КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 20.04.2004
23:27  "Если кого-нибудь из наших ранят или убьют..." Гондурас и Таиланд намерены уйти из Ирака
22:26  Туркменистан собрал верблюдоводов всего мира на совещание
19:39  Синьхуа: с какой целью Израиль совершил убийство руководителей Хамаса?
18:18  Узбекистан: В Джизакской области эпидемия бруцеллеза
18:16  Происшествия в Китае. На реке Янцзы взорвался и утонул пустой танкер
16:25  Юлианский календарь на 200 лет старше Юлия Цезаря
15:25  Спасите от произвола милиции! Обращение жены Ташкентского имама Р.Ахмадалиевой

15:06  Гонимый Сорос. Почему в филантропа чем-то кидают по всему СНГ
14:58  Российский археолог Сарианиди сенсационно откопал в Туркмении храм воды, а не... огня
13:37  Танаеву никто не верит... Зачем Киргизии "административно-культурный деловой центр" за $250 млн?
13:26  А.Мадумаров - "Средняя продолжительность жизни мужчин в Кыргызстане на три месяца ниже пенсионного возраста"
13:23  Законопроект от МВД. Россия пытается радикально сократить число гастарбайтеров
12:55  Бронепоезд прошел мимо? МИД Китая не подтверждает факт визита Ким Чен Ира в Пекин
12:46  После саммита. Объединенная система ПВО СНГ себя не исчерпала
12:31  В.Портников: Никакого ЕЭП - сколько его ни ратифицируй - все равно не будет...
12:27  Б.Сафаров - Внук за деда. Клан Хомейни переходит в наступление
11:37  От России потребовали погасить долги СССР. Срочно и все
11:32  Резолюция Комиссии ООН по правам человека о ситуации в Туркменистане (текст)
11:12  Атака с воздуха. Страшный ураган разметал крыши в казахстанском Таразе
11:07  Пакистан этапировал мужа Беназир Бхутто... в Швейцарию, на суд
10:52  "Independent" - Всякий Усманов знай свой шесток. Британия брезгует русско-узбекскими бизнесменами
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Куалу-Лумпур, DSA-2004. Россия наращивает свое присутствие на оружейных рынках Азии
00:25 20.04.2004

РОССИЙСКИЕ ОРУЖЕЙНИКИ ПРЕДЛАГАЮТ АЗИИ ВДВОЕ БОЛЬШЕ

Андрей ЛЕБЕДЕВ, Куала-Лумпур - Москва

Малайская гитара, волынки и барабаны - в основном из них состоял маленький военный оркестр, приветствовавший участников и гостей международной выставки производителей вооружения и военной техники DSA-2004 (Defense Services Asia - "Военное обслуживание Азии"). Выставка прошла на минувшей неделе в Куала-Лумпуре (Малайзия). В шумном и ярком шоу принимала участие и солидная российская делегация.

Выставку проводили в девятый раз (она проходит в четные годы), в этом году - на новой площадке, на старой экспозиция уже не помещалась. К двум стационарным павильонам на летном поле старого аэропорта добавили 3 временных ангара.

В этом году в Малайзию привезли свою продукцию 550 фирм из 46 стран мира (участниками первой DSA в 1988 году были 394 компании из 24 государств). Таким образом, DSA-2004 стала, по словам вице-премьера и министра обороны Малайзии Мохаммада Наджиба Абдул Разака, второй крупнейшей ярмаркой оружия в мире - после IDEX в Абу-Даби.

Взвод и люди в штатском

- Участниками российской экспозиции стали 50 компаний, которые привезли около 650 образцов оружия, военной техники, приборов и боеприпасов, - сообщил "Известиям" глава делегации России, замгендиректора ФГУП "Рособоронэкспорт" Николай Димидюк. - Экспозицию мы расширили вдвое по сравнению с прошлым разом. Всесторонне представлены все три вида вооруженных сил. Средства ПВО - от портативных до средств обороны района: например, зенитная ракетная система "Антей-2500" способна перехватывать воздушные цели на расстоянии до 200 км от прикрываемого объекта или района. Очень интересны для стран Азиатско-Тихоокеанского региона малотоннажные катера, способные нести и пограничную, и полицейскую, и таможенную службу. Многие виды вооружений соответствуют стандартам НАТО - например, новые автоматы. Сегодня Россия сотрудничает с 67 странами, которым мы предлагаем и совершенно новое вооружение и военную технику (ВиВТ), и модернизацию уже используемого оружия.

Среди посетителей - люди "по профилю". Мужчины в штатском с цепкими глазами и женщины в цветастых одеяниях представляли фирмы, закупающие для вооруженных сил своих стран все - от линкоров и бомбардировщиков до систем охлаждения воздуха в палатках и ежедневных солдатских рационов. Но преобладали военные: из Йемена и Пакистана, Сингапура и Индонезии, со стеками и при ординарцах. Малайзийские военнослужащие бродили по выставке целыми взводами - офицеры в зеленой с красным форме, курсанты с желтыми султанчиками на беретах, девушки-морячки в ослепительно белой форме (под белым кепи - черный хиджаб). И экспозиция была ориентирована в первую очередь на конкретные потребности стран Юго-Восточной Азии.

- Государства региона становятся более самостоятельными при формулировании своих запросов, требуют за свои деньги больше, - отмечает Джим О`Халлоран, редактор изданий группы Jane`s "Наземные средства ПВО" и "Тактика армий мира". - Если раньше были готовы закупать бывшее в употреблении вооружение - американское, французское, то сейчас стремятся приобретать новое. И здесь найдется место и для российского ВиВТ.

По оценке некоторых российских экспертов, азиатско-тихоокеанский рынок перенасыщен вооружением. Правда, последние несколько лет были не лучшими для экспорта в страны региона, преодолевавшие последствия финансового кризиса 1997-98 годов. Лишь к концу 2002-го, например, малайзийские вооруженные силы отважились на заключение новых крупных сделок на закупку ВиВТ. Подписанием крупнейшего контракта на поставку 18 российских истребителей Су-30 МКМ был отмечен прошлый год. Но и в послекризисный период лидеры Малайзии подчеркнуто требуют соблюдать "бюджетную сдержанность" и приобретать продукцию с наилучшим соотношением эффективности и цены. Одно из направлений экономии - модернизация уже имеющейся техники.

Вдруг зависает и взрывается

- Сейчас важнее не предлагать новые образцы, а выдвинуть действенную программу модернизации того, что мы поставляли ранее, - считает помощник президента России Александр Бурутин. - И это касается не только Азиатско-Тихоокеанского региона. Для России это непаханое поле. На нем уже трудятся другие страны, не в последнюю очередь Израиль. Эту конкуренцию нужно выдержать.

Контракт на переоснащение "Сухих" многосенсорными системами предупреждения у малайзийцев выиграла южноафриканская фирма "Aviatronics". В начале апреля южноафриканские инженеры вылетели в Москву, чтобы удостовериться в технической возможности установки своей аппаратуры на Су-30. К концу года они разработают технический проект, а затем потребуется 1,5 года на производство систем. Как раз успеют к началу поставок Су-30 в Малайзию. $21-миллионный контракт - первый опыт переоборудования истребителей российского или советского производства для юаровской фирмы.

- Мы готовы модернизировать и свою, и зарубежную технику, - подчеркивает Димидюк. - Есть опыт. Например, систему залпового огня "Смерч", которая первоначально стояла на белорусских "МАЗах", теперь монтируем на "Татре" - договорились с Чехией и в таком виде продаем. Вот челябинская "Электромашина" участвовала в модернизации некоторых зарубежных систем - оснащала их, например, системами пожаротушения, вентиляционными системами и более серьезным оборудованием.

- Западную бронетанковую технику - "Хаммер", "Леклерк", "Дабиан", находящуюся, в частности, на вооружении Кувейта и ОАЭ, мы переоснащаем комплексом "Штора-1", - поясняет замгендиректора ОАО "Электромашина" Иван Кашко. - На покупателей производит огромное впечатление показательный обстрел танка, когда подлетающий ПТУРС вдруг в нескольких метрах от цели взмывает в воздух и взрывается на большой высоте или на значительном удалении от танка, не принося ему никакого вреда.

- У нас много техники советского и российского производства, мы ею довольны, - отмечает генерал индонезийских воздушно-десантных войск Танджунг. - Конечно, она требует ремонта и модернизации - например, замены или установки приборов ночного видения. Этим занимаются и российские фирмы, и компании других стран. Чем особенно привлекает российская техника - так это низкой ценой.

Однако и низкая цена - не всегда гарантия успеха.

Ствол на резьбе

В дни проведения выставки возник легкий скандал: малайзийских военных обвинили в том, что они приобрели не лучший танк. К середине лета в страну должны поступить первые из 48 танков PT-91M Twardy польского производства, построенных на базе советского Т-72. В свое время Польша получила от СССР лицензию на его производство. "В своем классе он лучший, - защищал сделанный полтора года назад выбор глава проводившей тендер малайзийской фирмы Мохд Тияхуддин Че Эмби, - не надо сравнивать его с "Абрамсом", в ходе конкурса польский танк одержал победу над южнокорейским К-1 и британским "Челленджером-2". Тияхуддин не упомянул, что в конкурсе участвовал и российский Т-90. По мнению польских танкостроителей, их детище вполне отвечает уровню Т-90: от Т-72 "осталось только шасси", утверждает директор фирмы-производителя Bumar Ltd Кароль Ходкевич, блоки вооружения и защиты существенно переделаны. О цене польские представители говорить отказываются, однако, по данным российских экспертов, PT-91M стоит процентов на 30-40 дороже, чем Т-90.

В Советском Союзе и за его пределами было произведено свыше 50 тыс. танков Т-72 и его производных. Подавляющее большинство требует ремонта и модернизации.

- У Т-90 много преимуществ по сравнению с польским танком, - поясняют специалисты Уралвагонзавода, производящего машину. - Взять хотя бы систему вооружения. Новая пушка снабжена симметричными откатниками, они расположены в той же плоскости, что и ствол, что предотвращает запрокидывание орудия при откате. Ствол, кстати, быстросъемный, на резьбе, что позволяет заменить его всего минут за 20. И башню для этого демонтировать вовсе не требуется. Прицел можно выверять вообще не выходя из танка.

Дальше - система управления огнем: в прицельно-наблюдательном комплексе использован тепловизионный прибор с французской камерой. Более высокие характеристики стабилизатора, чем у польского танка, бортовой цифровой компьютер вычисляет точнее. В итоге значительно более высокая точность стрельбы: коэффициент попадания с первого выстрела - 0,8-0,9 против 0,3-0,45 у польского.

- А от Т-72 у его преемника PT-91M не только шасси осталось, но и старая бронеконструкция, - рассказывает замдиректора НПО "Спецмаш" Валерий Милоголов. - У Т-90 комбинированная, слоистая броня. При попадании в нее снаряда он меняет скорость в зависимости от плотности слоя и то сжимается, как пружина, то разжимается. Такой нагрузки он просто не выдерживает и распадается до взрыва. Примерно то же происходит и с кумулятивной струей. Ну и, конечно, установлена динамическая защита - комплексы "Арена" и "Штора", которые позволяют нейтрализовать обычные подлетающие боеприпасы в непосредственной близости от танка - причем без ущерба для сопровождающей его мотопехоты, а управляемые боеприпасы - просто отклонить от курса.

- То, что мы проиграли, не значит, что польский танк лучше, - подытоживает Бурутин. - Он хуже, чем Т-90. Возможно, решение было принято с учетом не только технических характеристик и даже в ущерб боевой эффективности...

А они нам ноутбуки оставили...

О том, как иногда принимаются решения на закупку, корреспонденту "Известий" рассказали на другом российском стенде:

- Была беседа в министерстве обороны одной страны. "Вот американцы приезжали, провели предварительные переговоры, уехали - четыре ноутбука оставили. А ваш маркетинг чем может похвастаться?"

- В области маркетинга у российских фирм слабовато, продукт хороший, а подать не умеют, - качает головой после посещения одного из стендов Артур Сю, президент малайзийской фирмы Fortune Era (M). Его фирма - агент правительства, интересуется закупками ракет. Опыта работы с российскими экспортерами у нее пока нет.

Главу российской делегации такие обвинения обижают:

- Мы проводим в год до 20 выставок, - напоминает Димидюк. - У нас в 40 странах представители Рособоронэкспорта, которые постоянно изучают рынок, ведут рекламно-пропагандистскую работу. Если бы у нас был маркетинг слабый, наверное, мы бы не наторговали больше чем на $5 млрд в прошлом году. Может, где-то что-то и хромает, лучше надо рекламу делать, оформление...

Однако еще не все российские фирмы научились работать с покупателем после поставки, напоминает Бурутин.

- Руководство отдельных предприятий считает, что раз договор на поставку техники подписан, дело уже сделано. А поставку запчастей и оборудования, которое обеспечивает безаварийную эксплуатацию, относит на второй план. Был случай - во время национального праздника Малайзии наши МиГ-29 не смогли подняться в воздух из-за непоставки пустячных деталей.

Помощник президента предлагает переходить от торговли к военно-экономическому сотрудничеству - созданию совместных предприятий по производству и обслуживанию ВиВТ.

- У малайзийцев амбициозные планы, - добавляет Бурутин. - Они отходят от закупок отдельных видов ВиВТ к проектам совместного производства, в первую очередь радиоэлектроники: систем управления, средств наведения...

В дни выставки было подписано соглашение о расширении сферы деятельности ранее построенного в Малайзии завода по производству легкого стрелкового вооружения (автоматов и пистолетов) австрийской фирмы Steyr Mannlicher: раньше здесь производились автоматы только для малайзийских ВС, теперь австрийцы, убедившись в достаточно высоком качестве продукции, разрешили и экспорт. Более того, отныне все автоматы типа Steyr AUG A3 (с подствольным гранатометом) и А1 будут производиться в Малайзии: в Австрии фирма оставила только производство снайперского, охотничьего и "гражданского" стрелкового оружия. По оценке вице-премьера и министра обороны Малайзии Мохаммада Наджиба Абдул Разака, рынками сбыта для продукции по австрийской лицензии в первую очередь станут страны Ближнего Востока и Африки, где оружия такого высокого качества пока мало.

По мнению российских чиновников, создание СП в странах региона имеет смысл в первую очередь в области электроники, мало- и среднетоннажного кораблестроения, а также в производстве продукции двойного и гражданского назначения, производимой отечественными предприятиями.

- Когда вы сможете оценить эффективность участия в выставке?

- Как только будут заключены реальные контракты, - полагает Димидюк. - За дни выставки наши стенды посетили 150 делегаций и отдельных иностранных специалистов. Надеюсь, отдача последует достаточно скоро.

19.04.2004

Источник - Известия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1082406300
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх