КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 20.04.2004
23:27  "Если кого-нибудь из наших ранят или убьют..." Гондурас и Таиланд намерены уйти из Ирака
22:26  Туркменистан собрал верблюдоводов всего мира на совещание
19:39  Синьхуа: с какой целью Израиль совершил убийство руководителей Хамаса?
18:18  Узбекистан: В Джизакской области эпидемия бруцеллеза
18:16  Происшествия в Китае. На реке Янцзы взорвался и утонул пустой танкер
16:25  Юлианский календарь на 200 лет старше Юлия Цезаря
15:25  Спасите от произвола милиции! Обращение жены Ташкентского имама Р.Ахмадалиевой

15:06  Гонимый Сорос. Почему в филантропа чем-то кидают по всему СНГ
14:58  Российский археолог Сарианиди сенсационно откопал в Туркмении храм воды, а не... огня
13:37  Танаеву никто не верит... Зачем Киргизии "административно-культурный деловой центр" за $250 млн?
13:26  А.Мадумаров - "Средняя продолжительность жизни мужчин в Кыргызстане на три месяца ниже пенсионного возраста"
13:23  Законопроект от МВД. Россия пытается радикально сократить число гастарбайтеров
12:55  Бронепоезд прошел мимо? МИД Китая не подтверждает факт визита Ким Чен Ира в Пекин
12:46  После саммита. Объединенная система ПВО СНГ себя не исчерпала
12:31  В.Портников: Никакого ЕЭП - сколько его ни ратифицируй - все равно не будет...
12:27  Б.Сафаров - Внук за деда. Клан Хомейни переходит в наступление
11:37  От России потребовали погасить долги СССР. Срочно и все
11:32  Резолюция Комиссии ООН по правам человека о ситуации в Туркменистане (текст)
11:12  Атака с воздуха. Страшный ураган разметал крыши в казахстанском Таразе
11:07  Пакистан этапировал мужа Беназир Бхутто... в Швейцарию, на суд
10:52  "Independent" - Всякий Усманов знай свой шесток. Британия брезгует русско-узбекскими бизнесменами
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
А.Мадумаров - "Средняя продолжительность жизни мужчин в Кыргызстане на три месяца ниже пенсионного возраста"
13:26 20.04.2004

Адахан Мадумаров: Осенью проявится кандидат в преемники президента

В последнее время депутат ЗС Адахан Мадумаров как бы ушел в подполье. Занимается законотворческой деятельностью, встречается со своими избирателями, участвует в международных встречах. Но ни в каких политических скандалах его имя не упоминается. Что это означает - временный отказ от политической борьбы в период межсезонья? Накопление сил перед выборами или абсолютная уверенность в собственных силах?

–Адахан Кимсанбаевич, вы теперь, как одинокий волк. В оппозиционные объединения не вступаете, индивидуальных заявлений на публику не делаете. Это тактика или стратегия?

- Жизнь идет своим чередом, требует осмысления, анализа ситуации. Насчет публичных выступлений - выступаю, как всегда. Что касается заявлений - для них нет поводов, нет пока событий государственного масштаба.

- До Бишкека дошли слухи о ваших выступлениях в Стамбуле на мартовской конференции Всемирного банка и МВФ по преодолению бедности в странах СНГ. Расскажите подробнее, пожалуйста.

- После моего выступления организаторы конференции спросили, почему у нас в Кыргызстане такая бедность, кто в этом виноват. Я ответил - виноваты вы, наши уважаемые доноры. Кто внедрил в нашей стране в 1994 году программу PESAС? Вы. В соответствии с вашей программой было закрыто 29 крупнейших предприятий республики. Возникла массовая безработица. Закрылись такие гиганты, как единственный в этом роде на весь Советский Союз сельмашзавод им. Фрунзе, где потеряли работу 10000 человек. Хлопчатобумажный комбинат, шелкокомбинат, Ошский насосный завод, а таких в СССР было всего два - у нас и в Молдавии. На юге республики были закрыты все шахты, добывавшие высококачественный каменный уголь. Теперь мы покупаем уголь в Казахстане по 32 доллара за тонну. Причем это шлам, красная цена которому 16 долларов.

Кто настоял на внедрении программы SOSAC? Согласно этой программе, пенсионный возраст был поднят на три года. Знаете ли вы, что средняя продолжительность жизни мужчин в Кыргызстане на три месяца ниже пенсионного возраста? То есть виновны в этих наших бедах ВБ и МВФ - международная мафия - и наш президент, который ее полностью поддерживает.

- Какая была реакция?

- Участники из восьми стран СНГ и сами организаторы конференции были в шоке. Такого они и подумать не могли, не то что сказать вслух. А председательствующий, утерев со лба пот, спросил: "Почему же ваш парламент все эти программы утвердил?". Да потому, что Жогорку Кенеш их даже не рассматривал. Подписывал их Его Величество, исполнял Его Превосходительство. Мне сказали, что будет создана комиссия, которая проведет в Кыргызстане ревизию всех решений.

- Сам повел себя в путь - сам свой лоцман, сам свой боцман, сам свой капитан. А теперь еще и сам свой ревизор?

- Поживем - увидим.

- Ваши прогнозы, как правило, сбываются с пугающей точностью. Например, прошлой осенью, когда депутаты обсуждали бюджет на 2004 год, вы сказали, что в любом случае он будет принят 29 декабря. Правительство накроет столы и станет уговаривать парламентариев не губить и принять закон о бюджете. Так оно, в общем, и вышло.

- Не только этот случай. И с последним референдумом я, что называется, попал в "десятку".

- Опасно и спрашивать ваш прогноз на этот год. Но рискнем все–таки?

- Летом премьер–министр Николай Танаев будет отправлен в отставку.

- А мне говорили, что у него и заявление давно написано, часа ждет.
Может быть, президент примет его прошение об отставке и отпустит с миром по собственному желанию премьера? Это все–таки не такой удар по самолюбию, как отставка по желанию главы государства…

- Может быть. В целом, это непринципиально. Затем последует отставка правительства и назначение нового.

- Значит ли это, по аналогии с российской политикой, что новый премьер будет кандидатом в преемники А. Акаева?

- По крайней мере, как такового его должны будут воспринимать.

- Не факт?

- Не факт. Скорее отвлекающий маневр. Затем в сентябре начнется парламентская предвыборная кампания. Я подчеркиваю - не выборная, а предвыборная. 28 февраля 2005 года пройдут выборы в однопалатный парламент, второй тур будет где–то в середине марта. В начале апреля однопалатный Жогорку Кенеш приступит к работе.

- Есть ли у власти возможность провести в него "своих людей", которые составят конституционное большинство, чьими руками (вернее, голосами) можно будет провести любое решение вплоть до изменения Конституции КР?

- Столько процентов не наскребут. Общество очень изменилось, и вряд ли народ будет терпеть произвол, который на выборах стал уже обыденным. Надеюсь, что власть получила достаточно уроков. Если у нее хватит ума сохранить гражданское согласие, то она не должна больше идти на поводу у всяких советчиков и пиарщиков.

- А если все–таки наскребут? Что, по вашему мнению, будет делать Акаев, чтобы не выпустить власть из рук? На президентские выборы–то он точно уже не пойдет. Но "запасных аэродромов" много. С какого он попробует взлететь вновь?

- Есть два варианта. По первому президент может назначить преемника, но останется на своем посту до выборов нового президента - то есть начнется процесс передачи власти.

- А в это время, как пишется в страшных сказках…

- …А в это время Аскар Акаевич напомнит стране, что период перехода к демократии окончен, наступил период развития и расцвета. Исторический момент, мол, требует объявить Кыргызстан парламентской республикой и функции президента должны быть переданы Жогорку Кенешу.

- В который, как следует ожидать, будет избрана первая леди. И, может быть, уже станет к этому моменту торага или, точнее, торайым?

- Этот вариант как запасной не стоит исключать. Но я полагаю, все будет немножко не так. Вернее, совсем не так. Кого–то из депутатов переведут на работу, скажем, в правительство. Будут объявлены довыборы, и Акаев примет в них участие.

- Безусловно выиграет, и тогда именно он станет торага…

- И не на один срок, а на два - лет на 10.

- Веселенькая перспектива. В общем–то, кроме пресловутого административного ресурса, Семья сама может обеспечить 10 процентов в парламенте за счет собственного внутреннего ресурса. Допустим, примут участие в выборах старшие дети президента, его братья, сестры первой леди. Прецедент–то был - одна из сестер Майрам Акаевой в 2000 году баллотировалась в депутаты ЗС, но проиграла выборы на Иссык–Куле Жангорозу Каниметову. Есть и другие сестры…

- Есть. Еще одна сестра - зам. губернатора Таласской области. Третья заведует санэпидстанцией Ошской области.

- Как нам сообщили, иссык–кульская родственница первой леди - директор крупнейшей межрайбазы, заодно курирует поставки ГСМ в область. Говорят, что она ездит в сопровождении милицейских машин с мигалками. Есть информация о том, что ошская сестра взяла под контроль все зарубежные поездки в области. То есть от нее зависит, кто поедет за рубеж, а кто дома посидит. Таласская же сестра имеет неограниченные властные полномочия в области в качестве заместителя губернатора. Это действительно так?

- Все так. Но все делается достаточно завуалированно. Кыргызстанцы многое знают, но в силу разных причин молчат. Пока молчат.

- Оставим персоналии. Если власти не удастся получить в парламенте карманное конституционное большинство, то и не выйдет путем изменения Конституции ввести парламентскую республику. Как могут в таком случае развиваться события? Назначенный А. Акаевым преемник идет на выборы президента?

- Очевидно, да. Но это не значит, что по указу действующего президента можно стать следующим президентом страны.

- Можете уже сегодня назвать какие–то имена?

- Назову осенью, как только их лица в ванночке с проявителем смогут увидеть сами мастера политической съемки.

- Будет ли у преемника шанс выиграть выборы? Ведь если объединятся все оппозиционные силы и выдвинут единого кандидата, клану Акаевых придется смириться с возможностью потери власти?

- Во–первых, шанса не будет, если оппозицию объединят. Надеюсь, понятно, о чем идет речь? Во–вторых, нельзя искусственно установить "правящую династию". Тем более что в Конституции, даже после многочисленных референдумов, такая норма не появилась. А вообще–то на земле нет ничего вечного. Значит - придется смириться.

- Может быть, именно ввиду такой угрозы президент в недавнем обращении к Жогорку Кенешу настаивает на скорейшем принятии законов о приватизации важнейших энергетических объектов в Кыргызстане? Есть еще что прибрать к рукам нашим основным держателям всех и всяческих акций?

- Я не совсем согласен с посланием президента Жогорку Кенешу в той части, где он обвиняет парламент в неспособности принять жизненно необходимые законы. Что означает, по словам президента, "обеспечить дальнейшую реализацию программы приватизации"? Он имеет в виду скорейшую приватизацию газовой отрасли в Кыргызстане и создание финансовой модели функционирования АО "Кыргызгаз". Второе. Президент спешит довести до конца дело в энергетическом секторе, конкретно предлагает полностью приватизировать АО "Северэлектро". И обвиняет депутатов в том, что мы задерживаем этот важнейший процесс.

- Естественно. Ведь даже глава государства сегодня не может точно сказать, как обернется для него ситуация в ближайшем будущем. Поэтому надо срочно приватизировать оставшееся…

- Я думаю, что читатели прекрасно знают, кто именно хочет прибрать к рукам "Северэлектро". Далее президент сказал, что у России и Казахстана есть желание инвестировать данные отрасли. Ни для кого не секрет, что российские компании вряд ли заинтересованы вкладывать деньги в "Кыргызгаз" и "Северэлектро" на нынешних условиях. Если бы мы согласились создать кыргызско–российский консорциум с делением прибыли 50х50 процентов, россияне пришли бы уже сегодня.

Тут надо открыто говорить, что некоторые из ближнего околоаксакальского окружения и сегодня готовы под видом инвестиций приватизировать эти высокорентабельные предприятия по остаточной стоимости. Остается полтора года. Поэтому президент очень спешит или сохранить власть по описанной схеме, или, если это не удастся, хотя бы утешиться успешной приватизацией "на благо народа".

Это и есть сегодня для главы государства "жизненно важные вопросы", которые парламент обязан безотлагательно решить.

Рина Приживойт.

15.04.2004

Источник - Моя столица
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1082453160
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх