КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 20.04.2004
23:27  "Если кого-нибудь из наших ранят или убьют..." Гондурас и Таиланд намерены уйти из Ирака
22:26  Туркменистан собрал верблюдоводов всего мира на совещание
19:39  Синьхуа: с какой целью Израиль совершил убийство руководителей Хамаса?
18:18  Узбекистан: В Джизакской области эпидемия бруцеллеза
18:16  Происшествия в Китае. На реке Янцзы взорвался и утонул пустой танкер
16:25  Юлианский календарь на 200 лет старше Юлия Цезаря
15:25  Спасите от произвола милиции! Обращение жены Ташкентского имама Р.Ахмадалиевой

15:06  Гонимый Сорос. Почему в филантропа чем-то кидают по всему СНГ
14:58  Российский археолог Сарианиди сенсационно откопал в Туркмении храм воды, а не... огня
13:37  Танаеву никто не верит... Зачем Киргизии "административно-культурный деловой центр" за $250 млн?
13:26  А.Мадумаров - "Средняя продолжительность жизни мужчин в Кыргызстане на три месяца ниже пенсионного возраста"
13:23  Законопроект от МВД. Россия пытается радикально сократить число гастарбайтеров
12:55  Бронепоезд прошел мимо? МИД Китая не подтверждает факт визита Ким Чен Ира в Пекин
12:46  После саммита. Объединенная система ПВО СНГ себя не исчерпала
12:31  В.Портников: Никакого ЕЭП - сколько его ни ратифицируй - все равно не будет...
12:27  Б.Сафаров - Внук за деда. Клан Хомейни переходит в наступление
11:37  От России потребовали погасить долги СССР. Срочно и все
11:32  Резолюция Комиссии ООН по правам человека о ситуации в Туркменистане (текст)
11:12  Атака с воздуха. Страшный ураган разметал крыши в казахстанском Таразе
11:07  Пакистан этапировал мужа Беназир Бхутто... в Швейцарию, на суд
10:52  "Independent" - Всякий Усманов знай свой шесток. Британия брезгует русско-узбекскими бизнесменами
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Спасите от произвола милиции! Обращение жены Ташкентского имама Р.Ахмадалиевой
15:25 20.04.2004

Обращение Рахимы Ахмадалиевой, жены имама г. Ташкента Рухиддина Фахрутдинова к общественности

Как известно, одна из репрессированных мусульманок, жена Рухиддина Фахрутдинова одного из имамов г. Ташкента - Рахима Ахмадалиева несколько лет тому назад была осуждена по сфабрикованным обвинениям и в течение 3 лет пребывала в тюрьме под пытками. Эта угнетенная женщина подверглась стольким притеснениям и страданиям лишь за то, что она была супругой одного из известных имамов Узбекистана. Рахима Ахмадалиева в числе нескольких женщин-мусульманок была освобождена по объявленной президентской амнистии в декабре 2003 года. Однако даже после ее освобождения власти и подконтрольные им правоохранительные органы не оставили ее в покое. В своем заявлении Рахима Ахмадалиева описывает, каким притесняем и страданиям подвергают ее сотрудники милиции, требуя найти ее мужа.

ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ГОСПОДИНУ ИСЛАМУ КАРИМОВУ
ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ РУз ГОСПОДИНУ РАШИДУ КАДЫРОВУ
МИНИСТРУ ВНУРЕННИХ ДЕЛ РУз ГОСПОДИНУ ЗАКИРУ АЛМАТОВУ

Копии: Комитету ООН против Пыток, ОБСЕ,
ЕБРР, ХРВ, "Дом Свободы"
и другим правозащитным организациям и средствам массовой информации

от Ахмадалиевой Рахимы Абдувахобовны
проживающей по адресу:
г.Ташкент, Сабир Рахимовский район,
массив Каракамыш-2/5, дом 9 "Б", кв.№22

О Б Р А Щ Е Н И Е

Уважаемый господин Президент!

Господин Генеральный прокурор и Министр!

Уважаемые правозащитники! Представители средств массовой информации! Люди доброй воли, не желающие молчать против зла и насилия! Я обращаюсь к вам как беспомощная женщина, которая осталась без защиты и помощи перед насилием сотрудников министерства внутренних дел (МВД) Узбекистана и городского управления внутренних дел г. Ташкента (ГУВД).

Вот уже в течении нескольких лет сотрудники МВД Узбекистана творят беспредел и насилие в отношении нашей семьи наряду с семьями большинства других мусульман. Причиной подобного отношения к нашей семье является то, что мой муж Фахрутдинов Рухиддин Фазлитдинович был обвинен по сфабрикованным обвинениям и объявлен в розыск лишь за то, что он служил имамом в одной из мечетей г. Ташкента и распространял людям религию Ислам. Из-за мужа я, мать четверых детей Ахмадалиева Рахима Абдувахобовна находилась в течение 3 лет в заключении, подвергаясь пыткам и жестоким обращениям. Несмотря на мое освобождение из заключения, милиция до сих пор не оставляет меня и мою семью в покое.

После трагических событий произошедших 28-31 марта в Ташкенте наша семья абсолютно потеряла всякое спокойствие. Несмотря на наши неоднократные заверения о своей непричастности и наше отрицательное отношение к произошедшим событиям, так как религия запрещает от совершения таких поступков, меня и мою дочь Максудову Одину Нуруллаевну сотрудники правоохранительных органов подвергали унизительным допросам в местном отделении милиции и РОВД, а также ГУВД г. Ташкента. Во время допросов они в основном спрашивали нас о местонахождении моего мужа и требовали, чтобы я им сказала, где он находится. Вы можете спросить меня, разве все время они задают один и тот же вопрос? Да, именно так. Если они в течение получаса ведут допрос в одном кабинете, то, перейдя в другой кабинет к другому следователю, все это снова повторяется и т.д. Каждый следователь требует для себя новой объяснительной. Если вы скажете ему, что вы уже только, что написали такое объяснительное в соседнем кабинете, то они, матерясь и ругаясь, приказывают: "Будете писать мне все заново!".

На днях, наша семья снова стала жертвой сотрудников МВД Узбекистана. В среду, утром 14 апреля 2004 года, когда меня не было дома к нам пришли сотрудники ГУВД г. Ташкента и снова забрали мою дочь Одину на допрос. Они требовали от нее, чтобы она нашла им отца и в дальнейшем сотрудничала вместе с ними в этом деле. На этот раз они пригрозили ей, чтобы она никуда не сбежала, а если вдруг сбежит то они не оставят в покое ее 10 летнюю сестру – мою второю дочь Сафию. Они дали ей знать насколько они хорошо проинформированы о ее сестре. В точности сообщили, в какой школе она учится, и в котором часу она возвращается домой с занятий. Кроме того, они открыто сказали ей: "Мы не оставим в покое ни тебя, ни твою сестру до тех пор пока не поможешь нам поймать твоего отца". Продержав мою дочь там до 15:00, они с трудом отпустили ее.

В тот день я пришла домой около 11:00, за мной по пятам в дом вошли сотрудники Сабир Рахимовского РОВД и забрали меня в районное отделение милиции. Когда дочь возвратилась домой, то милиционеры Сабир Рахимовского РОВД позвонив к нам по телефону, также ее вызывали к себе в РОВД. Снова унижение, снова ругань, и снова угрозы. В подобной атмосфере психологических пыток нас двоих продержали там до заката солнца в ожидании одного высокопоставленного сотрудника милиции. Когда тот офицер пришел он забрал нас снова в ГУВД г. Ташкента.

Там опять нам пришлось сидеть и выслушивать в свой адрес оскорбления, унижения, угрозы и нецензурные слова со стороны сотрудников милиции. Когда мы им сказали что с утра ничего не ели и что дома остались маленькие дети без еды и без старших они все равно не отпустили нас домой. Они поставили перед нами два условия. Или мы поможем найти им моего мужа или они сажают одного из нас в тюрьму. В ГУВД г. Ташкента розыски моего мужа была возложена на одну оперативную группу во главе со следователем по имени Джума. Именно этот человек обращался с нами очень грубо и оскорбительными выражениями.

Вечером в 24:00 этот следователь по имени Джума приказал своим подчиненным оставить меня здесь, а мою дочь отвезти домой. Мне пришлось, не сомкнув глаз просидеть здесь до утра. Утром следующего дня моя дочь принесла мне поесть. Они принялись ее выгонять. Однако дочь сказала, что она не будет в спокойствии, пока я пребываю здесь, и не согласилась уйти домой. После этого они держали нас под арестом без предъявления какого-либо обвинения в ГУВД г. Ташкента. Они снова требовали от нас выбрать одно из двух условий: или мы помогаем им найти моего мужа Рухиддина Фахрутдинова или они сажают нас в тюрьму.

По истечению двух дней, поздно вечером после вмешательства правозащитников нас снова отвезли в Сабир Рахимовское РОВД. Я боюсь, что эти насильники в мундирах без всякого обвинения снова заточат в тюрьму. Они сейчас мне открыто заявляют, что посадят меня в тюрьму, их действия также указывают на это.

У нас в Ташкенте почти нет родственников, мы сами родом из Ферганы. К сегодняшнему дню не осталось ни одного мужчины или женщины, кто мог бы придти и заступился бы за нас. Их дети, боясь быть арестованными, также не могут замолвить за нас слово. Эти угнетатели, пользуясь этим, оказывают на нас любые давления.

Я, Ахмадалиева Рахима Абдувахобовна будучи несправедливо осужденной отбывала срок заключения в тюрьме с 17 марта 2001 года по 14 января 2004 года только за то, что являюсь женой Рухиддина Фахрутдинова.

В продолжении этого периода времени правоохранительные органы не оставляли мою семью в покое. Они по очередности вызывали то мою дочь, то моих родственников в МВД или районные отделения внутренних дел где, подвергая их унижениям и оскорблениям, проводили допросы. Дошло до того, что милиция задерживала наших гостей и, забрав их в отделение, подвергала угрозам.

После освобождения, я думала, что теперь нас оставят в покое. Однако этого не произошло. Меня снова и снова забирают в Сабир Рахимовское РОВД и ГУВД г. Ташкента подвергают оскорблениям и угрозам.

Неужели нет никого, кто мог бы остановит этих угнетателей?! Почему эти "блюстители закона", в обязанности, которых входит соблюдение законов, сами их в грош не ставят?! Почему эти люди в мундирах, которые по праву должны обеспечивать защиту граждан своей страны делают обратное – угрожают им расправой?! Почему эти люди, которые должны бороться против преступников и террористов сами выбирают методы преступников? Здесь я имею в виду угрозы направленные в мой адрес, адрес моей дочери Одины и ее 10 летней сестры. Чтобы поймать одного человека они берут в заложники его близких, родственников и ни перед чем не останавливаются.

Есть ли добрые люди, которые могли бы защитить нас беспомощных от рук этих насильников?! Есть ли кто-нибудь, который смог бы остановить этих угнетателей?!

Неужели у главы страны, являющимся гарантом соблюдения прав и свобод своих граждан не хватит сил для усмирения этих лиц?! Почему они никого и ничего не боятся, и не останавливаются ни перед чем?!

Почему они задирают нос?! Почему руководство страны молча смотрит на творимый ими беспредел?!

Почему в МВД и ГУВД г. Ташкента служат такие мерзкие и кровожадные злодеи?!

Люди доброй воли! Мы просим вас помочь нам. Я прошу вас защитить нас от гнета и притеснений со стороны министерства внутренних дел. Не оставляйте нас в запястьях этих угнетателей!

Я обращаюсь к вам надеясь и полагаясь на Всевышнего Аллаха, который никогда не оставляет своих рабов без помощи и который выводит из числа Своих рабов добрых людей сумеющих защитить таких беспомощных верующих как мы. Я прошу вас помочь одной бедной женщине спастись от произвола милиции, которая снова хочет бросить ее в тюрьму и несправедливо лишить свободы.

Ахмадалиева Рахима Абдувахобовна
16 апреля 2004 года.

Источник - "Мусульманский Узбекистан"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1082460300
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх