Главком арабских боевиков в Чечне Абу аль-Валид опять стал шахидом... теперь при помощи огнемета 07:25 19.04.2004
Абу аль-Валид стал дважды шахидом Полевой командир погиб или в Ингушетии, или в Чечне
Муса МУРАДОВ, Андрей САЛЬНИКОВ
Вчера вечером катарский телеканал Al Arabiya сообщил о гибели известного террориста и полевого командира Абу аль-Валида. Информацию телевизионщикам предоставил брат террориста Абдулла аль-Саид аль-Гамди. Подробностями случившегося он не располагает. Между тем известно по крайней мере о двух операциях, в результате которых мог быть ликвидирован организатор взрыва в московском метро и других громких терактов.
Абу аль-Валида "убивают" чуть ли не ежегодно (см. справку), но потом он всякий раз воскресает. Поэтому вчерашнее заявление Абдуллы аль-Саида аль-Гамди вначале вызвало у силовиков только недоумение. "Если он говорит, значит, знает. У нас же пока такой информации нет",– заявил Ъ замначальника УФСБ по Чечне Александр Потапов. В УФСБ по Ингушетии заявление брата террориста комментировали осторожно: "Информация проверяется, мы исключить ничего не можем". Осторожность ингушских чекистов имеет основания. Дело в том, что в минувшую субботу в станице Орджоникидзевская Сунженского района была уничтожена группировка из четырех террористов, входивших в ближайшее окружение Абу аль-Валида. И точно установлены личности только троих боевиков. Четвертый же сильно обгорел, и для его идентификации потребуется экспертиза.
– В субботу утром подразделениями МВД и УФСБ в доме 18 по улице Суворова была блокирована группа боевиков,– рассказал Ъ представитель регионального оперативного штаба (РОШ) по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе Илья Шабалкин.– Мы знали, что среди блокированных – люди из ближайшего окружения Абу аль-Валида. В частности, Магомед Хашиев, эмир Сунженского района Ингушетии, причастный к десяткам терактов, в том числе к недавнему покушению на президента Ингушетии Мурата Зязикова.
По основной версии следствия, президента Ингушетии заказали Шамиль Басаев и Абу аль-Валид за то, что тот санкционировал сверхжесткие операции против боевиков, действующих в республике. В результате таких операций десятки ваххабитов были убиты.
Магомед Хашиев и те, кто находился с ним в доме на Суворова, нужны были оперативникам живыми: через них планировалось выйти на заказчиков взрывов. Однако когда группа захвата подошла к дому, по ней был открыт огонь. Сотрудник республиканского УФСБ Константин Гришин и трое местных милиционеров – Якуб Пугоев, Алихан Героев и Ваха Коригов (последний скончался в больнице) – получили ранения различной степени тяжести. На место столкновения вызвали бронетехнику, рассчитывая, как обычно, уничтожить боевиков вместе с домом, но в здании оказались заложники. Прикрываясь хозяйкой дома и двумя ее детьми, боевики потребовали предоставить им "уазик" и беспрепятственный проезд в горные районы республики. Как рассказали Ъ в МВД Ингушетии, власти постарались сделать все возможное, чтобы избежать крови, и в какой-то мере это удалось.
В переговорах, которые начались с террористами, участвовал муфтий Ингушетии Магомед-хаджи Албогачиев и родственники Магомеда Хашиева, которых привезли из Чечни. Заложников боевики отпустили, а сами сдаться наотрез отказались. Тогда по дому и был открыт огонь из крупнокалиберных пулеметов и даже огнеметов. Попасть в выгоревшее дотла здание силовики смогли только вчера на рассвете. В ходе осмотра, как сообщили Ъ в дежурной части Сунженского РУВД, были обнаружены четыре трупа. Три из них находились в подвале здания и не были сильно повреждены огнем, так что их опознали на месте. Это Магомед Хашиев и двое жителей поселка – некто Гайциев и Евлоев. "Молодые ребята, им лет 25-30, зачем-то связавшиеся с ваххабитами",– сказали в РУВД. Четвертый погибший официально еще не опознан. На вопрос Ъ, мог ли он быть Абу аль-Валидом, в РУВД однозначно ответить не смогли. А когда корреспондент Ъ описал милиционерам арабского террориста, из милиции за комментариями отправили в УФСБ республики. Там же информацию о гибели террориста и полевого командира не подтвердили, но и не опровергли.
В соседней Чечне каких-то крупных специальных операций по уничтожению боевиков в минувшие выходные не проводилось. В горах Веденского и Ножай-Юртовского районов, как обычно, работали только спецподразделение Сулима Ямадаева "Восток" и сотрудники службы безопасности президента Чечни. "Если бы Абу аль-Валид был ликвидирован,– заявил президент Кадыров журналистам,– то мне бы об этом сразу доложили. Но вероятность его ликвидации существует, поскольку в ходе этих операций были убиты боевики, в том числе наемники из арабских стран, но не все погибшие опознаны". В свою очередь брат Сулима Ямадаева, депутат Госдумы Халид Ямадаев подтвердил Ъ, что группа "Восток" сейчас участвует в боестолкновениях с бандитами, но сказал, что о гибели Абу аль-Валида ему ничего не известно.
"На войне все возможно,– лаконично ответил на вопрос Ъ находящийся в Катаре заместитель министра иностранных дел Ичкерии Усман Ферзаули.– Но точной информацией я не располагаю". Между тем Ъ выяснил, что сообщение о смерти брата Абдуллы аль-Саида аль-Гамди, который проживает сейчас в Эр-Рияде, передал житель столицы Иордании Аммана, выходец из Чечни Батредин Бено. Но, как сказал Ъ шеф-редактор московского бюро катарского телеканала "Аль-Джазира" Акрам Хазам, господин Бено не стал раскрывать свои источники информации и "полностью доверять его информации не стоит". Однако уже поздним вечером сайт Kavkaz.tv со ссылкой на командование боевиков объявил, что в минувшую пятницу Абу аль-Валид действительно стал шахидом.
За Абу-Валида обещали $100 тыс.
Абу-Валид аль-Хамиди (Абул-Валид аль-Ансари, Абу аль-Валид) родился осенью 1967 года в городе Наджран на юге Саудовской Аравии. Армейскую службу проходил в рядах элитной национальной гвардии. Окончив курсы минеров, был направлен на границу с Йеменом, где помогал Армии освобождения Йемена проводить диверсии против официальных властей. Затем поступил в Академию национальной гвардии. В конце 80-х познакомился с Осамой бен Ладеном.
В Чечне Абу-Валид появился в конце 1995 года в качестве специального посланника "Особой организации" ("Аль-Танзим аль-Хац") международной ассоциации "Братья-мусульмане". Вскоре он стал заместителем главаря арабских наемников Хаттаба, курировал тренировочные лагеря боевиков. Принимал участие в создании Института Кавказа, в котором чеченцам преподавали идеи ваххабизма. Лично командовал диверсионными операциями в различных регионах России. В апреле 1996 года участвовал в засаде на колонну 245-го мотострелкового полка в Аргунском ущелье, в результате которой 83 солдата погибли и 63 получили ранения. В 1999 году был одним из разработчиков вторжения в Дагестан. По данным ФСБ, совместно с Хаттабом выступил заказчиком взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске. Вместе с Шамилем Басаевым сформировал отряд смертниц из родственниц погибших боевиков. Спецслужбы РФ подозревают Абу-Валида в причастности к взрывам Дома правительства в Грозном и госпиталя в Моздоке, теракте на параде в Каспийске, взрыве в московском метро и многих других крупных диверсиях.
Федеральные власти заявляли о смерти Абу-Валида не менее пяти раз: в апреле и июле 2000 года, сентябре 2001 года, мае и июне 2002 года. Однако в ноябре прошлого года региональный оперативный штаб по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе объявил о том, что готов заплатить за информацию об Абу-Валиде $100 тыс. из денег, изъятых из тайника помощника Шамиля Басаева.
В Грозном ликвидировали главаря ваххабитов Алхан-Юрта
В ночь на воскресенье в Грозном был уничтожен главарь ваххабитской группировки селения Алхан-Юрт Урус-Мартановского района Муса Ахматукаев. Как сообщил корреспонденту Ъ представитель регионального оперативного штаба (РОШ) по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе Илья Шабалкин, "эмира Алхан-Юрта" оперативники выследили в пригороде чеченской столицы – поселке имени Кирова. Из двухэтажки, в одной из квартир которой жил боевик, эвакуировали всех жильцов. Боевику предложили сдаться, а после отказа квартиру атаковали. Хозяин и еще один находившийся вместе с ним боевик, личность которого устанавливается, были убиты. По словам господина Шабалкина, главарь алхан-юртовских ваххабитов был причастен ко многим громким преступлениям, в том числе к покушению на президента Ингушетии Мурата Зязикова.
19.04.2004
|