Выборы в США: Президентом сверхдержавы станет тот, кто больше понравится домохозяйкам 01:52 19.04.2004
Женский электорат сыграет ключевую роль на президентских выборах в 2004 году
Дарлайза Й. Кроуфорд, корреспондент "Вашингтонского файла"
Избирательница, имеющая право голоса, с большей вероятностью примет участие в следующих президентских выборах, чем избиратель-мужчина, если тенденция, выявленная на выборах в 2000 году, сохранится. По сведениям Бюро переписи населения США, в 2000 году в президентских выборах участвовал 61% женщин с правом голоса. Среди мужчин активность была ниже - 58%.
"Гендерный разрыв"
В 1960-е американские женщины скорее отождествляли себя с Республиканской партией, чем с Демократической. Небольшой перевес среди женщин получил в 1960 году после первых теледебатов с Кеннеди Ричард Никсон. Политический аналитик Рейчел Александер сделала вывод: избиратели впервые оценивали силу кандидата в Президенты по телевидению, и это повлияло на исход голосования. К моменту предвыборного соперничества между Рейганом и Картером в 1980 году это пристрастие к Республиканской партии исчезло. Женские голоса завоевал Картер.
Организация Гэллапа, одна из ведущих независимых социологических фирм, приходит к выводу, что с 1980 года на каждых президентских выборах существует "гендерный разрыв". Женщины чаще поддерживают кандидатов-демократов, а мужчины - республиканцев. Этот разрыв на президентских выборах колеблется от 4% до 11%. В 1992 году уровень поддержки Клинтона среди женщин был на 4% выше, чем среди мужчин. В 2000 году Эл Гор выиграл голосование среди женщин с перевесом в 11%.
Недавние опросы, проведенные организацией Гэллапа, показывают, что действующий Президент, республиканец Джордж У. Буш, по результатам оценки его деятельности набрал среди мужчин более высокий рейтинг, чем среди женщин, во всех, за исключением трех, опросах, проведенных с момента его вступления в должность более трех лет назад. В 2004 году мужчины дали Бушу одобрительный рейтинг на семь пунктов выше, чем женщины. Пробные голосования в этом году также показывают, что Буш в своем стремлении к избранию на новый срок пользуется большей поддержкой среди мужчин, чем среди женщин, сообщает организация Гэллапа.
"Домохозяйки за безопасность"
С другой стороны, по результатам последних опросов, женщины поддерживают войну с терроризмом и военные расходы на одном уровне с мужчинами. Некоторые политические аналитики объясняют сокращение "гендерного разрыва" терактами 11 сентября. Они полагают, что женщины, прежде неохотно поддерживавшие применение военной силы, теперь считают его необходимым для защиты их семей и общин. Поддержка более высоких расходов на оборону возросла в октябре 2001 года среди женщин до 47% по сравнению с 24% в начале года. На смену колеблющимся избирателям в 2004 году могут прийти "домохозяйки за безопасность".
Как сообщает исследовательский центр Пью "Народ и пресса", сейчас поддержка военных расходов среди женщин остается на значительно более высоком уровне. "По этому пункту нет никакого гендерного разрыва, поскольку люди сплотились вокруг Президента", - считает политолог Республиканской партии Линда Дивалл.
Как голосуют одинокие женщины
Существует важный разрыв между замужними и незамужними избирательницами. 42% всего зарегистрированного женского электората составляют женщины, которые никогда не были замужем, а также разведенные и вдовы. На президентских выборах в 2000 году незамужние женщины составляли такой же процент электората, как евреи, афро-американцы и выходцы из Латинской Америки вместе взятые. Для этой группы наиболее приоритетными вопросами являются здравоохранение, занятость, образование, охрана труда и пенсионные льготы. По данным некоммерческой организации "Женские голоса", содействующей более активной регистрации избирательниц, свыше 21 млн. незамужних женщин вообще никогда не голосовали.
Мы должны помочь этим женщинам понять, что они могут в полной мере определить исход выборов", - говорит соучредитель организации Кристина Дессер.
В 2002 году на промежуточных выборах в Конгресс 56% замужних женщин проголосовали за кандидатов от Республиканской партии - по сравнению с 39% незамужних. Ассистент профессора Гарвардского университета в области государственной политики Анна Гринберг связывает с Республиканской партией привлекательный для замужних женщин "моральный традиционализм".
Борьба за женские голоса
Заботы женщин станут важной темой предвыборных дебатов в нынешнем политическом сезоне. Национальный комитет Республиканской партии начал программу под названием "Борьба за женщин", цель которой - подобрать и подготовить женщин в качестве кандидатов на выборные должности от Республиканской партии и наладить взаимодействие с избирательницами. Национальный комитет Демократической партии создал центр "Женские голоса", который ведет просветительскую работу среди избирательниц и мобилизует их на избрание кандидатов-демократов на государственные должности.
И сенатор из Массачусетса Джон Керри, и Президент Буш в последнее время акцентируют в своих предвыборных речах волнующие женщин вопросы - создание рабочих мест, здравоохранение и образование. Первая леди Лора Буш часто появляется в рекламных роликах, агитирующих за переизбрание ее мужа. Дочери Керри Александра и Ванесса в ходе предвыборной гонки пропагандируют заботу своего отца о создании рабочих мест и об окружающей среде.
"Женские голоса определят исход ближайших выборов, как это происходит с 1980 года, - констатирует политический психолог д- р Марта Берк. - Кандидаты имеют возможность продемонстрировать свои взгляды по наиболее актуальным для женщин вопросам - насилию, разрыву в заработной плате, образованию и экономической безопасности. Те, кто будет напрямую апеллировать к женским заботам, скорее затронут нужную струну". 16.04.2004
|