КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 20.04.2004
23:27  "Если кого-нибудь из наших ранят или убьют..." Гондурас и Таиланд намерены уйти из Ирака
22:26  Туркменистан собрал верблюдоводов всего мира на совещание
19:39  Синьхуа: с какой целью Израиль совершил убийство руководителей Хамаса?
18:18  Узбекистан: В Джизакской области эпидемия бруцеллеза
18:16  Происшествия в Китае. На реке Янцзы взорвался и утонул пустой танкер
16:25  Юлианский календарь на 200 лет старше Юлия Цезаря
15:25  Спасите от произвола милиции! Обращение жены Ташкентского имама Р.Ахмадалиевой

15:06  Гонимый Сорос. Почему в филантропа чем-то кидают по всему СНГ
14:58  Российский археолог Сарианиди сенсационно откопал в Туркмении храм воды, а не... огня
13:37  Танаеву никто не верит... Зачем Киргизии "административно-культурный деловой центр" за $250 млн?
13:26  А.Мадумаров - "Средняя продолжительность жизни мужчин в Кыргызстане на три месяца ниже пенсионного возраста"
13:23  Законопроект от МВД. Россия пытается радикально сократить число гастарбайтеров
12:55  Бронепоезд прошел мимо? МИД Китая не подтверждает факт визита Ким Чен Ира в Пекин
12:46  После саммита. Объединенная система ПВО СНГ себя не исчерпала
12:31  В.Портников: Никакого ЕЭП - сколько его ни ратифицируй - все равно не будет...
12:27  Б.Сафаров - Внук за деда. Клан Хомейни переходит в наступление
11:37  От России потребовали погасить долги СССР. Срочно и все
11:32  Резолюция Комиссии ООН по правам человека о ситуации в Туркменистане (текст)
11:12  Атака с воздуха. Страшный ураган разметал крыши в казахстанском Таразе
11:07  Пакистан этапировал мужа Беназир Бхутто... в Швейцарию, на суд
10:52  "Independent" - Всякий Усманов знай свой шесток. Британия брезгует русско-узбекскими бизнесменами
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Таджикистан   | 
Е.Ройзман (депутат ГосДумы РФ) - Героиновое вторжение. Таджикский трафик убивает россиян
06:33 20.04.2004

ГЕРОИНОВОЕ ВТОРЖЕНИЕ

Сергей ГРОМОВ

Какая доза героина смертельна для России? Сколько этого зелья нужно, чтобы нация превратилась в безнадежного больного, в мучениях агонизирующего на глазах у мирового сообщества? Недавно прозвучала такая цифра – 20 тонн.

Такое, мол, количество смертоносного порошка требуется Российской Федерации, чтобы по ней как государству можно было заранее заказывать отходную. Эти цифры не просто неточны, но совершенно несерьезны. Такое количество героина Москва может употребить за квартал. И наверняка потребляет...

В 2002 году, к примеру, по неофициальным данным (опубликованным и никем не опровергнутым), на территории Таджикистана одновременно находилось 800 тонн этого тяжелого наркотика, готового к отправке в Россию и страны Европы. Вряд ли европейским странам "перепала" хотя бы половина белого (или не очень белого, а то и совсем не белого, но оттого не менее "эффективного") порошка...

Богатая Европа пока еще в силах обезопасить себя от наркотической пандемии. По словам одного весьма известного в наших политических кругах соотечественника, США и передовые европейские государства давно и уверенно проводят у себя негласную политику "макрорегулирования" рынка наркоторговли. Что сие значит?

А это значит, что у спецслужб США и их ближайших партнеров пока еще достаточно "длинные руки", чтобы в случае особой надобности дотягиваться до святая святых наркобизнеса – банков, занимающихся, мягко говоря, не самыми чистыми финансовыми операциями, офшоров, имеющих сходную репутацию, да и самих наркокартелей. Благодаря такому "государственному контролю" удается поддерживать предельно высокие цены на тяжелые наркотики.

По мнению вышеупомянутого российского деятеля, западные стратеги всерьез считают, что 2–3 процента взрослых граждан, проживающих в цивилизованных странах, но не склонных трудиться на благо общества (зато имеющих "экстремистские", "деструктивные" наклонности), вполне могут, "имеют право" "посидеть на игле" и отправиться в конечном итоге на тот свет, получив свои "золотые уколы".

Однако вряд ли есть все основания полагать, что у Соединенных Штатов и развитых европейских государств абсолютно одинаковые мнения-позиции по вопросам "макрорегулирования" международного рынка наркотиков. Ведь это санкционированные американцами бомбардировки Югославии породили крупнейший территориально-этнический "наркосиндикат" в центре Европы – самопровозглашенную республику Косово...

Впрочем, вряд ли гражданам России по большому счету есть дело до "косовского наркосиндиката" – нам и таджикского героина хватает с избытком. Более того, видимые картины "процветания" республики Косово, быстрого обогащения сотен тысяч косовских албанцев (за счет торговли смертью, разумеется) позволяют нам сделать вывод: таджиков с героином в Европе, по меньшей мере, с распростертыми объятиями не ждут.

И это значит, что не десятки, а сотни тонн героина ежегодно поступают из Таджикистана в Россию. Уместен в связи с этим вопрос: так ли страшна ситуация (с наркотизацией всей страны), как ее малюют политики, журналисты, общественники? Не так!

Она гораздо страшнее. Да, пока еще наркотический коллапс в наших городах и весях не произошел. Может, многовековые "питейные традиции" спасают, а может, и даже скорее всего, препятствуют наркотическому взрыву относительно высокие цены на героин.

Но как только торговцы смертью начнут у нас демпинговать, число наркоманов в России уже в ближайшие годы, по самым авторитетным экспертным оценкам, может достигнуть 12–15 миллионов человек! Надо ли объяснять, что при таком количестве "живых трупов" великая (пока еще) нация будет окончательно обречена на скорую смерть...

А что же США – планетарный гегемон, устроитель нового мирового порядка, первый борец с международным терроризмом, покоритель Югославии, Ирака, афганских равнин и ущелий, главная надежда наших доморощенных либералов?

А вот как-то так чудесно получается, что там, где с "гуманитарной миссией" пролетят "стеллсы" и "фантомы" или ступит тяжелый сапог бравого американского солдата, с новой, невиданной силой расцветают производство и продажа наркотиков.

Примеры Косова и Афганистана – самые яркие тому подтверждения.

"В Таджикистане под эгидой ОБСЕ и НАТО усилились тенденции по вытеснению вооруженных сил России из республики... Известно, что российские пограничники являются единственным препятствием на пути контрабанды наркотиков из Афганистана. Между тем в этой стране (Афганистане. – "ЛГ"), согласно распространенным "Reuters" оценкам американской администрации, общая площадь маковых плантаций за последние полтора–два года возросла в 36 раз..."

Это интересное для нас сообщение сделала радиостанция "Голос Америки" в декабре прошлого года. Спасибо, конечно, американским журналистам за высокую оценку миссии наших пограничников. Однако достоверности ради следует заметить: хоть российские пограничники и "являются единственным препятствием", остановить (или даже сколь-нибудь существенно уменьшить) поток героина из Афганистана в Таджикистан они не в состоянии.

Рассказывает депутат Госдумы, президент екатеринбургского общественного фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман:

– Когда американцы вошли в Афганистан (в 2001 году), положение на афганско-таджикской границе резко улучшилось. Но, видимо, это было связано с войной: перекрыли дороги, нарушили "уклад" местных жителей... Теперь все снова пущено на самотек, а производство наркотиков набирает обороты. Американцам, по сообщениям СМИ, известны практически все лаборатории, в которых изготавливают героин. А если известны, почему не уничтожили?..

По моим сведениям, не весь героин, находящийся в Таджикистане, афганского производства, какая-то часть давно производится на территории Таджикской Республики. Я сейчас говорю не как член Комитета Государственной Думы по безопасности, а как частное лицо, как человек, имеющий пятилетний опыт борьбы с наркоторговцами. Считаю, что в этот преступный бизнес вовлечены очень многие представители силовых и властных структур Таджикистана, вплоть до ближайшего президентского окружения... У меня на этот счет нет ни малейших иллюзий.

Еще считаю, что нам нельзя делать никаких дипломатических реверансов в отношении таджикских руководителей, мы просто обязаны быстро предпринимать меры...

Предмет, о котором здесь идет речь, Евгений Ройзман знает лучше, чем кто-либо в России. В таком утверждении нет ни малейшей натяжки. В конце марта по Первому каналу российского телевидения выступал главный нарколог Екатеринбурга, сказавший, что за последние годы потребление наркотиков в этом городе сократилось в 10 (!) раз. Кто хоть немного знаком с "екатеринбургским феноменом", не станет оспаривать очевидный факт: главную, решающую роль в борьбе с наркоманией в уральской столице играл и играет фонд, возглавляемый Ройзманом (деятельность этого фонда – тема для отдельной статьи).

Недавно Евгений Вадимович обратился с письмом к депутатам Госдумы, в его послании коллегам есть такие строки:

"Опубликованные экспертные данные говорят о том, что за 2003 год в России от употребления наркотиков погибло 70 000 (!) человек. Это больше, чем во всех войнах и вооруженных конфликтах после 1945 года.

Многолетний опыт нашей работы позволяет утверждать, что ВЕСЬ героин поступает в Россию из Таджикистана. (Большая часть этого наркотика производится в Афганистане, но поступает он к нам из Таджикистана, и везут именно таджики...)

Чтобы остановить поток наркотиков, первое, что необходимо сделать, – ввести визовый режим с Таджикистаном. Об эффективности такой простой меры говорит опыт соседнего Узбекистана, где введение визового режима позволило решить эту проблему... Еще один простой пример: после введения визового режима с Туркменией оттуда в Россию наркотики не везут..."

Ну и еще две цитаты "вдогонку", подтверждающие правоту слов Е. Ройзмана, – из аналитического доклада Совета по внешней и оборонной политике при Совете безопасности Российской Федерации:

"Ключевым каналом поставок наркотиков, прежде всего героина, является Таджикистан, где наркобизнес приобрел общенациональные масштабы, став практически основным источником поступления средств для вооруженной исламской оппозиции. Однако нередки случаи, когда многие наркогруппировки в республике работают под прямым прикрытием и при содействии местных властей или спецслужб.

...Активно налаживается крупномасштабное производство героина собственно в Таджикистане (для сведения: создание подпольной лаборатории со всем необходимым оборудованием и персоналом обходится примерно в 20–35 тыс. долларов, а такая лаборатория производит от 10 до 30 кг героина в месяц). Следует ожидать, что в ближайшие годы до 60 процентов героина, поступающего в Россию, будет таджикского производства".

Процитированный доклад подготовлен в 2001 году, но мало что изменилось за последние годы в ситуации с поставками героина в нашу страну. Уже давно не сотни, а многие тысячи наркокурьеров везут в Россию этот медленно (а кого-то и быстро) убивающий яд. Как везут? О-о, тут подлая курьерская изобретательность воистину не знает границ!

Везут в автофургонах с сухофруктами и с хлопком.

В топливных баках "КамАЗов".

Под обшивкой автобусов.

В старательно оборудованных схронах вагонов грузовых и пассажирских поездов.

В мякоти арбузов (!), внутри цельных плодов граната (!), в проделанных в яблоках (!) отверстиях, в косточках миндаля.

В корпусах видеокассет в фабричной упаковке.

В подошвах и под стельками туфель.

В пластиковых, плотно запакованных банках из-под клея ПВА.

В тайниках утепленных подкладок пальтишек и курток, надетых на детей.

В кофтах, рейтузах, кальсонах, пропитанных насыщенным героиновым раствором!!!

Вышеприведенный список можно продолжать долго.

За годы таджикского наркотрафика изрядно прибыло полку "глотателей". Десятки, а то и сотни (!) капсул с героином везут в своих желудках, рискуя переварить и мигом отправиться к праотцам. По 200, 400, 500, 800 граммов зелья перевозят в каждом желудке...

Все это, конечно, может выглядеть забавным, если не принимать во внимание трагические последствия таких рейсов для наших регионов и для России в целом. А последствия массового приезда (прилета) граждан Таджикистана в Россию не ограничиваются лишь наркотизацией страны (хотя, казалось бы, куда уж больше-то!), но грозят еще и обернуться трудно разрешимыми демографическими и внутриполитическими проблемами. Однажды (дважды, трижды...) приехав на территорию Российской Федерации, таджики отнюдь не торопятся возвращаться на родину, а остаются в наших городах и весях как минимум очень надолго. Комментирует Евгений Ройзман:

– Въезжают, в большинстве своем везут наркотики. И никто не знает, как мы их выдворять будем. Получается – приехали к нам гости и остались навсегда. Вот так "косовская ситуация" складывается. Алгоритм чудовищный. Таджиков становится все больше, только в нашей области их около 300 тысяч. Они постепенно легализуются и в какой-то момент станут электоратом, и это будет "ядерный" электорат! Голосовать будут всегда так, как им укажут. Потом политики начнут бороться за этих новых избирателей, идти на всевозможные уступки и всячески с ними заигрывать. Как только начнется "заигрывание" (это может произойти если не через 10 лет, так через 12), таджики станут выдвигать потихонечку свои требования, говорить: "Конечно! Нет проблем! Мы проголосуем как надо. Только пообещайте, что, когда мы решим провести референдум за "автономию в составе...", вы нас поддержите". И какие-то политики пойдут на это, потому что политики – народ такой... Ну, вы сами понимаете.

– Что делать-то, Евгений Вадимович? Визовый режим с Таджикистаном всех проблем, связанных с наркотиками, надо полагать, не решит. Наши политики, кстати, не раз высказывались за введение смертной казни для наркоторговцев. Как вам такая инициатива?

– Когда в Лаосе, Камбодже, Таиланде приняли законы о смертной казни для наркокурьеров, в этих странах в четыре раза поток наркотиков уменьшился. В Иране переломили ситуацию в 1989 году, и тоже принятием закона о смертной казни. Мало того что у себя переломили, они еще и Армению спасли. Там такой транзит шел!.. Когда китайцы ввели смертную казнь, у них число наркоманов, если не ошибаюсь, с 20 миллионов до 600 тысяч снизилось. То есть Китай спас себя именно такими жесткими мерами, а ведь когда-то англичане его просто заваливали опием.

Российским людям рассказывают сказки про "наркомафию", "баснословные доходы" от продажи наркотиков и используют при этом такие совершенно нелепые в наших условиях слова, как "международный наркотрафик", "транснациональные преступные группировки" и тому подобное.

Надо назвать вещи своими именами, сказав, что нет в России никакой наркомафии. А есть каннибалы, людоеды, подонки, у которых одна задача: как можно больше народу, в особенности молодежи, подсадить на героин и торговать им где только возможно. Эти отдельно взятые наркобарыги пинаются ногами под столом, толкаются локтями, сдают друг друга в милицию. Они никогда в жизни не объединятся.

Глупо здесь о каких-то миллионах долларов вести речь. Зачем журналисты завышают доходы торговцев наркотиками, для чего говорят и пишут о несуществующей в нашей стране наркомафии, мне непонятно. У нас в Екатеринбурге очень многих наркобаронов осудили и посадили – настоящих таких, матерых, которые лет по десять торговали. Не видели мы среди них ни одного разбогатевшего. Если есть у него дом трехэтажный, то построен без единого документа, если у него люстра появилась, которую украли, допустим, в Большом театре, так она у него в сарае висит. Вещи у него краденые, машина ворованная, и соседи в него плюются...

А главное – мы живем на этой земле, это наш дом. Мне из России бежать некуда. Когда мне говорят: "Ведь это страшно – встать на пути у наркоторговцев!" – отвечаю: "Ни хрена себе! Что значит, страшно?! Я мужик, у меня дети, пожилые родители. Если мне станет страшно, то им тогда будет каково! Что же, я должен родителей и детей брать в охапку и бежать из страны? Да не побегу я, это моя страна!.."

Источник - Литературная газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1082428380
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх