КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 21.04.2004
23:47  Поздравляем! У главреда "Центральноазиатского исторического сервера" Р.Абдуманапова родилась дочь
22:50  США обучают таджикских художников интернет-бизнесу
22:47  Заместитель главы Исламской партии Таджикистана Ш.Шамсуддинов осужден на 9 лет
22:29  Прокуратура Андижана отказалась возбуждать уголовное дело против правозащитников, обвиненных в клевете
21:15  Из Франции в Алжир выслан имам, пропагандирующий побивание камнями неверных жен
20:57  Автомобилист-смертник взорвал офис спецслужбы Саудовской Аравии: 10 убитых, 60 раненых
19:33  101 частное предприятие Киргизии протестует против закрытия родной СЭЗ "Каракол"

19:21  Американцы подарили туркменским пограничникам 10 водовозов
19:19  РБК - Казахстан тянется к России... перед лицом американской экспансии
19:00  Туркменбаши выделил $13 млн на строительство 4-х пионерлагерей
18:15  Представитель Афганистана назначен Секретарем Торгово-Промышленной Палаты ЭКО
17:34  Китай готовится к проведению Кубка Азии-2004 по футболу
16:12  Бочка нефти в 2025 году будет стоить $51
15:06  "Крестьянские ведомости": Рынок или голод. В корзине прав человека нет продовольствия?
14:41  Китай: тенденция усиления зависимости от импорта нефти нарастает
12:23  О защите граждан Кыргызстана в России, Казахстане, Узбекистане, Китае (пресс-релиз МИД)
11:38  Взрывы в Басре: 55 погибших, 200 раненых
11:09  Бригада "Плюс-Ультра" отвоевалась. Войска из Ирака выводит и Доминика
11:06  Каспийские мели. Помощник капитана "Петра I-го" оказался наркокурьером
11:02  Gazeta.kz - Защитит ли Коксарай Шардару? Спасем Арал от... потопов!
10:47  Прогульщики... Киргизские парламентарии активизируют сотрудничество с... Кенией и Танзанией
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
И.Торбаков - Узбекистан после терактов решил диверсифицировать свою оборону
00:07 21.04.2004

ПОСЛЕ НЕДАВНИХ ВООРУЖЕННЫХ НАПАДЕНИЙ УЗБЕКИСТАН НАМЕРЕН ДИВЕРСИФИЦИРОВАТЬ СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СВОЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Игорь Торбаков

Президент Узбекистана Ислам Каримов, похоже, твердо намерен диверсифицировать способы обеспечения безопасности после произошедших в конце марта в Ташкенте и Бухаре вооруженных нападений. Во время недавнего визита Каримова в Москву он заявил, что Узбекистан "созрел" для "самых решительных" шагов, направленных на развитие экономических и политических отношений с Россией.

Двухдневный визит Каримова в Россию 15-16 апреля сопровождался массой речей о необходимости укрепления двусторонних отношений, что говорит о значительном изменении официальных узбекских взглядов на отношения с Москвой. В последние годы Узбекистан сторонился России, предпочитая развивать стратегическое партнерство с Соединенными Штатами. События 28-31 марта, в ходе которых были убиты по меньшей мере 47 человек, по-видимому, внесли изменения в военно-стратегические расчеты Узбекистана.

"Времена конфронтации остались в прошлом", – привело узбекское радио заявление Каримова от 15 апреля. "Нам необходимы отношения взаимопомощи, взаимного признания и даже взаимной поддержки".

Российский президент Владимир Путин приветствовал призыв Каримова к развитию узбекско-российских связей, заявив узбекскому президенту, что Ташкент может рассчитывать на "твердую поддержку", сообщила 16 апреля "Российская газета".

Оба президента заявили о начале работы экспертов над узбекско-российским договором о военно-стратегическом сотрудничестве. "После глубокого анализа и рассмотрения перспектив двусторонних отношений стороны согласились, что для Узбекистана и России важно подписать в ближайшем будущем соглашение о стратегическом партнерстве", – заявил по узбекскому телевидению министр иностранных дел Узбекистана Садык Сафаев.

Стремясь к расширению связей с Россией, узбекские власти не выказывают при этом желания свернуть отношения с Соединенными Штатами. Узбекистан предоставляет свою территорию для военной базы США в Карши-Ханабаде, и все указывает на то, что узбекское руководство благожелательно отнеслось бы к расширению военно-стратегического присутствия Соединенных Штатов.

Накануне поездки Каримова в Россию узбекские власти в Ташкенте принимали американского генерал-лейтенанта Дэвида Барно, главнокомандующего коалиционными силами в Афганистане. 18 апреля узбекское телевидение передало в эфир комментарии Барно, в которых американский генерал назвал Узбекистан "большим другом и союзником" Соединенных Штатов.

"Мы выражаем соболезнования узбекскому народу в связи с несчастьями, к которым привели нападения террористов", – сказал Барно. "Мы поддерживаем Узбекистан и будем вместе отражать эту угрозу со стороны терроризма".

Стремясь установить тесные военно-стратегические отношения одновременно с Соединенными Штатами и Россией, Узбекистан идет по стопам своих среднеазиатских соседей – Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Казахстан вообще открыто исповедует "многовекторный подход", стремясь к балансу интересов не только России и Соединенных Штатов, но также и Китая. Кыргызстан позволил разместить на своей территории не только базу возглавляемой США коалиции, но и российский военный объект.

Как и Соединенные Штаты, Россия выразила безоговорочную поддержку действиям Узбекистана, предпринятым в ответ на вооруженные нападения. Узбекские власти считают, что акции насилия явились результатом заговора международных террористов.

В начале апреля официальный представитель российского МИДа Александр Яковенко заявил, что, как доказали "трагические события" в Узбекистане, "для террористов не существует не только географических и политических, но и религиозных критериев". Яковенко далее приветствовал призывы Узбекистана "к дальнейшей консолидации стран и народов в борьбе с международным терроризмом".

Волна насилия в Узбекистане вызвала чувство тревоги в московском аналитическом и политическом сообществе, укрепив мнение об уязвимости национальной безопасности России перед радикальным исламизмом, исходящим с "нестабильного Юга".

"События в Узбекистане напоминают о векторе реальных угроз [России]", – пишет президент аналитического центра Фонд "Политика" Вячеслав Никонов в статье, опубликованной популярной газетой "Труд". По мнению Никонова, "экстремистский [мусульманский] Интернационал" сеет беспорядок по всему миру и существует связь между узбекскими событиями и вооруженными действиями исламистов в других странах, включая взрывы в пригородной электричке под Мадридом. Эта угроза по самой своей природе вызывает необходимость в более тесном американо-российском антитеррористическом сотрудничестве, пишет Никонов. "Странам цивилизованным не мешало бы как можно скорее перестать делить себя на Восток и Запад, а определить себя как Север, имеющий общие интересы".

В последние недели российские официальные лица демонстрируют готовность развивать сотрудничество с западными структурами, прежде всего с Североатлантическим альянсом (НАТО), по вопросам борьбы с терроризмом. Яковенко, представитель МИДа, подтвердил, что Москва стремится "расширить сотрудничество с НАТО в конкретных сферах, представляющих интерес для российской безопасности". Среди последних Яковенко назвал борьбу с терроризмом и задачу нераспространения оружия массового уничтожения. "Мы должны действовать в этих областях вместе, и в этом смысле НАТО не может обойтись без нас, а мы не можем обойтись без НАТО".

По мнению многих российских аналитиков, причиной вооруженных столкновений в Узбекистане стало тесное военно-стратегическое сотрудничество Ташкента с Соединенными Штатами. Лишь немногие российские органы информации выразили мнение, что нападения как-то связаны с репрессивной политикой узбекского правительства. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight].

"Узбекистан пострадал из-за своего альянса с Америкой", – заявил газете "Коммерсант" ведущий российский эксперт по исламу и аналитик Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Виктор Коргун, научный сотрудник Института востоковедения Российской Академии наук, придерживается сходной точки зрения: "Теракты в Узбекистане являются местью исламских террористов за поддержку, которую правительство [Узбекистана] оказало антитеррористической операции [в Афганистане]", – заявил Коргун в интервью газете "Трибуна".

Другие аналитики выражают обеспокоенность тем, что исламские боевики могут в скором времени сделать своей мишенью Россию. Николай Леонов, в прошлом заместитель главы разведывательного управления КГБ, говорит, что Кремль должен быть готов к возможным нападениям, которые могут произойти на российской территории. Насильственные акции в Узбекистане "говорят о существовании угрозы для России", – заявил Леонов в интервью газете "Трибуна". Не будет ничего удивительного, продолжил Леонов, если "после узбекских событий террористы изберут в качестве объекта своих действий мусульманские районы России".

От редакции. Игорь Торбаков – независимый журналист и историк, специалист по СНГ. Кандидат исторических наук (МГУ), доктор философских наук (Украинская Академия наук). Работал в Институте российской истории (РАН) в 1988-1997 гг. Приглашенный исследователь в Институте Кеннана (Вашингтон), фулбрайтовский стипендиат Колумбийского университета, приглашенный исследователь Гарвардского университета. В настоящее время живет и работает в Стамбуле (Турция).

20.04.2004

Источник - EURASIANET
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1082491620
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх