КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 20.04.2004
23:27  "Если кого-нибудь из наших ранят или убьют..." Гондурас и Таиланд намерены уйти из Ирака
22:26  Туркменистан собрал верблюдоводов всего мира на совещание
19:39  Синьхуа: с какой целью Израиль совершил убийство руководителей Хамаса?
18:18  Узбекистан: В Джизакской области эпидемия бруцеллеза
18:16  Происшествия в Китае. На реке Янцзы взорвался и утонул пустой танкер
16:25  Юлианский календарь на 200 лет старше Юлия Цезаря
15:25  Спасите от произвола милиции! Обращение жены Ташкентского имама Р.Ахмадалиевой

15:06  Гонимый Сорос. Почему в филантропа чем-то кидают по всему СНГ
14:58  Российский археолог Сарианиди сенсационно откопал в Туркмении храм воды, а не... огня
13:37  Танаеву никто не верит... Зачем Киргизии "административно-культурный деловой центр" за $250 млн?
13:26  А.Мадумаров - "Средняя продолжительность жизни мужчин в Кыргызстане на три месяца ниже пенсионного возраста"
13:23  Законопроект от МВД. Россия пытается радикально сократить число гастарбайтеров
12:55  Бронепоезд прошел мимо? МИД Китая не подтверждает факт визита Ким Чен Ира в Пекин
12:46  После саммита. Объединенная система ПВО СНГ себя не исчерпала
12:31  В.Портников: Никакого ЕЭП - сколько его ни ратифицируй - все равно не будет...
12:27  Б.Сафаров - Внук за деда. Клан Хомейни переходит в наступление
11:37  От России потребовали погасить долги СССР. Срочно и все
11:32  Резолюция Комиссии ООН по правам человека о ситуации в Туркменистане (текст)
11:12  Атака с воздуха. Страшный ураган разметал крыши в казахстанском Таразе
11:07  Пакистан этапировал мужа Беназир Бхутто... в Швейцарию, на суд
10:52  "Independent" - Всякий Усманов знай свой шесток. Британия брезгует русско-узбекскими бизнесменами
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Б.Сафаров - Внук за деда. Клан Хомейни переходит в наступление
12:27 20.04.2004

Клан Хомейни переходит в наступление

Бекет САФАРОВ

Следствие по делу внука аятоллы Хомейни Хусейна фактически завершилось, и теперь начинается судебный процесс. "РК" уже писал о том, что в начале января он вернулся на родину, чтобы предстать перед исламским судом в священном шиитском городе Кум (см. номер от 24.02.04). Богословы обвиняют его в нарушении религиозных законов и канонов, связанном с антиправительственной деятельностью подследственного. Хусейн якобы выступал против исламо-шиитской доктрины своего деда - "Велаят-е факих", означающей правление авторитетного законоведа-теолога. Хусейн действительно начал выступать против "Велает-е факих" после того, как, получив информацию от своих доброжелателей среди "стражей исламской революции", он бежал из Тегерана. Сначала он нашел убежище в Ливане, а в прошлом году перебрался в иракский город Эн-Наджаф, считающийся одним из центров шиитов всего мира. Там он установил связи как с главой американской гражданской администрации Ирака Полом Бремером, так и с духовным лидером иракских шиитов аятоллой Али ас-Систани. Бремер организовал Хусейну поездку в США, где внука одного из главных недругов Америки встречали с большим энтузиазмом. Американцы были очень удивлены переговорами Хусейна с Реза Пехлеви II - сыном свергнутого в 1979 г. иранского шаха. Кроме того, внук основателя Исламской республики Иран созванивался и с племянником покойного монарха - Патриком Али Пехлеви, проживающим в Париже.

Как писала тегеранская газета "Кейхан", речь, по-видимому, шла о перспективах некоего симбиоза монархических и исламско-демократических принципов и о создании на их основе нового политического союза. Как только в Тегеране узнали о планах "зарвавшегося" внука Хомейни, духовный лидер Ирана (рахбар) аятолла Али Хаменеи потребовал его немедленного возвращения в страну. В противном случае власти обещали арестовать некоторых членов клана Хомейни. Угроза подействовала немедленно, однако перед возвращением Хусейн выдвинул собственные условия: рахбар должен был выпустить из страны пятерых его родственников, включая двух женщин. Власти пошли навстречу внуку великого имама, правда в международном аэропорту Мехрабад все эти персоны подверглись самому тщательному обыску. Хусейн приземлился в иранской столице в тот же момент, когда самолет с его родственниками покинул Тегеран. Дело внука имама Хомейни для иранцев - вопрос очень деликатный.

В последние дни в Тегеране заговорили о том, что большинство представителей клана Хомейни - на стороне Хусейна. Положение осложняется тем, что подследственный начал шантажировать Али Хаменеи некими "документами государственной важности", которые он прихватил с собой покидая Иран. Хусейн обвиняет рахбара в незаконном отстранении от дел сына Хомейни - Ахмада и даже в причастности к его убийству. Кроме того, Хаменеи якобы захватил контроль над "Фондом босоногих" (бывшим шахским "Фондом Пехлеви") с капиталом в 58 миллиардов долларов. Внук имама считает, что главным "подельником" рахбара был экс-президент Хашеми-Рафсанджани. Влиятельная арабская газета "Аш-Шарк Аль-Аусат", издающаяся в Лондоне, в этой связи поспешила написать о грядущем скандале международного значения. Хусейн пока говорит главным образом о том, что Хаменеи и Хашеми-Рафсанждани вопреки воле Хомейни якобы "приватизировали" и поделили между собой "Фонд босоногих". Ахмад Хомейни, по этой версии, погиб как раз потому, что был посвящен во все эти дела. Если Хусейну удастся доказать свои обвинения, то это действительно будет чревато самыми неожиданными последствиями, поскольку он инкриминирует ведущим политикам страны один из самых тяжких грехов. Но не менее серьезен и другой вызов, бросамый Хусейном рахбару и экс-президенту. Он обвиняет их в нарушении религиозно-политического завещания Хомейни. Хусейн утверждает, что его дед хотел быть похоронен в священном для всех шиитолв мира иракском городе Кербела. Вместо этого в Тегеране соорудили пышный мавзолей Хомейни, где вскоре похоронили и Ахмада - сына имама. На отделку одного только купола этого мавзолея ушло около полтонны золота, а также серебра и драгоценных камней. Известно, что отец-основатель современного Ирана в жизни был очень скромным человеком и никогда не грезил ни о каких личных мавзолеях. Показательно, что еще 14 ноября 1990 г.,т.е. спустя год после кончины Хомейни, тогдашний иракский властитель Саддам Хусейн (в прошлом - заклятый враг Тегерана) обязался не чинить никаких препятствий "по перезахоронению праха Хомейни в святом для всех мусульман-шиитов городе Кербела". При этом Саддам обещал обеспечить иранцам свободное посещение святых мест в Ираке и заявлял о готовности соорудить в Кербеле гробницу, соответствующую сану покойного имама.

№266 за 20.04.2004

Источник - Русский курьер
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1082449620
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх