Ядовитая вакцина. Кто заразил 500 казахстанских младенцев? 14:48 19.04.2004
Нечистая сила По данным Министерства здравоохранения Республики Казахстан, на сегодняшний день у 583 младенцев обнаружены поствакцинальные осложнения. Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что последствия вакцинации сербскими препаратами могут проявляться еще в течение 6 месяцев. Тем не менее их использование продолжается.
Использование вакцины, произведенной на белградском заводе "Торлак", в нашей стране приостановлено с 14 февраля 2004 года. Эксперт ВОЗ Аджа Бентси-Энчил считает, что это "правильная и очень своевременная мера".
Специалисты ВОЗ пробыли в Казахстане неделю. По предварительным итогам расследования Всемирной организации здравоохранения причиной осложнений является переход с более слабой российской вакцины на сербскую. В то же время эксперты европейского офиса ВОЗ "не зафиксировали нарушений техники прививок, а также технологий хранения и транспортировки". Пока готовятся окончательные выводы и рекомендации, Министерство здравоохранения РК направило ноту правительству Сербии, а саму вакцину - в Россию для исследования ее качества в московском институте Тарасевича.
В данный момент от производителей вакцины получен ответ, в котором указывается, что завод "Торлак" производит вакцину с 1961 года и поставляет ее в страны Балтии, Австралию, Чехию, Южную Корею. По данным производителей, поствакцинальные осложнения в этих странах не превышают 0,14 процента, что считается нормой. В Казахстане же процент пострадавших составил 0,27 %.
Вице-министр здравоохранения Сауле Диканбаева считает, что причина осложнений - "жизнеспособность вакцины, которая оказалась выше, чем у применяемой ранее российской". В итоге пострадали ослабленные дети. Свою роль сыграло здоровье матери и тяжелое течение беременности.
Вакцина сербского производства была закуплена на открытом конкурсе в 2003 году. Поскольку качество ее соответствовало стандартам, а сам препарат внесен в государственный реестр медицинских препаратов, главным критерием выбора была низкая стоимость вакцины. Одна доза российской вакцины стоит 24,9 тенге, а сербской - 18,2.
- Просто они выиграли тендер по ценовым показателям, - говорит начальник управления эпидемиологического надзора Айзат Молдагасимова. - Мы неоднократно поднимали вопрос о несовершенстве закона "О госзакупках", ведь мы не можем ориентироваться только на ценовой показатель.
В настоящий момент дети продолжают получать вакцину БЦЖ. Только теперь уже используется российская вакцина, которая имелась в резерве Министерства здравоохранения. Вице-министр Сауле Диканбаева считает, что вакцинация против туберкулеза должна продолжаться, иначе заболеваемость может увеличиться более чем в четыре раза.
Как заявил на брифинге вице-министр Минздрава Анатолий Белоног, поствакцинальные осложнения могут возникнуть при использовании любой вакцины.
- Сегодня нами принимаются все меры для того, чтобы осложнений не было, - говорит Анатолий Белоног.
Однако ученым и медикам сегодня предстоит ответить на вопрос, почему пострадали именно эти 583 младенца и почему это произошло лишь в некоторых регионах страны.
Анализ случаев показывает, что на ситуацию повлиял неблагоприятный общий иммунный фон в Актюбинской и Кызылординской областях. Именно в этих регионах отмечен самый высокий уровень заболеваемости туберкулезом. Могло сказаться и экологическое состояние региона, качество кормления, состояние здоровья матерей.
На следующей неделе в Москве состоится семинар, посвященный проблеме реакции организма на вакцинацию. Участие в нем примут и казахстанские специалисты, которым предстоит решить, как быть дальше.
|