КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 19.04.2004
22:31  Умер глава пузатого глобализма. "McDonald's" остался без Канталупо
22:17  "Шпигель" - "Казахгейт" заказывали? Буш хочет свергнуть пророссийского Назарбаева
20:12  О "территориальных претензиях", или Мифы и реальность российско-китайских отношений
19:27  Саид Муминов: Праздник большого тенниса в Карши
18:03  Вкус победы. Ас-Садр призвал своих сторонников не трогать испанцев
17:36  Комиссия ООН по правам человека может признать концлагерь в Гуантанамо вне закона
16:53  В Бишкеке и Оше пройдут вступительные экзамены в... вузы Турции

15:51  Кыргызстан будет готовить Афгану классных специалистов
15:08  А.Хайдари (академик) - Тюркам больше подходит латиница
14:48  Ядовитая вакцина. Кто заразил 500 казахстанских младенцев?
13:46  "FreeUz": Зачем Узбекистану общественное телевидение?
11:13  Глаз - кривой? Российскому телеканалу ТВЦ не дали снимать в Узбекистане
11:07  Металлолом... в виде танка пытались вывезти из Казахстана в Киргизию
10:26  И.Джадан - Ирак после Фалуджи. "Лохотрон" американской "демократии"
10:21  С.Икрамов - Узбекистан: реформы незначительны, репрессии неоправданы (доклад для ЕБРР)
10:12  Будни границы: узбекские пограничники не пускают казахских детей в школу
09:50  Турция намерена присоединиться к Международному Транспортному Коридору "Север-Юг"
09:41  "Къ" - "Будущее СНГ ясно". Фрадков познакомился с товарищами по СНГ
09:27  Главным по экономике в администрации Н.Назарбаева стал Ербол Орынбаев
09:23  IWPR - Туркменская казна пуста: учителя и врачи месяцами не получают зарплату
09:19  Д.Досыбиев - Казахстан всерьез взялся за "Хизб-ут-Тахрир"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   |   Узбекистан   | 
Будни границы: узбекские пограничники не пускают казахских детей в школу
10:12 19.04.2004

"Узбекские пограничники не пускают наших детей в школу"
Разговоры по поводу демаркации казахстанско-узбекской границы в обществе поутихли. А жители приграничного Сарыагашского района Южно-Казахстанской области Казахстана ждут ее завершения с нескрываемым беспокойством

Мария СЕРОВА

Хотя честнее было бы сказать, что демаркация еще не началась. То есть теоретически она уже в самом разгаре: обсуждаются цвет и размеры столбов, изготавливается колючая проволока, проводятся систематические встречи наших и узбекских чиновников - участников демаркационной комиссии. Но то, что кажется важным бюрократу, мало волнует рядового гражданина. И для 136 тысяч жителей Сарыагашского района куда насущнее вопрос о том, кто еще из них окажется по другую сторону государственной границы.

Политнеграмотная скотина пересекала границу в неположенном месте

Когда-то Сарыагашский район был знаменит своими виноградниками и фруктовыми садами. Потом к нему пришла другая слава - в связи с делимитацией казахстанско-узбекской границы. Названия поселков Багыс и Туркестанец не сходили с газетных полос и ежедневно звучали в теленовостях. После эпохального дележа приграничных территорий о Сарыагашском районе вроде бы подзабыли. Но вскоре с пугающей частотой стали поступать сообщения о том, что узбекские пограничники применяют оружие против казахстанских "нарушителей". За прошлый год таких случаев было зафиксировано три.

Последний произошел прошлой осенью. Тогда 36-летний Бакдаулет Мадагалиев, житель села Багыс, расположенного в каких-то сотнях метров от границы, пас скот. Коровы-бараны, напрочь игнорирующие решения двух правительств о делимитации, забрели на узбекскую территорию. Бакдаулет, само собой, попытался вернуть скотину на родину, но попытка эта была пресечена узбекскими погранцами. Как не пытался казахстанец доказать свою невиновность, узбеки ему не поверили.

Решив, что спорить с пограничниками бесполезно, Мадагалиев повернул лошадь в сторону Багыса. И в этот момент раздался выстрел. Пуля по касательной задела ногу Бакдаулета и смертельно ранила лошадь. Шум тогда, помнится, поднялся страшный. На уровне правительств. А районные власти собрали аксакалов со всего района и на карте показали им, где же все-таки проходит граница.

Казахи ходят на работу в Узбекистан…

Сегодня в Багысе конфликтов с пограничниками не возникает. Даже наоборот. Сами жители говорят, что теперь они договариваются с узбекскими солдатами и запросто ходят на работу на соседские поля. Больше десяти багысцев трудятся у узбекских фермеров управляющими, бухгалтерами или чернорабочими. Единственное, что беспокоит жителей поселка, это грядущая установка столбов. Откуда-то по Багысу пополз слух, что пограничный шлагбаум узбеков будет перенесен на 500-600 метров ближе к поселку.

А это - автоматическое включение большей части Багыса во владения Узбекистана. Но сопровождавший нас в поездке по району советник акима Исак Оспанов успокоил жителей: если шлагбаум и сдвинется, то всего на метр-другой…

Тем временем багысский домашний скот мирно пасется и на казахстанских, и на узбекских лугах. И поди объясни ему, что переходить границу в неположенном месте запрещено…

…а узбеки покупают продукты в Казахстане

"Жибек Жолы" - один из крупнейших в районе пропускных пунктов. Ежедневно 2,5-3 тысячи человек минуют его только в одну сторону. Собственно, туда-сюда шныряют в основном узбеки. Потому как после недавних событий в Ташкенте нашим гражданам на территорию Узбекистана попасть проблематично. Для этого нужно иметь очень убедительный повод и кучу официальных документов: приг­лашение, билет на самолет "Ташкент - город N" и т. д.

И не верьте глазам своим, когда видите междугородний автобус с табличкой "Алма-Ата - Ташкент", например. Потому что транспорт доставит вас аккурат к пункту "Жибек Жолы", а дальше пассажирам придется добираться до узбекского КПП пешим ходом и уже оттуда ехать в Ташкент на другом автобусе. Но все это при условии, что усилившие бдительность узбекские пограничники пропустят.

Зато узбеки попадают на нашу территорию большими галдящими группами. И как-то очень подозрительно большая часть узбекских туристов похожа на тех, кто едва ли не каждый день стучится в квартиры казахстанцев со словами: "Сами мы не местные. Поможите, чем можете". Пока Исак Оспанов договаривался о разрешении на посещение КПП, к нам с фотокорреспондентом подбежала маленькая узбекская девочка и молча вытянула руку ладошкой вверх. Привычно сделав невозмутимые лица, мы начали осматривать окрестности.

Собственно, все окрест­ности были один большим приграничным базаром. Торговали на нем наши соотечественники, а закупали товар - узбеки. Иногда раздавались крики таксистов, предлагавших довезти за более чем умеренную плату хоть до Чимкента, хоть до Алма-Аты. Отбившийся от табора узбекских цыган (ну тех, что "сами не местные") мальчишка беззаботно гонял по площади перед шлагбаумом, толкая впереди себя инвалидную коляску. На которой, надо думать, будет изображать инвалида его старший родственник. Где-нибудь на пересечении Абая и Сейфуллина в южной столице, подъезжая к каждой остановившейся машине в надежде на милостыню.

…Наконец, Оспанов получил "добро" на вход на таможенный пункт, и мы смогли увидеть и услышать, как тяжело приходится казахстанским пограничникам. Надо сказать, что в момент нашего прихода стражи границы как раз занимались проверкой документов у оставшейся части табора. А документы были или не в порядке, или вообще отсутствовали. Наглость беспаспортных узбекских гостей не ограничивалась только громким выражением недовольства по поводу придирчивости наших пограничников. Особо дерзкие пытались прорваться через КПП. И как-то даже не покоробило, когда повысил голос уже один из пограничников…

Отрезанные от родной земли

Поселок Коктерек уникален. При делимитации его просто разбили границей на две половины. Часть домов казахстанских граждан стоит и на полосе отчуждения, и на узбекской территории. Тем, кто живет на "нейтралке", покидать свои жилища все же проще: шмыгнул быстренько к отечественному шлагбауму и все - ты на родине. Куда сложнее тем, кто волею судьбы и мудрых чиновников оказался на земле узбекской.

Замначальника таможенного поста "Толе би" Рахимберды Гайбдуллаев на должности лишь с февраля. А потому еще не успел запомнить в лицо всех своих соотечественников, ежедневно бредущих на работу из Узбекистана в Казахстан.

- Наши ребята (имеются в виду и таможенники, и пограничники. - Прим. авт.) знают всех, кто живет по ту сторону полосы отчуждения. И, как правило, их даже не проверяют, так пропускают, - объясняет Гайбдуллаев. - Да и дети их в школу ходят каждый день. На той-то стороне учиться негде.

А вот со школой на самом деле не все так просто. Посещаемость уроков в единственной в Коктереке школе маленькими казахстанцами, живущими в Узбекистане, зависит от… настроения узбекских пограничников. Далеко не всегда они снисходят до того, чтобы пропустить школьников через КПП. На это жаловались главы некоторых семей, в один "прекрасный" день очутившихся на чужой родине.

- Мы сами вынуждены постоянно носить с собой паспорт. Работаем-то мы все в Коктереке (часть населенного пункта за узбекским КПП называется Толе би. - Прим. авт.), - в глазах собравшихся мужчин и отчаяние, и немая мольба о помощи. - Понимаете, эти дома еще наши родители строили. Многие семьи живут здесь с середины 60-х годов прошлого века. И если раньше территория Казахстана проходила возле во-о-он того тополя, - взмах рукой в сторону огромного дерева, растущего метрах в семистах от узбекского КПП, - то потом узбеки как-то в один миг быстренько перетащили свой шлагбаум. И все - мы уже отрезаны от родной земли.

Таких семей - 43. Мужчины рассказали нам и о совершенно невероятных визитах узбекского ОМОНа. Верить этому или нет - кто знает? Но поговаривают, что тамошние правоохранители частенько вламывались в дома наших граждан с требованием или освободить территорию, или сменить гражданство.

- Да в наших поселках вообще полная неразбериха с этим гражданством, - воск­лицает Исак Оспанов. - В одной семье у отца может быть наш паспорт, у матери - узбекский, у детей его или вообще нет, или есть два - казахстанский и узбекский. Так что этот вопрос тоже решать как-то надо.

Дрова хранятся в сарае… в Узбекистане

Нонсенс, конечно, но поделен границей надвое не только сам поселок. Оспанов показал нам дом, половина двора которого - на казахстанской земле, половина - на узбекской.

- А с хозяевами дома можно поговорить? - вопрос Оспанову.

- Что вы! - замахал советник акима руками. - Сказать людям, что часть их хозяйства может в скором времени отойти к узбекам?! Нет, я сам вам все покажу и расскажу. Тем более что этот вопрос может быть решен в процессе демаркации. Ну, как-то сдвинем дом. Или другой вообще выделим. Так же не останется.

Пока советник показывал, в каком именно месте двора проходит государственная граница, и позировал перед фотокамерой, с территории Узбекистана к дому подошла наша, казахстанская, корова и бесцеремонно уложила свою тушу на узбекскую траву.

Клочок родной земли - на вес золота

Поразительно, но в Сарыагашском районе практически нет невозделанных земель. Тут - виноградники, там - арбузные поля. Вдоль трассы и во дворе каждого дома - яблоневые сады. Чувствуется, что местные жители любят свою землю. Но с каждым днем опасность потерять еще не одну пядь для них становится все реальнее.

Справка "КП"

Сарыагашский район на протяжении 170 километров граничит с пятью районами Ташкентской области Узбекистана. В небольшом районном центре - пять казино, частыми и основными посетителями которых являются наши соседи узбеки. У себя на родине поиграть в азартные игры им не позволяет запрет на подобные увеселения. К тому же в прошлом году в Узбекистане в "черный список" попал и бильярд. Сарыагашским бильярдным, предлагающим покатать шары узбекским любителям игры, нет числа - они буквально на каждом углу.

Кстати

Сорок три казахстанские семьи, проживающие в поселке Толе би, узбекском продолжении нашего Коктерека, в начале этой недели направили письмо президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Люди просят только об одном - чтобы им дали жить на родной казахстанской земле. Копии письма разосланы и премьер-министру Даниалу Ахметову, и в парламент, и акиму Южно-Казахстанской области, и главе Сарыагашского района. Правда, в 1999 году подобное послание уже отправлялось. Тогда отправители не получили ни ответа, ни привета.

Досье "КП"

В конце 2001 года жители сел Багыс и Туркестанец объявили об образовании новой Багысской Казахской Республики. Причиной этого объявления послужил территориальный спор между Казахстаном и Узбекистаном. С просьбой признать новое государство жители обратились к президентам Казахстана, Узбекистана, России, США и Турции. В самом Багысе был избран свой президент. Им стал школьный учитель Айдар Абдраманов. Под руководством новоиспеченного "главы государства" 30 декабря 2001 года в Багысе состоялся митинг. Собравшихся селян удалось утихомирить только силами узбекской милиции. При этом были задержаны более десяти человек. Абдраманову удалось избежать ареста и какое-то время он скрывался от правоохранительных органов. Вскоре, правда, несостоявшийся "президент" был задержан в Чимкенте.

17 апреля 2004

Источник - Комсомольская правда-Казахстан
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1082355120
Новости Казахстана
- Телеграммы и письма по случаю Дня столицы и дня рождения Елбасы
- Две недели прошу потерпеть: вице-премьер Тугжанов обратился к оставшимся без работы
- Кадровые перестановки
- Ермек Турсунов: В чем я согласен с президентом. Часть III
- Россия выделила более $2 млн для оказания Казахстану помощи в борьбе с COVID-19
- У аптек Алматы выстраиваются очереди до 40 человек
- Таблетка против алчности
- Просуществуют ли Соединенные Штаты до 2024 года?
- Французскому правительству понадобился адвокат
- Председатель Китая сокрушил "самого влиятельного врага"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх