Репрессии в Узбекистане вынуждают мусульман бежать из страны 00:38 19.04.2004
РЕПРЕССИИ В УЗБЕКИСТАНЕ ВЫНУЖДАЮТ НЕКОТОРЫХ МУСУЛЬМАН БЕЖАТЬ ИЗ СТРАНЫ
Проведенные узбекскими силами безопасности облавы, ставшие ответом на вооруженные нападения в конце марта в Ташкенте и Бухаре, приводят к тому, что страну покидает значительное количество независимых мусульман. Главные пункты назначения для узбекских эмигрантов – соседние государства Казахстан и Кыргызстан. Власти в Астане и Бишкеке обеспокоены тем, что нестабильность в Узбекистане может привести к росту активности радикальных исламистов в их собственных странах.
Согласно официальным узбекским подсчетам, 45 человек были арестованы в связи с вооруженными нападениями 28-31 марта в Узбекистане. Международные правозащитные организации, включая Human Rights Watch, считают, что в ходе облав было задержано значительно большее количество узбеков.
По заявлению Human Rights Watch и "Форума 18", организации, защищающей принципы религиозной свободы и имеющей штаб-квартиру в Осло, узбекские власти произвели облавы с применением чрезмерно жестких методов, произвольно арестовав не только независимых мусульман, но также иеговистов (Свидетелей Иеговы), протестантов и кришнаитов. Правозащитные организации утверждают также, что, осуществляя репрессии, сотрудники правоохранительных органов вели себя недостойно.
В одном из докладов "Форума 18" приводится свидетельство задержанного в ходе облавы иеговиста. Во время допроса, говорит он, милиция пригрозила, что сфабрикует обвинение. "Если ты не откажешься от своих идиотских убеждений, я подброшу тебе наркотики и надолго упрячу за решетку!", – привел иеговист слова допрашивавшего его следователя.
Согласно HRW, многие заключенные содержатся в полной изоляции и подвергаются избиениям, пыткам и изнасилованиям. По заявлению HRW, в ходе облавы были задержаны по меньшей мере 13 женщин и пять несовершеннолетних детей. "Аресты свидетельствуют о расширении правительственных репрессий в отношении независимых мусульман, которые отправляют свои убеждения вне рамок государственных религиозных институтов", говорится в заявлении HRW.
Расширение масштабов репрессий привело к тому, что многие молодые узбеки бегут из страны. "Среди них последователи [радикальных исламистских группировок], а также те, кто не связан с этими группировками", – заявил EurasiaNet Сурат Икрамов, руководитель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана.
Дать достоверную оценку числа эмигрантов трудно, однако подтвержденные документами данные говорят о постоянной миграции граждан из страны. За две недели после вооруженных нападений по меньшей мере 500 узбекским гражданам не был разрешен въезд в Казахстан, поскольку они не имели надлежащим образом оформленных документов, сообщило 11 апреля казахстанское государственное агентство "Хабар".
С тех пор как после распада Советского Союза страна обрела независимость, узбекские власти постоянно прилагали усилия, направленные на ограничение религиозной свободы. Подавление всех не санкционированных государством форм вероисповедания усилилось после терактов в Ташкенте в 1999 г. Узбекский президент Ислам Каримов обвинил в организации взрывов группировку боевиков "Исламское движение Узбекистана". Вместе с тем узбекское правительство так и не представило доказательств в пользу этого утверждения. По оценкам HRW, по меньшей мере 7000 независимых мусульман, которые определяются как "независимые верующие, проповедующие или изучающие ислам за рамками официальных институтов и законодательных актов", были заключены в тюрьмы по религиозным основаниям.
По сравнению с Узбекистаном Казахстан и Кыргызстан располагают гораздо более высокой степенью религиозной свободы. В докладе организации "Форум 18", опубликованном в феврале 2004 г., Казахстан и Кыргызстан охарактеризованы как страны с "наиболее либеральным отношением" к исламу. В обеих странах имеются достаточно многочисленные узбекские этнические меньшинства, благодаря чему друзья и родственники узбекских эмигрантов помогают им обжиться на новом месте.
Тем не менее приток эмигрантов вызывает чувство беспокойства во властных структурах в Астане и Бишкеке. Во всем регионе ощущается тревога в связи с тем, что беспорядки в Узбекистане отразятся на всех других среднеазиатских странах, говорит Фиона Хилл, старший эксперт по внешнеполитическим исследованиям Брукингского института.
"Все [страны региона] придерживаются общего мнения, что [узбекские власти] обращаются с населением чересчур жестоко и что в результате репрессий может взорваться весь регион", – сказала Хилл, которая недавно вернулась из поездки по Казахстану и Кыргызстану. "Имеется серьезная озабоченность по поводу того, что проблемы Узбекистана распространятся по всей Средней Азии".
Наибольшую озабоченность кыргызских и казахстанских властей вызывает то, что приток в их страны узбеков может привести к активизации радикальных исламистов. Власти особенно озабочены деятельностью "Хизб ут-Тахрир", радикальной группировки, проповедующей ненасильственное свержение существующих политических режимов в Средней Азии и создание исламского халифата. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Недавние события, похоже, подтверждают оправданность этих тревог. Например, исход населения, последовавший за проведенными президентом Исламом Каримовым репрессиями 1999 г., как считается, стал главным фактором, повлиявшим на формирование первых ячеек "Хизб ут-Тахрир" в южном Кыргызстане и казахстанских городах Шымкенте и Туркестане.
В последние несколько недель кыргызские и казахстанские власти осуществили ряд превентивных мер, направленных на то, чтобы покончить с деятельностью радикальных исламистов. Так, кыргызские власти ввели порядок, обязывающий исламских миссионеров получать специальное разрешение на осуществление своей деятельности от официального Духовного управления мусульман Кыргызстана. После 1 апреля в городском центре Оше и его окрестностях на юге страны были арестованы четыре человека, подозреваемые в причастности к деятельности "Хизб", среди них были два узбека.
Казахстанские власти заявляют, что деятельность "Хизб" активизировалась в южном Казахстане еще до нападений, которые произошли в конце марта в Узбекистане. "Особая опасность заключается в том, что пропаганда "Хизб ут-Тахрир" все больше завладевает сознанием молодежи и студентов", – говорится в комментарии, опубликованном 5 марта газетой "Казахстанская правда". До настоящего времени по меньшей мере два члена "Хизб" были подвергнуты в Казахстане судебному преследованию за свою деятельность.
Несмотря на то, что казахстанские и кыргызские СМИ осудили организованные радикальными исламистами насильственные акции в Узбекистане, некоторые органы информации все же выражают несогласие с тем способом, каким узбеки справляются с угрозой, исходящей от радикальных исламистов. В редакционной статье, опубликованной 2 апреля подконтрольной государству газетой "Вечерний Бишкек", говорится, что "теракты в Узбекистане... трагическое подтверждение отсутствия диалога между властью и оппозицией. Кыргызстану, к счастью, столь печальная развязка политических трений не грозит".
16.04.2004
|