только к концу года. Конечно, это не остановит проникновения полностью, но дает шанс к их частичному предотвращению.
- Вопрос как военному человеку: требуют ли пограничные войска более современного вооружения, средств обнаружения, видеонаблюдения? Или же они достаточно хорошо оснащены?
- Как вы знаете, индийская армия - одна из самых крупных и оснащенных в мире и имеет большой опыт войны такого плана, как партизанская война. И главное здесь не воевать с оружием, а победить психологически, воздействовать на население, чтобы оно ощутило экономическую мощь, поддержку со стороны правительства и тем самым осознало всю бесперспективность насильственных действий боевиков. Только так, оставив боевиков без поддержки со стороны населения, мы сможем положить конец насилию.
- Что все-таки, помимо претензий на территорию Кашмира, вызывает всплески напряженности между Индией и Пакистаном?
- Пакистан видит в религии решение всех своих проблем. А Индия является светским государством и дает своим гражданам свободу в выборе религии. Кашмирские мусульмане, число которых больше числа всех пакистанцев, с этим соглашаются. В Пакистане идет разделение на суфистов и ваххабитов, которые более левого толка. Суфисты - кашмирские мусульмане, более либеральны. Надо сказать, что религия ничего не значит для правительства. Главное - быть гражданином. Пакистан, будучи религиозной страной, не может оградить своих граждан от социальных бедствий. Наша задача здесь - как можно теснее работать с населением: нужно дать понять, что международное мнение против терроризма и то, что здесь творится, - уже трагедия. Цель властей - помочь населению увидеть это.
- Ваши основные задачи как губернатора на следующие три года?
- К 2007 году мы планируем завершение строительства железной дороги, которая соединила бы северо-запад с основной частью Индии. На этот проект выделено 60 миллиардов рупий (около 1,5 миллиарда долларов), чтобы пробить тоннель через гору. Второе - социальные планы: предоставление к следующему году около 100 тысяч рабочих мест для безработной молодежи. И третье - психологическая работа с населением с целью устранения беспорядков, насилия и терроризма.
- Создается впечатление, что Кашмир имеет особый статус и при разработке республиканского бюджета. Здесь почти нет нищих, и люди здесь живут, похоже, более обеспеченно, чем в среднем по Индии.
- Действительно, правительство Индии выделяет большие деньги на развитие Кашмира. Процент населения, живущего за чертой бедности, составляет всего лишь 3,5 процента, в то время как в других штатах этот показатель намного хуже.
- Чем знаменит Кашмир? Есть какие-то вещи, которые являются брендом, то, что производят только в этом штате?
- Люди знают Кашмир как землю фруктов и рыбы. Кроме того, здесь развита резьба по дереву и производство знаменитых на весь мир кашмирских платков.
Изделия из кашмирского ореха и кашмирские ткани производятся, конечно, только в нашем штате. Здесь есть вещи действительно уникальные, и многие ценители в мире знают это. Восстановление туризма будет способствовать развитию экономики штата и Индии в целом.
***
Досье "НП"
Генерал-лейтенант (в отставке) Родился в 1926 году. В 1943 г. в возрасте 17 лет закончил с отличием университет в г.Патна. Затем также с отличием закончил Школу подготовки офицеров в г.Белгаум. Участвовал в боевых действиях в Бирме и Индонезии во время Второй мировой войны, а также принимал участие в контртеррористических операциях в штатах Кашмир, Нагаланд и Манипур. В 1953 году закончил штабной колледж обороны ВС Индии. В 1962 году получил образование в штабном военном колледже в Великобритании.
Он прошел путь от командира взвода до должности заместителя командующего сухопутными войсками ВС Индии.
Является автором пяти книг, включая "Операция Джамму и Кашмир в 1947-1948 гг.", "Воспоминания солдат".
Женат. Имеет одного сына и трех дочерей.
16 апреля 2004 № 15 (307)
|