КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 20.04.2004
23:27  "Если кого-нибудь из наших ранят или убьют..." Гондурас и Таиланд намерены уйти из Ирака
22:26  Туркменистан собрал верблюдоводов всего мира на совещание
19:39  Синьхуа: с какой целью Израиль совершил убийство руководителей Хамаса?
18:18  Узбекистан: В Джизакской области эпидемия бруцеллеза
18:16  Происшествия в Китае. На реке Янцзы взорвался и утонул пустой танкер
16:25  Юлианский календарь на 200 лет старше Юлия Цезаря
15:25  Спасите от произвола милиции! Обращение жены Ташкентского имама Р.Ахмадалиевой

15:06  Гонимый Сорос. Почему в филантропа чем-то кидают по всему СНГ
14:58  Российский археолог Сарианиди сенсационно откопал в Туркмении храм воды, а не... огня
13:37  Танаеву никто не верит... Зачем Киргизии "административно-культурный деловой центр" за $250 млн?
13:26  А.Мадумаров - "Средняя продолжительность жизни мужчин в Кыргызстане на три месяца ниже пенсионного возраста"
13:23  Законопроект от МВД. Россия пытается радикально сократить число гастарбайтеров
12:55  Бронепоезд прошел мимо? МИД Китая не подтверждает факт визита Ким Чен Ира в Пекин
12:46  После саммита. Объединенная система ПВО СНГ себя не исчерпала
12:31  В.Портников: Никакого ЕЭП - сколько его ни ратифицируй - все равно не будет...
12:27  Б.Сафаров - Внук за деда. Клан Хомейни переходит в наступление
11:37  От России потребовали погасить долги СССР. Срочно и все
11:32  Резолюция Комиссии ООН по правам человека о ситуации в Туркменистане (текст)
11:12  Атака с воздуха. Страшный ураган разметал крыши в казахстанском Таразе
11:07  Пакистан этапировал мужа Беназир Бхутто... в Швейцарию, на суд
10:52  "Independent" - Всякий Усманов знай свой шесток. Британия брезгует русско-узбекскими бизнесменами
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Кыргызстан   | 
После саммита. Объединенная система ПВО СНГ себя не исчерпала
12:46 20.04.2004

Стражи общего неба

Александр ТИХОНОВ, "Красная звезда". Бишкек – Москва.

В повестке дня очередного Совета глав правительств Содружества независимых государств, на этот раз состоявшегося в Чолпон-Ате (Киргизия), было более двадцати вопросов. Несколько из них посвящались развитию объединенной системы ПВО СНГ, что обусловило участие в работе совета председателя Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны СНГ главнокомандующего ВВС РФ генерала армии Владимира Михайлова.

Принятые на совете решения убедительным образом свидетельствуют о том, что руководство стран Содружества проявляет серьезную заботу о совместной ПВО. Так, было решено придать Военному университету ПВО им. Г.К. Жукова в Твери статус базовой организации государств – участников СНГ по подготовке военных кадров для объединенной системы противовоздушной обороны. В соответствии с Положением о базовой организации государств – участников СНГ по подготовке военных кадров для объединенной системы ПВО, которое также утвердили в Чолпон-Ате главы правительств, в первую очередь именно в этом университете будут готовить специалистов для войск ПВО Содружества. По большому счету решение глав правительств утвердило существующий порядок вещей, когда ни в одной стране СНГ, кроме России, не было столь основательной учебной базы для обучения офицеров, призванных охранять воздушные рубежи своих стран. Тем не менее подписание главами правительств данного документа – не формальность. Теперь имеется юридическое основание для решения любых практических вопросов, которые могут возникнуть в процессе обучения в Твери курсантов и офицеров стран СНГ.

Комментируя данное решение для "Красной звезды", министр обороны Киргизии генерал-полковник Эсен Топоев подчеркнул особую значимость создания единой системы подготовки кадров для войск ПВО. Это и предусматривается положением, поскольку учеба специалистов для объединенной системы ПВО СНГ будет проводиться по единым учебным программам, что позволит обеспечить полное взаимопонимание между офицерами войск ПВО стран Содружества во всех специальных вопросах и, следовательно, согласованные действия при решении любых задач в рамках объединенной системы противовоздушной обороны.

Другим решением Совета глав правительств СНГ 2-му ЦНИИ Министерства обороны РФ придается статус базовой организации государств - участников СНГ в области исследования проблем противовоздушной обороны. Таким образом, Содружество получает структуру, обладающую необходимым потенциалом для координации НИОКР, направленных на развитие объединенной системы ПВО СНГ, подготовки ученых в данной области, разработки совместных научно-исследовательских программ и проектов, военно-научного сопровождения восстановления, эксплуатации и модернизации вооружения и военной техники ПВО, а также для решения других задач.

Если вышеназванные документы главы правительств подписали без дополнительного обсуждения, то решение о результатах исполнения обязательств по финансированию мероприятий, направленных на создание и развитие объединенной системы ПВО СНГ в 2002 году, и мерах по погашению задолженности по долевым взносам было принято только после обсуждения. Правда, оно не было дискуссией, поскольку спорить в принципе не о чем. Дело в том, что размеры финансирования данных мероприятий в прошлые годы каждое государство, участвовавшее в них, предварительно определяло само. В 2002 году заявленные обязательства такого рода в полном объеме выполнили лишь Россия и Казахстан. Принятым решением другим активным участникам различных программ объединенной системы ПВО СНГ - Армении, Белоруссии и Таджикистану - предлагается совместно с Координационным комитетом по вопросам ПВО при Совете министров обороны Содружества провести сверку задолженности и погасить ее в 2004 - 2005 годах. То есть этим странам на развитие объединенной системы ПВО СНГ (а в случае неучастия в том или ином совместном мероприятии в позапрошлом году – непосредственно на развитие собственных войск ПВО) нужно направить те средства, которые и были предварительно заявлены каждым из государств. Главы правительств едины в понимании необходимости решить проблему

20.04.2004

Источник - Красная звезда
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1082450760
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх