КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 21.04.2004
23:47  Поздравляем! У главреда "Центральноазиатского исторического сервера" Р.Абдуманапова родилась дочь
22:50  США обучают таджикских художников интернет-бизнесу
22:47  Заместитель главы Исламской партии Таджикистана Ш.Шамсуддинов осужден на 9 лет
22:29  Прокуратура Андижана отказалась возбуждать уголовное дело против правозащитников, обвиненных в клевете
21:15  Из Франции в Алжир выслан имам, пропагандирующий побивание камнями неверных жен
20:57  Автомобилист-смертник взорвал офис спецслужбы Саудовской Аравии: 10 убитых, 60 раненых
19:33  101 частное предприятие Киргизии протестует против закрытия родной СЭЗ "Каракол"

19:21  Американцы подарили туркменским пограничникам 10 водовозов
19:19  РБК - Казахстан тянется к России... перед лицом американской экспансии
19:00  Туркменбаши выделил $13 млн на строительство 4-х пионерлагерей
18:15  Представитель Афганистана назначен Секретарем Торгово-Промышленной Палаты ЭКО
17:34  Китай готовится к проведению Кубка Азии-2004 по футболу
16:12  Бочка нефти в 2025 году будет стоить $51
15:06  "Крестьянские ведомости": Рынок или голод. В корзине прав человека нет продовольствия?
14:41  Китай: тенденция усиления зависимости от импорта нефти нарастает
12:23  О защите граждан Кыргызстана в России, Казахстане, Узбекистане, Китае (пресс-релиз МИД)
11:38  Взрывы в Басре: 55 погибших, 200 раненых
11:09  Бригада "Плюс-Ультра" отвоевалась. Войска из Ирака выводит и Доминика
11:06  Каспийские мели. Помощник капитана "Петра I-го" оказался наркокурьером
11:02  Gazeta.kz - Защитит ли Коксарай Шардару? Спасем Арал от... потопов!
10:47  Прогульщики... Киргизские парламентарии активизируют сотрудничество с... Кенией и Танзанией
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Страна.Ru: Хлопнув дверью в Берлине, Назарбаев открыл ворота в Москву
01:00 21.04.2004

Хлопнув дверью в Берлине, Назарбаев открыл ворота в Москву
Оказавшись в политической изоляции в США и Западной Европе, Назарбаев укрепляет сотрудничество с Россией

Николай Чеховский
20 апреля 2004

Возвращаясь из Германии в Астану, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал в Москве остановку на несколько часов, чтобы провести переговоры с российским президентом. Главные вопросы на встрече глав двух государств - точное определение российско-казахской границы, создание Единого экономического пространства (на территории России, Белоруссии, Казахстана и Украины), и раздел Каспия. Кроме того, будут обсуждаться вопросы сотрудничества в рамках ШОС и организации Договора о коллективной безопасности. Эти темы особенно актуальны в условиях демонстрируемого Западом охлаждения отношений с Казахстаном.

Германия, хотя и готова использовать выгоды от торговли с этой нефтедобывающей центральноазиатской страной, тем не менее, отказала ее главе в государственных почестях. В свою очередь, США в погоне за альтернативным источником нефтегазового сырья на всю катушку раскручивают "Казахгейт".

Восьмого января этого года президенты России и Казахстана подписали в Астане совместное заявление, в котором поручили правительствам завершить подготовку Договора о делимитации (точном разделении) государственной границы в этом году. Как пояснил тогда Владимир Путин, принципиальных вопросов по определению границ уже не осталось, поэтому речь идет о чисто "технических" вопросах. Общая протяженность уточняемых границ составляет примерно 2-3% от общей длины.

Экономический блок переговоров включает в себя вопросы совместного освоения ресурсов Северного Каспия и условия использования Россией космодрома Байконур. Особое место занимает тема формирования Единого экономического пространства на территории Российской Федерации, Белоруссии, Казахстана и Украины. Кроме того, российское руководство намерено обсудить с президентом Казахстана состояние и перспективы взаимодействия в торгово-экономической области, в сфере энергетики, транспорта, инвестиций, в военной и военно-технической областях.

В рамках международного экономического сотрудничества будут согласованы позиции перед намеченными на июнь этого года саммитам Евразийского экономического сообщества (в Астане) и Организации Договора о коллективной безопасности. Перед этими встречами в Ташкенте должен пройти саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Президенты также обменяются мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, в частности, по вопросам обеспечения стабильности и безопасности в Центральной Азии, координации усилий в борьбе с международным терроризмом, религиозным экстремизмом и наркоугрозой.

Темы экономического роста и безопасности в Центральной Азии сегодня весьма важны для России. С другой стороны, Казахстан остро нуждается в международной поддержке и координации усилий в этих вопросах. Положение Назарбаева кажется незыблемым в политическом истеблишменте самого Казахстана, однако в Москву он прилетел, хлопнув за собой дверью в Германии. Во-первых, как уже было сказано, его визиту отказались предоставить статус государственного, и назвали рабочим. Затем беседовавший с ним канцлер Германии Герхард Шредер не пригласил его к себе на празднование своего 60-летия в минувшую субботу (Путин это приглашение получил, и воспользовался им). А напоследок, когда Назарбаеву сообщили, что на запланированных встречах с президентом ФРГ и лидером оппозиции в парламенте оба собеседника намерены в основном обсуждать нарушения прав человека и коррупцию в Казахстане, Назарбаев отменил эти встречи и на день раньше улетел в Москву.

Жесткая позиция немцев наглядно показала, что Германия достаточно расчетлива, чтобы извлекать выгоду из торговли с Казахстаном, занимающим сегодня шестое место в мире по объему нефтегазового экспорта. Сальдо торговли Германии с Казахстаном сегодня отрицательное, и немцы стараются выправить положение за счет продажи телекоммуникационного оборудования и создания информационной инфраструктуры в Центральной Азии. Тем не менее, вслед за Великобританией и Францией ФРГ признает власть Казахстана авторитарной и хочет использовать этот аргумент как инструмент давления в экономических вопросах.

Впрочем, США в этом отношении идут еще дальше. Как сообщает агентство Bloomberg, в конце прошлой недели в ходе досудебных прений в суде Южного округа Нью-Йорка, где расследуется дело "США против Джеймса Гиффена", прокуратура впервые огласила имя Назарбаева. Гиффена обвиняют в передаче взяток и роскошных подарков на сумму 78 млн. долларов от нескольких нефтяных компаний США двум казахским чиновникам за содействие при заключении сделок по крупным нефтяным соглашениям, в том числе касающимся покупки акций месторождения Тенгиз корпорацией Mobil.

Как сообщает Bloomberg, новые обвинения в адрес высокопоставленных казахстанских чиновников выдвинуты в тот момент, когда американское правительство рассматривает Казахстан как новый крупный источник нефти в рамках политики, направленной на уменьшение зависимости от стран Ближнего Востока. Также Bloomberg отмечает: не так давно Гиффен заявил, что координировал свои действия в Казахстане с представителями американских спецслужб и Белого дома. Его адвокаты прямо заявили: "он был там их глазами и ушами", и поэтому они считают, что его действия нельзя считать подлежащими уголовному преследованию. Таким образом, весь "Казахсгейт" в целом имеет вид спланированной в недрах ЦРУ операции. В результате сегодня отношения Казахстана и США почти заморожены.

Россия же является естественным партнером Казахстана в вопросах экономического развития и безопасности. Торговля между нашими странами сегодня на подъеме, обе страны показывают высокие темпы экономического роста. Но при этом обе экономики являются сырьевыми. Поэтому ключевой вопрос их развития - подъем промышленности, рухнувшей после распада Советского Союза. Пока российские промышленные товары не являются конкурентоспособными на западных рынках (казахские - в еще меньшей степени), то Россия и Казахстан в значительной мере рассматривают друг друга как потенциальные рынки сбыта именно промышленной продукции. Тем не менее конкуренция неизбежна, что находит отражение и в валютном соревновании - Казахстан старается не допустить преимущества российских производителей за счет более низкого курса рубля, а потому с помощью интервенций своего нацбанка активно сбивает курс тенге - еще недавно он рос как на дрожжах - по отношению к доллару и рублю. Но остановить обеспечиваемый нефтедолларами рост не так уж и просто: только за прошедшую неделю казахстанская валюта укрепилась со 138 до 137,6 тенге за доллар.

Источник - Страна.Ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1082494800
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх