КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 20.04.2004
23:27  "Если кого-нибудь из наших ранят или убьют..." Гондурас и Таиланд намерены уйти из Ирака
22:26  Туркменистан собрал верблюдоводов всего мира на совещание
19:39  Синьхуа: с какой целью Израиль совершил убийство руководителей Хамаса?
18:18  Узбекистан: В Джизакской области эпидемия бруцеллеза
18:16  Происшествия в Китае. На реке Янцзы взорвался и утонул пустой танкер
16:25  Юлианский календарь на 200 лет старше Юлия Цезаря
15:25  Спасите от произвола милиции! Обращение жены Ташкентского имама Р.Ахмадалиевой

15:06  Гонимый Сорос. Почему в филантропа чем-то кидают по всему СНГ
14:58  Российский археолог Сарианиди сенсационно откопал в Туркмении храм воды, а не... огня
13:37  Танаеву никто не верит... Зачем Киргизии "административно-культурный деловой центр" за $250 млн?
13:26  А.Мадумаров - "Средняя продолжительность жизни мужчин в Кыргызстане на три месяца ниже пенсионного возраста"
13:23  Законопроект от МВД. Россия пытается радикально сократить число гастарбайтеров
12:55  Бронепоезд прошел мимо? МИД Китая не подтверждает факт визита Ким Чен Ира в Пекин
12:46  После саммита. Объединенная система ПВО СНГ себя не исчерпала
12:31  В.Портников: Никакого ЕЭП - сколько его ни ратифицируй - все равно не будет...
12:27  Б.Сафаров - Внук за деда. Клан Хомейни переходит в наступление
11:37  От России потребовали погасить долги СССР. Срочно и все
11:32  Резолюция Комиссии ООН по правам человека о ситуации в Туркменистане (текст)
11:12  Атака с воздуха. Страшный ураган разметал крыши в казахстанском Таразе
11:07  Пакистан этапировал мужа Беназир Бхутто... в Швейцарию, на суд
10:52  "Independent" - Всякий Усманов знай свой шесток. Британия брезгует русско-узбекскими бизнесменами
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Назарбаев удачно слетал в Германию и уже продолжает переговоры... в Москве
10:32 20.04.2004

С казахстанской энергичностью и германской педантичностью

Сергей НЕСТЕРЕНКО

Сразу несколько крупных мероприятий с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева состоялись вчера и в минувшие выходные дни в Федеративной Республике Германии, которую Глава нашего государства посетил с рабочим визитом. В числе самых важных: переговоры с Федеральным канцлером ФРГ Герхардом Шредером, проведение Дня казахстанской экономики, а также участие в официальной церемонии открытия одной из самых престижных в мире ярмарок - "Hannover Messe", на которой предприятия и компании РК впервые представили свою продукцию и разработки.

В уникальности выставки, которая проходит в Ганновере на территории всемирно известного выставочного комплекса "Deutsche Messe AG", сомневаться не приходится. 28 огромных павильонов, общая площадь которых составляет свыше 150 тысяч квадратных метров, специальные залы для проведения деловых переговоров и встреч... По сути, здесь созданы все условия для успешного маркетинга - как для продавцов, так и для покупателей. А их в эти дни в одном из крупнейших регионов Германии - федеральной земле Нижняя Саксония - собралось порядка девяти тысяч более чем из 70 стран мира. Цель - возможность ознакомиться с состоянием отдельных отраслей экономики и объективно оценить собственную продукцию по уровню потребительских характеристик и цен. Чтобы затем, как водится у настоящих менеджеров, вести грамотную конкурентную борьбу за новые рынки.

Как отметил в воскресенье на официальном открытии ярмарки Нурсултан Назарбаев, на выставке представлены казахстанские компании, имеющие опыт работы с немецкими фирмами, а также предприятия, которые способны обеспечивать стабильные поставки товаров на внешние рынки. При этом Глава государства выразил надежду, что казахстанский бизнес найдет своих партнеров, потребителей и поставщиков, и это, безусловно, положительно отразится на состоянии экономики страны. Тем более что государство готово оказывать всяческую поддержку деловым кругам в налаживании долгосрочного партнерства.

Что интересно, сама церемония открытия Ганноверской ярмарки оказалась на этот раз довольно оригинальной: главными ее участниками стали не только Нурсултан Назарбаев и Герхард Шредер, но и ASIMO - уникальный робот, разработанный специалистами японской компании "Honda". На сцену он, мерно вышагивая, забрел несколько неожиданно для собравшихся и даже успел "пообщаться" с высокими гостями ярмарки - Президентом нашей страны и Федеральным канцлером Германии.

Демонстрация способностей робота, фактически обладающего зачатками интеллекта, действительно поражает воображение. Но, с другой стороны, немножечко и пугает: как-то сразу приходят на ум терминаторы, киборги и прочая фантастическая нежить, способная обратить свою силу против создавших их людей. Правда, никакие подобные опасения остановить научный прогресс скорее всего не в состоянии, тем более, и это отмечали участники церемонии, если изначальная задача новых научных разработок состоит в том, чтобы облегчить жизнь людей и повысить их благосостояние.

В своем современном виде "Hannover Messe" (а учреждена она была еще в 1947 году по инициативе британских оккупационных властей) являет собой набор нескольких крупных выставок. К примеру, наша страна представляет свои достижения в новой для Ганноверской ярмарки номинации "Interkama" - комплексная автоматизация производства. Ее участники - отечественные предприятия, работающие в таких сферах, как топливно-энергетическая система и нефтегазовые ресурсы, горно-металлургический комплекс, машиностроение и металлообработка, транспорт и коммуникации, банковско-финансовая деятельность, сельское хозяйство и пищевая промышленность, строительство и архитектура, наука и технологии.

Насколько востребованными окажутся наработки казахстанских специалистов, будет ясно через несколько дней - ярмарка продлится до 24 апреля. Но уже сейчас можно сделать вывод о том, что потенциал у отечественных производителей достаточно высок. Не исчерпаны и возможности для расширения сотрудничества с другими странами - хотя бы с той же Германией, и это особо подчеркнул в своем выступлении на открытии ярмарки Герхард Шредер, поблагодаривший Нурсултана Назарбаева и отметивший хорошие подвижки в отношениях двух государств после своего официального визита в Казахстан в начале декабря прошлого года.

Действительно, потенциал для укрепления взаимоотношений двух стран огромен. Но, чтобы его успешно реализовать, необходимо в первую очередь улучшить контакты конкретных производителей, конкретных фирм и учреждений. А для этого им нужна достоверная и по возможности более полная информация друг о друге. Именно эту задачу и преследовало мероприятие, состоявшееся вчера сразу же после церемонии открытия казахстанского павильона, - День казахстанской экономики в Германии.

Как отметил, открывая мероприятие, Глава нашего государства, контакты предпринимателей двух стран уже становятся хорошей традицией: с представительной делегацией бизнесменов приезжал в Казахстан в прошлом году Герхард Шредер, а теперь уже казахстанские бизнесмены прибыли на землю Германии. Укрепить экономическое сотрудничество - задача вполне реальная. При этом, как отметил Нурсултан Абишевич, ориентиром должно служить намерение лидеров двух стран удвоить товарооборот в течение предстоящих трех лет.

Стоит отметить, что в настоящее время германская экономика весьма внушительно представлена в Казахстане. В республике действуют 145 представительств германских банков и компаний, 453 совместных предприятия. Функционируют представительство германской экономики и Германский экономический клуб.

Президент достаточно полно охарактеризовал современную экономическую ситуацию в стране, рассказал об основных приоритетах в различных сферах, в том числе о реализации первого этапа индустриально-инновационного развития, и, обращаясь к немецким предпринимателям, отметил, что у нас есть финансовые возможности и благоприятный инвестиционный климат для создания совместных предприятий и производств.

В республике отсутствует производство по шестнадцати заявленным позициям для морских нефтяных проектов, что представляет собой благоприятную нишу для будущих казахстанско-германских совместных проектов, заметил Президент. Более того, углубление переработки нефти и газа позволит производить около двухсот разновидностей полимерных изделий, которые используются практически во всех отраслях экономики и в быту. Исключительное значение в стране придается также развитию агропромышленного комплекса. Причем касается это не только растениеводства, в частности производства зерна, но и животноводства. И здесь также свою положительную роль могли бы сыграть германские предприниматели.

В качестве еще одной возможной сферы сотрудничества Нурсултан Абишевич выделил разработку пилотных инновационных проектов, которые на практике определят контуры взаимного сотрудничества в сфере инноваций, а также подготовку специалистов.

В целом, сказал Нурсултан Назарбаев, мы ожидаем, что реализация стратегии индустриально-инновационного развития страны обеспечит темпы роста экономики не менее чем на 9 процентов в год, среднегодовые темпы роста в обрабатывающей промышленности - на 8-9 процентов. А это, в свою очередь, позволит к 2015 году (по сравнению с 2000 годом) увеличить объем ВВП примерно в три с половиной раза. Нам нужны стратегические партнеры и инвесторы, готовые развивать сопутствующие производства и активно участвовать в социально-экономическом развитии страны, подчеркнул Глава государства. И не случайно в нынешней ярмарке принимают участие такие казахстанские компании, как "КЕGОК", "Казахстан темир жолы", "Казахтелеком", "КазМунайГаз", каждая из которых имеет все необходимые ресурсы для формирования крупных совместных проектов с немецкими компаниями.

Отмечая высокий уровень организации ярмарки, Президент вспомнил популярную немецкую пословицу: "Люби порядок, он сбережет твое время и силы". Это ваше характерное стремление к порядку и трудолюбие действительно облегчают сотрудничество и делают вас очень надежными партнерами, сказал Нурсултан Абишевич. Пришло время продуманно и тщательно упорядочить сотрудничество, чтобы получить в итоге общий выигрыш - энергичное развитие взаимовыгодных торгово-экономических отношений.

Не забыли главы двух государств и о расширении контактов в других сферах, а также между простыми людьми. Ведь сегодня в Казахстане проживает довольно большая немецкая диаспора. Немало казахов оказались волею судеб в ФРГ. Возможность пообщаться гражданам РК и ФРГ была предоставлена прямо в ходе церемонии открытия казахстанского павильона во время устроенной "Казахтелекомом" видеоконференции "Ганновер - Астана".

...В рамках визита Нурсултан Назарбаев осмотрел также представленную на ярмарке экспозицию концерна "Siemens". В эти же дни в Ганновере состоялся ряд двусторонних встреч с представителями официальных и деловых кругов Германии, в том числе с премьер-министром федеральной земли Нижняя Саксония христианским демократом Кристианом Вульфом.

Надо сказать, что Нижняя Саксония - вторая по величине земля в ФРГ - славится не только ярмарками и выставками, но и эффективно развивающейся экономикой, основным локомотивом которой, вне сомнения, можно считать крупнейший автомобильный завод в Европе - АО "Volkswagen". Не менее известны фирмы "Пройссаг" и "Континенталь", вносящие значительный вклад в развитие мировых технологий.

Как отмечалось в ходе беседы с Кристианом Вульфом, Казахстан заинтересован развивать взаимоотношения на местном уровне и готов рассмотреть возможность установления связей между Нижней Саксонией и одной из ведущих областей Казахстана. Была отмечена и деятельность межправительственной рабочей группы "Казахстан - Нижняя Саксония", которая, по мнению сторон, способна значительно укрепить региональные связи двух государств.

Конечно, опыт немцев в том же автомобилестроении, поскольку Казахстан намерен активно развивать собственные мощности по производству автомобилей, для нас весьма интересен. Но не лишним было бы поучиться у нижнесаксонцев и тому, как правильно и грамотно проводить политику в других сферах. Например, в образовании. Примечательный факт: расположенный на территории земли в городе Геттингене университет стал настоящей "кузницей" лауреатов Нобелевской премии - этой чести удостоились 44 его выпускника. Нельзя не отметить и Ганноверский медицинский институт, а также многочисленные неуниверситетские исследовательские центры, обеспечивающие тесное сплетение науки и экономики. Их опыт, надо полагать, может также оказаться весьма интересным для Казахстана, особенно с учетом того, что наша страна взяла курс на индустриально-инновационное развитие.

Вообще, нужно отметить, что возможностей для более тесной работы двух стран в различных сферах немало. В последнее время, к примеру, усиливается интерес немецкого бизнеса к таким секторам казахстанской экономики, как транспортная инфраструктура, производство нефтяного оборудования и медикаментов, машиностроение, гражданское и дорожное строительство, обрабатывающая промышленность. Есть и другие приоритетные направления. И именно о них шел предметный разговор в ходе встречи Президента Нурсултана Назарбаева с представителями деловых кругов Германии.

Так, в беседе с членом правления, руководителем отдела обороны и систем безопасности Европейской аэрокосмической и оборонной компанией Томасом Эндерсом обсуждены возможности по участию компании в тендере на создание в Казахстане интегрированной системы управления полетами. В принципе, как пояснил после встречи главнокомандующий Силами воздушной обороны МО РК Копен Ахмадиев, те системы слежения, которые действуют в республике в настоящее время, вполне надежны и свободно могут обеспечить эффективное решение задач, как минимум, до 2010 года. Но совершенствовать оборудование, конечно же, надо. Пока говорить о точном времени проведения тендера, в котором, само собой, могут принять участие любые страны, в том числе и Россия, рановато - соответствующие вопросы, по словам генерал-майора, находятся в стадии проработки.

Интересные проекты предлагает Казахстану и германское акционерное общество "Ферросталь", с председателем правления которого - Маттиасом Мичерлихом - Нурсултан Назарбаев встретился в Ганновере в минувшее воскресенье. Немецкая компания, входящая в группу "МАН", предложила поставить в нашу республику по льготной цене подержанное, но отремонтированное оборудование для создания завода по производству труб большого диаметра. Речь также идет о модернизации и расширении магистральной газопроводной сети "Центральная Азия - Центр" и поставке плавильного цеха для алюминиевого завода в Павлодаре.

Еще одним собеседником Главы государства стал председатель правления старейшей немецкой фирмы "Винтерсхалль" Райнир Цвитцерлоот. Что касается этой компании, то она проявляет большой интерес к участию в разработке месторождений в казахстанском секторе Каспийского моря. Кстати, вчера в ходе открытия казахстанского павильона руководство этой фирмы подписало с "КазМунайГазом" Меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании.

...Одним из центральных событий вчерашнего дня стала встреча Нурсултана Назарбаева с Федеральным канцлером Германии Герхардом Шредером, которая состоялась уже в Берлине поздно вечером. Из-за существенной разницы во времени о ней, а также о некоторых других мероприятиях второй половины вчерашнего дня более подробно мы расскажем в следующем номере газеты.

20 апреля 2004

"Казахстанская правда"

***

Президент Казахстана прибыл в Москву с однодневным рабочим визитом
Москва. 20 апреля. КАЗИНФОРМ - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл сегодня в Москву с однодневным рабочим визитом. В программе визита предусмотрены встречи казахстанского лидера с президентом РФ Владимиром Путиным, председателем правительства РФ Михаилом Фрадковым и мэром Москвы Юрием Лужковым. Ожидается, что основными темами казахстанско-российских переговоров станут торгово-экономическое и пограничное сотрудничество двух стран, взаимодействие в топливно-энергетической сфере. Также во время полуторачасовой встречи в Кремле лидеры Казахстана и России намерены обсудить перспективы создания Единого экономического пространства (ЕЭП) и вопросы совместной эксплуатации космодрома "Байконур".

"Казинформ"

Источник - Казахстанская правда
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1082442720
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли закон по снижению регистрационного барьера для создания политических партий
- Столица должна быть примером для всех регионов - А. Мамин
- Недовольство и сложные отношения в ЕАЭС простимулировали жесткий тон Токаева – Ашимбаев
- Депутаты "Ак жола" обсудили с лидерами автомобильной промышленности вопросы инвестиционной политики отрасли
- Кадровые перестановки
- О рождаемости в 2019 году
- МСХ: залог фермеров будет оцениваться по максимальной ликвидности
- Порядка 586 тыс. казахстанцев получили АСП на общую сумму более 19 млрд тенге
- Минсельхоз: на юге Казахстана выявили и уничтожают очаг распространения саранчи
- Ответственность за дискредитацию государственной службы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх