КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 20.04.2004
23:27  "Если кого-нибудь из наших ранят или убьют..." Гондурас и Таиланд намерены уйти из Ирака
22:26  Туркменистан собрал верблюдоводов всего мира на совещание
19:39  Синьхуа: с какой целью Израиль совершил убийство руководителей Хамаса?
18:18  Узбекистан: В Джизакской области эпидемия бруцеллеза
18:16  Происшествия в Китае. На реке Янцзы взорвался и утонул пустой танкер
16:25  Юлианский календарь на 200 лет старше Юлия Цезаря
15:25  Спасите от произвола милиции! Обращение жены Ташкентского имама Р.Ахмадалиевой

15:06  Гонимый Сорос. Почему в филантропа чем-то кидают по всему СНГ
14:58  Российский археолог Сарианиди сенсационно откопал в Туркмении храм воды, а не... огня
13:37  Танаеву никто не верит... Зачем Киргизии "административно-культурный деловой центр" за $250 млн?
13:26  А.Мадумаров - "Средняя продолжительность жизни мужчин в Кыргызстане на три месяца ниже пенсионного возраста"
13:23  Законопроект от МВД. Россия пытается радикально сократить число гастарбайтеров
12:55  Бронепоезд прошел мимо? МИД Китая не подтверждает факт визита Ким Чен Ира в Пекин
12:46  После саммита. Объединенная система ПВО СНГ себя не исчерпала
12:31  В.Портников: Никакого ЕЭП - сколько его ни ратифицируй - все равно не будет...
12:27  Б.Сафаров - Внук за деда. Клан Хомейни переходит в наступление
11:37  От России потребовали погасить долги СССР. Срочно и все
11:32  Резолюция Комиссии ООН по правам человека о ситуации в Туркменистане (текст)
11:12  Атака с воздуха. Страшный ураган разметал крыши в казахстанском Таразе
11:07  Пакистан этапировал мужа Беназир Бхутто... в Швейцарию, на суд
10:52  "Independent" - Всякий Усманов знай свой шесток. Британия брезгует русско-узбекскими бизнесменами
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Танаеву никто не верит... Зачем Киргизии "административно-культурный деловой центр" за $250 млн?
13:37 20.04.2004

Танаеву никто не верит

Геннадий КУЗЬМИН

Рано или поздно, но ИМ отвечать приходится. Пока недоверием Н. Танаеву (за некомпетентность, дезинформацию, получение беспроцентного кредита на улучшение жилищных условий), кое бурно обсуждалось и едва не обрело реальную силу на минувшей сессии Собрания народных представителей. Оценкой работы правительства - это "корпорация закрытого типа с высшей безответственностью". И, по сути, в обвинении госструктур в коррупции. А последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало обсуждение депутатами строительства Республиканского административно–культурного делового центра.

Что ж, рано или поздно этот вопрос, поднятый газетой "Моя столица" еще год назад (публикация "Дворцовый переворот"), должен был получить оценку слуг народа. Хотя бы потому, что все, связанное с этой очередной "стройкой века", не лезет ни в какие ворота и нарушает по крайней мере семь законодательных актов, в том числе Гражданский и Земельный кодексы, законы "О местном самоуправлении", "Об архитектуре и градостроительстве".

Да что там... Как подчеркнул депутат Джаныш Рустенбеков, все действия правительственных чиновников, связанные с отводом земли под этот культурно–административный центр, членов конкурсной комиссии, руководства ГП "Спецстройсервис" (генерального заказчика и подрядчика) подпадают под статью 13 Закона "О борьбе с коррупцией".

На глазах всего честного народа, при полном игнорировании законодательства и вообще здравого смысла идет прихватизация земли под видом строительства чего–то там архиважного (Дворец республики, гостевые президентские дома, коммерческие объекты и строительные площадки) и крайне необходимого (для проведения важных международных мероприятий).

С самого начала этой затеи было много вранья на официальном уровне. Год назад "АКИpress" сообщило: "По информации премьер–министра, ориентировочная стоимость Центра составляет не более 126 миллионов сомов". Опровержения не последовало. Между тем этих денег хватит разве что на возведение одного 100–квартирного дома. А возвести–то предстоит, судя по проекту планировки, свыше двадцати объектов.

Нынче же, по сведениям "Вечерки", осветившей посещение Н. Танаевым стройплощадки, "строительство всего комплекса глава кабинета министров оценивает в 250 миллионов долларов, 60 из них пойдет на возведение гособъектов".

А вот "АКИpress": "Также глава правительства остановился на том, что утверждения о якобы имеющей место продаже участков на отведенной для строительства комплекса территории не имеют под собой оснований".

Из выступления Дж. Рустенбекова на сессии СНП: "Конкурсной комиссии понравился инвестиционный проект ОсОО "Бонум Трейд", предложившего вложить за три года 2 млн. 300 тысяч сомов". И выясняется, за что. За 13,5 га земли под строительство 50 элитных особняков с приусадебными участками в 25 соток. Предпринимательница Лидия Ким выкупила это ОсОО, увеличив уставный капитал со 100 сомов до 5 тысяч. А 1 октября получила право на отведенной ей территории строить коммерческие объекты. И, заплатив 51 тысячу сомов первоначального взноса (40 сомов за сотку), стала обладательницей бесценного клада. Это по документам сотка земли обошлась бизнесмену в сорок сомов. На самом деле, как нам сказали знающие люди, суммы фигурировали на несколько порядков выше. И не в сомах, а в долларах. И осела эта валюта в карманах очень известных лиц.

А земли у ГП "Стройсервис" - аж 162 гектара. Как Николай Танаев может объяснить, что огромная территория на южной окраине столицы, которую несколько лет назад пытались захватить самозастройщики, вдруг оказалась в руках организации, насчитывающей всего четыре сотрудника - директор, зам, главбух и инженер гостехнадзора? Разве только так может объяснить это Николай Танаев: "Инвесторы, желающие вложить свои деньги в строительство коммерческих структур на данной территории, должны частично профинансировать и возведение гособъектов". То есть я тебе землю, а ты мне - немного денег на Дворец республики. Но, как заметил тот же Дж. Рустенбеков, премьеры у нас меняются часто, и уже по обязательствам Танаева не будет отвечать очередной, которому надо думать об обеспечении республики не дворцами, а ГСМ и газом. Но отведенные коммерческим структурам земли так за ними и останутся.

Как стало известно, Госкомиссия по архитектуре и строительству утвердила генеральную схему под комплекс с отводом 18 гектаров. А затем выходит постановление правительства о выделении ГП "Спецстройсервис" 162 гектаров в бессрочное пользование и о конкурсной продаже участков. Однако мэрия выступила категорически против, о чем и известила аппарат премьер–министра. Но машина уже завертелась. 5 февраля прошлого года постановлением правительства был утвержден устав ГП "Спецстройсервис", по которому следует, что создается монстр, вобравший в себя все функции, а источником формирования его имущества являются комиссионные отчисления в размере 7 процентов от конкурсной стоимости участков, передаваемых на торгах физическим и юридическим лицам (тогда поговаривали, что сотка будет стоить не менее 4 тысяч долларов).

При этом "данным имуществом и доходами ГП "Спецстройсервис" распоряжается самостоятельно без согласия учредителя, и не допускается без его согласия изъятие основных фондов, оборотных средств и используемого имущества".

Депутаты СНП настаивают: эти земли - резерв города, единственное место, где можно вести строительство жилья. А под всякие там гос– и гостевые резиденции можно отремонтировать пустующие здания. Но поскольку премьер Танаев с маниакальной настойчивостью проводит в жизнь идею этого пресловутого культурно–административного центра (депутаты обсуждают его неправедные действия, а он, игнорируя приглашение на сессию СНП, демонстративно посещает стройплощадку и позирует возле макета), то ясно, что он скорее лоб расшибет, чем откажется от этого замысла. Уж не в угоду ли своему сыну, чья фирма "Кыргызкурулуш" подвизалась в качестве подрядчика? А 5 марта прошлого года А. Танаев был среди участников совещания у папы премьер–министра и наравне со всеми решал все оргвопросы АКДЦ.

Не есть ли это использование своего служебного положения в корыстных целях? И как сообразуется сей факт с потугами добросовестного управления, председателем совета по которому является премьер–министр Николай Танаев?

Да никак не сообразуется. Напротив, в своем постановлении Собрание народных представителей отметило, что "действия премьер–министра, правительства, членов конкурсной комиссии, созданной распоряжением Н. Танаева, в вопросе отвода земельного участка под проектирование и строительство Республиканского административно–культурного делового центра противоречат законодательству КР, превышают установленные законом полномочия госорганов и должностных лиц, подпадают под коррупционные правонарушения, не совместимые с исполнением служебных и должностных обязанностей... Просить президента КР на основании статьи 46 Конституции и статьи 26 Закона "О правительстве" рассмотреть вопрос о персональной ответственности премьер–министра и освобождении его от занимаемой должности за действия, не соответствующие законодательству КР и данной им присяге народу Кыргызстана... Гос-агентству по регистрации прав на недвижимое имущество поручить в срок до 10 апреля с. г., Бишкекскому управлению по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество отозвать государственный акт о праве бессрочного пользования земельным участком, выданный ГП "Спецстройсервис" 16 сентября 2003 года... Генеральной прокуратуре проверить законность решений конкурсной комиссии по организации и проведению торгов по отчуждению земельных участков на территории комплекса "Республиканский административно–культурный деловой центр" и заключение договора от 1 октября 2003 года о предоставлении ОсОО "Бонум Трейд" прав на строительство объектов коммерческого назначения на земельном участке площадью 13,5 га".

Неужели это конец? Неужели можно говорить о том, что никакого практического действия эта идея с Республиканским центром Бог знает чего не будет? Это было бы самым справедливым решением и самым реальным шагом на пути не какого–то там добросовестного, а просто достойного государственного управления.

P.S. Как стало известно, ГП "Спецстройсервис" готовится к самоликвидации...

15.04.2004

Источник - Моя столица
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1082453820
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх